pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/20
星期日
21°
25°
10/21
星期一
21°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
10/25
星期五
23°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Dec
  • 2018

糖對孩子的危害 千萬別輕忽

作者 那個奧客

2018/12/25 23:23
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

為人父母的,總希望孩子健康成長,同時,要是能夠專心學習,把心力放在正經事上(比如讀書或運動),那是再好不過。但雖然每個父母都抱有這樣的想法,可多數人卻做了一件足以影響孩子健康,同時降低學習效率的事──讓他們吃各種含糖的零食。

 

對知識不足的父母來說(而且這樣的父母佔大多數),拿零食當作孩子的獎勵是件稀鬆平常的事,人類大腦本來就會對糖產生愉悅反應,不光是小孩,連大人也一樣,所以上班族整天都在揪下午茶點心,桌上也老放一堆糖果餅乾藉以療癒被工作摧殘的心靈,對孩子來說,更加無法抵抗糖的誘惑,拿這東西作為獎勵的確有其效果。

 

但如果你知道糖對孩子的危害,下次拿零食當獎勵之前,恐怕要三思了:

 

一、糖會發胖

 

糖最有名的危害莫過於此,不會有人把100大卡的糖跟100大卡的花椰菜當作一樣的東西,而且你也知道,要小孩吃100大卡的糖,遠比要他吃100大卡的花椰菜簡單上百倍。打從脂肪被妖魔化兼打壓以來,糖也堂而皇之隱身在各種食物中,甚至許多蓋章認證的「健康食品」,裡頭的糖也多得驚人。

 

所以,就算你知道糖對人體的危害,可要是沒對入口的食物嚴加把關,一樣會吃下過量的糖。不然你以為全世界節節升高的肥胖人口是怎麼來的,除了糖本身合法外,你會在各式各樣的食物裡看到它們的蹤跡。

 

二、會讓孩子專注力大幅降低

 

關於這一點,你不妨做個實驗,拿塊餅乾糖果給孩子吃,再讓他複習當天學校的功課,一定可以明顯感受到他的坐立難安,學習效果大幅下降,甚至你會發現,他變得比平常更加躁動,脾氣也比較不好。如果他平常就習慣吃糖吃餅乾,那就反過來實驗,挑個一天把餅乾糖果全部拿掉,去觀察他的學習效果跟情緒控制,一定大有改善。

 

有的時候,不是你的孩子難以管教,而是你給他吃太多糖,讓他變得難以管教。

 

三、生長遲緩

 

處於生長黃金期的孩子,每個父母都無所不用其極希望他們長得比別人更高,最常見的,大概去中藥行抓些藥材,希望能讓他們一瞑大一寸,用心良苦。但生長最重要的,除了充足營養外,還得靠生長激素來幫忙,有了它,小孩子才能垂直往上發展,成年人也可以長肌肉,根本威力無窮。

 

但你知道嗎,只要吃一次糖,生長激素會被抑制2小時左右,你一直餵孩子吃糖,就等於一直在抑制他成長。

 

我讀到這段研究資料時,都很扼腕當初我老爸老媽沒幫我戒糖,導致我現在才只有176公分,說真的,要是能在成長黃金期(包括青春期)完全戒糖,不光是身高超人一等,連認知功能、學習能力也能領先同儕,好處真的很多。

 

雖然我們已經錯過這千載難逢的機會,但你的孩子還來得及,趁早幫他戒糖,除了讓他比別家孩子更強,你管教起來也會輕鬆許多。

更新時間:2018/12/25 23:23
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

那個奧客

  • 精神分裂到以為自己是哲學家,喜歡東方哲學、西方心理學,是個對任何知識學派都毫無節操的傢伙,喜歡把哲學套用在兩性關係裡,偶爾嘴一下教育,鞭一下無腦父母。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!