pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/16
星期日
14°
17°
12/17
星期一
12°
20°
12/18
星期二
15°
24°
12/19
星期三
18°
26°
12/20
星期四
18°
25°
12/21
星期五
19°
25°
把握短暫回溫! 明晚「首波冷氣團」報到
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Dec
  • 2018

檸檬水助健康 飲用不當反加重身體負擔

作者 健康醫療網

2018/12/05 12:29
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

最近因選舉,再次把蜂蜜檸檬水炒成熱門話題。雖然檸檬水好處多多,但是您知道檸檬水不適合每個人嗎?張湘寧營養師表示,錯誤攝取檸檬水,恐導致腎臟負擔加重、牙齒變黃,也可能引起反黑作用。

 


檸檬不僅可以美白也可消腫

張湘寧營養師說,檸檬含有檸檬酸,富含鉀、鈣、鎂等礦物質,以及多種活性成分,如維生素C、類黃酮,以及檸檬多酚等,可預防人體過氧化傷害,而義大利的研究也發現,從檸檬汁萃取出的檸檬膠具有抗發炎的功效。

 

 

檸檬可美白,是因其內含的維生素C有助於黑色素的代謝;另外,檸檬因為含豐富的鉀,具有利尿的功效,所以有消腫的功能。不過,檸檬皮的精油成分具有感光反應,張湘寧營養師呼籲,千萬不要直接用檸檬皮敷臉,若沒清潔乾淨,日曬後將引起感光反應而反黑。

 


若有用藥 適當飲用助健康

值得注意的是,腎病和洗腎者絕對不能補充太多鉀,以免加重腎臟的負擔;張湘寧並指出,檸檬中的柚皮苷雖有降低血壓的功能,但可能會和某些處方藥物產生相互作用,使藥物功效增強或產生毒性,因此應避免與降血壓藥一起服用。

 

 

張湘寧營養師表示,喝檸檬汁時,一定要加開水稀釋後並用吸管飲用,飲用完後先漱口,30分鐘後再刷牙,以免酸蝕牙齒導致琺瑯質溶解讓牙齒變薄、變黃。 

 

 

建議喝法:

 

1、早上空腹喝檸檬水(最好加點蜂蜜)有利於排毒素。

每天早時晨起床後空腹喝一杯檸檬水可以治便秘,最好加點蜂蜜,美容養顏,不過檸檬不要放太多,太酸的話會刺激胃。用鮮檸檬泡水喝對身體非常有益。

 

2、感冒初起時,喝檸檬蜂蜜水還可以緩解咽喉疼痛,減少喉嚨乾燥等不適。

 

3、經常對電腦一族可多飲檸檬水。檸檬水可以淡化因電腦輻射而長出的面部斑點。

 

4、晚上喝檸檬水。晚上應喝少許蜂蜜,可以防止便秘,滋養皮膚,健康長壽。

 

5、建議在飯後1.5-2小時後喝檸檬水。可以幫助消化,有減肥功效。

 

 

延伸閱讀

來了!秋冬水痘好發季 家長們提高警覺

蜂蜜檸檬沒那麼神啦 多吃維他命C才是真的

蜂蜜檸檬學雜談 你今天喝了嗎?

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡