pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/16
星期日
14°
17°
12/17
星期一
12°
20°
12/18
星期二
15°
24°
12/19
星期三
18°
26°
12/20
星期四
18°
25°
12/21
星期五
19°
25°
把握短暫回溫! 明晚「首波冷氣團」報到
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Dec
  • 2018

洗澡用沐浴乳 醫:不要停留超過3分鐘

作者 健康醫療網

2018/12/04 13:15
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

洗澡用沐浴乳洗身體,馬上清潔溜溜,但消基會調查發現,市售沐浴乳高達近5成添加防腐劑,體質過敏者使用容易過敏。不過,皮膚科醫師指出,坊間沐浴乳通常都會添加含有抗菌成份的防腐劑,只要清洗時間不超過3分鐘,都不致於過敏,使用時注意不要過度搓揉皮膚,以免造成肌膚乾燥。

 

 

抺上沐浴乳後 儘快沖乾淨

 

沐浴乳可添加防腐劑嗎?皮膚診所院長徐常捷指出,根據食品藥物管理署的「化粧品衛生管理條例」相關規定,沖洗類與塗抹類的化妝品中,可添加甲基異唑酮(MI)、甲基氯異唑酮(MCI)的抗菌防腐劑,不過都有安全限量標準。

 

 

徐常捷表示,沐浴乳通常都會添加含抗菌、抑菌成份的防腐劑,防止產品在潮濕的環境中孳生細菌,還有10多種添加劑,如界面活性劑等,都可能增加皮膚發生過敏的機會。不過,產品成分在安全限量標準內,只要塗抹完立即沖洗,停留於皮膚時間不超過3分鐘,都不至於造成皮膚出現紅腫、搔癢,甚至脫皮的症狀。

 

 

挑選沐浴乳 有撇步

 

如何挑選沐浴乳呢?徐常捷建議民眾,使用沐浴乳清潔身體後,可判斷肌膚為清爽、緊繃或乾燥等狀況;若為緊繃及乾燥,建議使用其他沐浴乳,或清潔後可擦乳液、乳霜,避免皮膚過度乾燥。

 

 

延伸閱讀

台灣一年3000位小媽媽 青少女該怎麼避孕?

美加蘿蔓生菜先別吃! 小心感染大腸桿菌

袁惟仁腦溢血昏迷 醫:7成是高血壓所致

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡