pm2.5_icon
PM2.5值 31低
04/25
星期四
24°
28°
04/26
星期五
22°
25°
04/27
星期六
21°
31°
04/28
星期日
22°
31°
04/29
星期一
23°
32°
04/30
星期二
24°
32°
周四白天溫高防曬 晚北台有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Nov
  • 2018

健康從認識食物「屬性」、四季排寒溫養開始!

作者 愛在三采

2018/11/01 13:30
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

要知食物屬性,當心病從口入

 

 

食物之所以能引發疾病,決於由其特有之性味,此即「食性」。如果不諳食性,某些特殊體質者,可能因誤食而誘發舊疾,加重病情,或削弱藥力。

 

 

某婦年過四十,復得一子,又於斯時舉家移民,還念了個學位,勞瘁可知。七年後回國,精衰神憊極矣,經調理得安。回診時自訴眩暈症復發,若無外感因素,應不致如此。反覆詢問是否誤食什麼?起先她都說沒什麼啊!後來,才想起來,最近每天都打果菜汁給先生喝,她也就跟著喝了半杯,並常喝柳丁汁,還吃了些生冷的瓜果。

 

 

賓果!元凶現形了! 就氣虛不易化飲者而言,體力不足,溼寒不易排出體外,這些生冷瓜果就是引發她復病的發物。

 

 

發,引發之意;所謂發物,是指攝食某些食物後,易誘發疾病或加重痼疾。發物的定義,乃是相對而非絕對,因人因病因時而異。

 

 

例如各種糖類及含糖的加工食品,可視為糖尿病患者的發物,一般情況下宜減食或禁食;但當病人出現低血糖症狀,此時原本的發物便成了救命靈丹。

 

 

對肝膽疾病患者來說,肥膩、油炸燥烤食品為發物;同理,竹筍、生冷、酸辣食物,可視為胃病患者的發物。幾乎每種食物,都會有人過敏,發物同理,但較易致敏的食物有牛奶、魚蝦海鮮、筍、香菇、酒糟、芒果等。

 

 

發物也是食品,適量食用,多數人不會不適;但過食或新病、大病初癒、慢性病及個別體質因素,誤食不當之物,即可能引發舊疾、增重病情。 發物範圍很廣,一般按其屬性分為六類:

 

一、發熱之物

能助熱動火、傷津劫液,薤、薑、花椒、胡椒、八角、韭菜、大蒜、煙酒、桂圓、荔枝、榴槤、燒炸烤炙物等加工品;易令急性發炎或感染加重、擴散。在發炎階段,宜少食或避食。

 

 

二、發風之物

多有升發、散氣、火熱之性,能使邪毒走竄,如茄子、豬頭皮、蝦、蟹、筍、香菇蒂、雞蛋、椿芽等;皮膚疾患、瘡瘍患者宜避食。故俗傳鵝肉、蝦蟹等發物「較毒」。

 

 

三、發動血之物

多有活血散血之性,能動血傷絡,迫血外溢,如大蒜、麻油雞、燒酒雞、羊肉、胡椒等,崩漏帶下、月經過多、吐血、咯血、鼻出血、皮下出血、尿血、痔瘡出血等病症,不宜食用。此部分與發熱、動風,部分重疊;肉類發物屬異類蛋白質,較易引起過敏反應;如發斑、發疹、起水疱、發熱、感染擴散、潰瘍出血等。

 

 

四、發冷積之物

多具寒涼滑利之性,能傷陽生寒,影響臟腑運化,如西瓜、大多數瓜類均屬之、鴨肉、梨、柿、冰飲等各種生冷之品;寒性體質宜少食或避食。

 

 

五、發溼熱之物

多具黏滯、肥甘滋膩之性,如冰寒、瓜果、飴糖、糯米、醪糟、酒、肥肉、小麥製品等;痰溼挾熱體質宜少食或避食。

 

 

六、發滯氣之物

多半滯澀阻氣、較難消化,食積脹氣、諸痛者不宜多食。如芋頭、蕃薯、豆類

每個人的「發物」不盡相同,多瞭解自己當時的身體狀態、認識發物,並適時、儘量忌口,就能減少因飲食不當所引起的「病從口入」。

 

 

四季排寒溫養之道

 

寒氣四季都有,即使炎熱的夏季一樣會受寒。現代生活環境與公共空間多半冷氣橫行,加之凍飲氾濫,寒氣不免侵淫。我指的寒氣涵蓋風寒溼,三氣雜揉,交相為禍。寒氣致病因素相去不遠,故四季排寒、提升體氣的原則大體相同,羅列如下:

 

1.保暖即啟動排寒四季都要做好保暖,好好吃飯,身心同在,以天然餐食長養色身,飲食遵守十二字箴言,注意生活細節,嚴防冷氣。

 

2.免吃藥排寒首推泡腳(最簡單的是薑片煮水)睡前拉筋暖足,確保一夜好眠。只要體氣不虛,有外感皆可泡腳。簡易的泡腳也是止痛良方,頭疼腹痛,引熱下行,汗出即解。相信並執行,涓滴見功。

 

3.運動生陽首推站樁氣足自然神強精飽,東方式的運動,如太極拳、八段錦、易筋經、瑜珈、靜坐、經行等,都能讓人放鬆,真氣得以運行無礙。

 

4.排寒族的妙方

 

吹風機、暖暖包保暖驅寒,過汗時補充米油,加些鹽花當水喝,非常顧胃氣養津液。若溼氣重、心臟無力,就要避免飲水過度。

 

發燒時暫停蛋白質攝取,吃點葱白薑粥,發汗解表。

 

薑煮米酒水可用於刮痧、皮膚止癢。

 

外傷跌磕、蜂螫蟲咬別忘隨身寶人尿,尤其童子尿滋陰降火,止血散瘀最速。

 

 

排寒常見食療方 

 

葱白薑粥

功效 驅風散邪,發汗解表。

作法 先將米煮成粥,再加入葱白、薑燜煮五分鐘,趁熱食用。體力差的,可酌加幾粒紅棗,或調入一些麥芽糖。小小孩餵米湯,大小孩可連糊爛米粥食。

 

米油

功效 發燒、過汗、過下、連續嘔吐後可服用,滋陰補液。

作法 粥久熬爛熟後,上面浮著一層米粒化成的稠湯水,即所謂「米油」,酌加鹽花,營養滋補。

 

黑糖薑棗茶

功效 因寒與虛引起的一切症狀皆適用。

作法 黑糖、薑片加紅棗共煮,當茶飲。

 

 

 

本文出自三采文化出版《病從排寒解:22個自主排寒關鍵,教你從飲食入手,徹底預防新病袪除舊疾、溫養一生!》

 

 

延伸閱讀

感冒、過敏、蕁麻疹…都是寒氣惹的禍!中醫告訴你 寒氣從那來?

入秋近冬注意!避免寒氣入侵 跟著中醫這樣吃

為什麼檢查正常但大腦就是不舒服? 腦霧、失智你現在就該知道的事!

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

愛在三采

思考不同的角度;接納改變的氣度;涵蘊文化的深度;創造流行的彩度 。 我們不曾懷疑,一本書的力量,可以改變全世界。 出版的路不會有侷限或終點,未來,我們希望能與更多的作者、創作者合作,激盪更多出版的可能,創造更美好的閱讀感悟。

  • 你可能會喜歡