pm2.5_icon
PM2.5值 19低
03/24
星期日
18°
18°
03/25
星期一
18°
19°
03/26
星期二
19°
22°
03/27
星期三
20°
24°
03/28
星期四
19°
25°
03/29
星期五
18°
21°
 「全台雨」出門帶傘! 各地溫降5到8度 涼偏冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Oct
  • 2018

小心癌中之王! 悄悄發病死亡率逾9成

作者 健康醫療網

2018/10/29 12:01
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

胰臟位於胃部後方,主導各種消化素及胰島素的分泌,位置隱祕低調,生病了也很難發現。若發生胰臟癌,死亡率極高超過9成,有癌中之王的稱號,蘋果創辦人賈伯斯、知名媒體人傅達仁就死於胰臟癌。澄清醫院一般外科吳明哲主任說,等到胰臟發生問題出現症狀到醫院就醫時,通常都是晚期,所以一般能有機會接受切除手術的機率相當低。

 

 

傳統手術難度高 腹腔鏡微創手術近年夯

 

胰臟癌好發於中老年人,飲食、遺傳、肥胖等致病因素複雜,還未有明確定論。早期無明顯症狀,若發生在胰臟頭的胰臟癌,可能會出現眼睛變黃、尿液顏色加深、糞便灰白等黃疸症狀、食慾變差體重驟降也要小心。由於位置隱祕,傳統剖腹手術難度高,近年興起了腹腔鏡微創手術治療趨勢。

 

 

吳明哲主任解釋,微創手術跟傳統手術相比,主要著眼點在於傷口比傳統手術小得多,復原也就也比傳統手術快。越快速的傷口復原,對病人而言,若要進行後續化療,整個療程也可以跟著提前,所以腹腔鏡微創手術被認為可以替病人爭取到更多的治療黃金時間。

 

 

手術非人人能做 醫師把關更該警覺胰臟癌

 

胰臟癌最怕影響到胰臟周邊血管組織,根據統計,只有兩成胰臟癌患者能成功接受手術切除癌細胞組織,但目前有學者提出先化療、放療,後手術,增加手術成功率。醫師會衡量病人的情況 再決定治療的模式,也提醒民眾應定期健檢,但病兆難發現,相關科別醫師也更該加強對診斷胰臟癌的警覺。

 

 

延伸閱讀

這癌愛挑女性下手 早期發現存活率高達9成

粉領健檢發現肝指數異常 竟是胰臟癌引起

乳癌治療拖不得! 切勿兩天捕魚三天曬網

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡