pm2.5_icon
PM2.5值 5低
10/16
星期三
22°
26°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
周三起北台白天舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Oct
  • 2018

穿梭新聞現場:採訪與受訪 找尋記者價值

作者 少女凱倫

2018/10/04 12:55
圖片來源/作者提供

 

記者地位還高嗎?

 

 

以前新聞記者是很高大上的行業,近年已經淪為酸民口中的「妓者」,當然從八年前就身接觸這行的我,也感同身受,我曾經歷過某間公司的輝煌時代。但,所謂的淪陷,是某些高層指示不明就理,一條好好的新聞包山包海,一下問天一下問地,俗稱「鬼稿」,最讓我一直無法釋懷的,是有一則副總裁指點的新聞,需要比較「紙造」王船與「木造」王船差異在哪? 抱歉,我真的不懂,為何我得耗費我專業的分析整合能力,去做一條「新聞」,我找不到價值,我很慶幸,我早早離開那個環境。

 

 

找不到價值,是記者常常對自己的懷疑。

 

爾後有機會,隨著穿梭各種採訪場合,有災難現場、財經記者會、運動賽事、抗議現場,或是賢的美食、消費、體驗行程,每一天把自己歸零,重新感受世界,有時面對的受訪者,是背負90萬學貸的大學生,努力半工半讀,在學分與學費之間,苦惱的孩子;下一刻,你又穿梭到億來億去財閥、官僚的部長前面卡位,只求獲得一句回應,而絞盡腦汁,或是國際球星面前,配合他的坐姿高度,下跪採訪,記者宛如變形蟲, 傾聽、吸收、整合。

 

 

或者是拿到全額獎學金補助的即將到海外留學的高中生,對著你說「學長姊看過的書,我都已經讀過了」,17歲的孩子說出的話,究竟是自信或自傲?我心理這把尺,一直在飄移,因為,爾後我也訪過,年僅16歲,抖音粉絲破30萬人,還自行辦起簽唱會,從談吐和表現當中,你可以理解他的思維,早已藉由社群平台,帶他認知這個世界的運轉,娛樂產業的變動與契機,該掌握的、該捨棄的,在16歲的他面前,他已經抉擇過,所謂迷惘,可能是過去尚未過於成熟的行為,引發負面喧嘩,然,世界願意給他機會的,因為他還年輕。

 

 

採訪有趣之處是,對方僅以平常心闡述他的想法,你卻能立即判斷背後涵義,與彼此的差異,這種差異不一定存在階級問題,反而是能幫助自己對不同事物的認知,有更多的角度與更開放的心態

 

 

記者這份職業帶給我的是一股膽識,說真的,我是一個很膽小不善與他人攀談深交的人,個性如此也是,我為何走上這條記者之路,因為我想改變自己的膽怯與內向。當然在每每與陌生人交談之間,不舒服感,藏在最深最深處,卻也讓我有機會反思這類的不舒適感,是為何?與來自何方?

 

 

為何不舒適?左思右想,我想是因為做了自己不擅長的事情,也因為不擅長,有許多的不足,因為面對不同的受訪者,你的姿態、儀態、語言、語氣都得不一樣,甚至用字的艱深、高度,都要隨之轉換,讓受訪者能輕易理解你的疑問。

 

 

穿梭受訪者之間,我得到的,是轉換心態的能力,上一秒處理公關,下一秒面對長官,話語不同,彼此理解度不同。或者天天轉換面對的企業公關,面對好配合的公關,選擇客氣,面對程序複雜,一問三不知的公關,你要捍衛公司立場,勇敢逼迫,甚至強硬回去。

 

 

這也讓我明白一個做人道理,你如何待人,他人如何待你,你如何尊重自己,他人就如何尊敬你。你今日受人景仰,全是假的,全是因為你的名號與稱謂,若真說自己有點什麼,請把頭銜拿掉,檢視自己,能耐到哪,那才是真的。

 

 

延伸閱讀

「成就夥伴的理想」30歲副理是這麼帶出完美的團隊的…

新鮮人大忌!投履歷前先問原主管「何時可離職」誰敢收你?

放下你的T-Shirt和短褲!職場走休閒風 恐淪為「不專業」

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

少女凱倫

現實世界我是一名電視台記者,但在網路上我努力經營自己的粉絲專頁、部落格,有時是專欄作家,有時是部落客助手、寫手,努力朝「斜槓少女」邁進,翻轉人生。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!