pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/22
星期二
21°
23°
10/23
星期三
21°
24°
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
23°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
23°
本周東北風 北部宜花舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Sep
  • 2018

血好油嗎? 這些食物要少吃!

作者 健康醫療網

2018/09/23 11:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

現代人飲食偏油膩,與親朋好友相聚時,不免大啖魚肉,飲食無節制,這些油膩、高膽固醇的食物吃多了,恐就會導致高血脂症上身!

 

 

膽固醇為造成高血脂主因

 

馬偕紀念醫院總院副院長葉宏一表示,血脂包含膽固醇、三酸甘油酯、磷脂酯及游離脂肪酸,其中膽固醇或三酸甘油脂過高,與動脈硬化形成最有關係;一旦血液中流通的膽固醇或三酸甘油酯濃度高於正常值時,就稱作高血脂症。

 

 

不讓膽固醇失控 飲食形態要注意

 

葉宏一副院長指出,膽固醇是造成高血脂的主因,而除了先天性的高血脂外,大部分高血脂是可以避免的。舉例來說,許多食物裡頭有過高的膽固醇,除眾所皆知的內臟類食物外,其他像是全脂牛奶、紅肉、帶殼海鮮等,都是造成血脂升高的元凶,但在日常生活中很容易不知不覺就吃下肚,因此在飲食時需特別留意;若平時飲食未控制,加上疏於定期身體健康檢查,都可能增加高血脂症發生風險。

 

 

高血脂恐增加罹患心血管疾病風險 定期追蹤是關鍵


葉宏一副院長強調,血脂異常恐會造成心血管堵塞,導致冠狀動脈心臟病、心絞痛、心肌梗塞、血栓或猝死,其他像是腦部血管堵塞,進而中風、短暫性缺血發作,甚至使周邊動脈堵塞引起間歇性跛腳症,嚴重還可能使下肢缺血壞死。因此,如果有高血脂的家庭史,或是過去曾測出膽固醇偏高者,就應定期追蹤;若確診為高血脂症者,也應定期回診,並遵從醫囑按時服藥,切勿擅自停藥或減藥,才能保持心血管健康!

 

 

延伸閱讀

體重如坐雲宵飛車 減重飲食有這三招

重口味讓腎臟難負擔 飲食習慣記住3點

減肥減出一身病 這5大錯誤觀念你必須知道!

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!