pm2.5_icon
PM2.5值 15低
11/12
星期二
19°
22°
11/13
星期三
20°
23°
11/14
星期四
18°
19°
11/15
星期五
18°
20°
11/16
星期六
19°
22°
11/17
星期日
19°
22°
本周晴到多雲 周三晚周四零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Jul
  • 2018

重口味讓腎臟難負擔 飲食習慣記住3點

作者 健康醫療網

2018/07/23 17:26
▲圖片來源/轉自健康醫療網

 

飲食太重口味,腎臟的負擔會非常大,醫師表示,一天的鹽分攝取量最多6公克,並多攝取高纖維、抗氧化蔬果,平衡飲食,才能降低罹患心血管、腎臟疾病的風險。

 

●重口味飲食腎臟負擔大 蔬果這成分助排解

 

現代人飲食多重口味,不多加調味,不夠鹹、不夠香,沒把食物調對味總是吃得不過癮。長時間吃得比較鹹的人,對腎臟造成的負擔大,如果有心血管、腎臟、肝臟等疾病,更會加速病情惡化。

 

洗腎中心院長楊孟儒表示,攝取一些對身體增加負擔的食物時,應該減少吸收或是增加排除。

 

搭配水果蔬菜這些高纖維、富含抗氧化的食物,像維他命C,甚至是可以分解脂肪的東西,譬如說茶、綠茶等等,促進排汗,把多餘的鹽巴排除體外,這樣也可以減輕腎臟負擔。

 

●每日鹽分攝取量6公克 平衡飲食來調節

 

食物的含鹽成分會以鈉標示,正常人一天的鹽分攝取量最多6公克,換算成鈉為2400毫克,而需要限鹽的病人,就只能攝取1500毫克以下的鈉。

 

楊孟儒說,要看清楚食物標示中每包裝到底含有幾份,將「每一份量」與「本包裝含」的數字相乘才是實際含量。如果這邊多攝取了鹽分,在其他方面就必須少吃來平衡飲食狀態,對身體就不會有太大影響。

 

●改變飲食方式 記住這3點

 

重口味飲食對身體無益,恐怕最後爽了味蕾,卻累了腎臟。要有健康的身體,還是必需慢慢改變重口味飲食習慣。

 

醫師建議,一、重鹹口味食物過水再食用,二、多攝取高纖維、抗氧化蔬果、運動流汗排鹽,三、如果這餐吃得重口味了,下一餐就吃得清淡些平衡飲食,讓腎臟好好消化,身體工廠才能順利運作下去。

 

 

延伸閱讀

夏季不可不防登革熱 輕忽恐休克死亡

香蕉含鉀量高 這些族群食用前請當心

避免農藥殘留 選購當季蔬果有撇步

更新時間:2018/07/23 17:26
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!