pm2.5_icon
PM2.5值 12低
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
28°
35°
07/26
星期五
27°
35°
07/27
星期六
27°
35°
高溫炎熱留意午後雷陣雨 中南部偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Sep
  • 2018

《婚禮冤家》- 抱怨就要好好抱怨 厭世就是要厭世到底

作者 幕迷影評

2018/09/13 16:52

 

 

 

打著基奴李維和薇諾娜瑞德兩位男女主角的銀幕招牌,《婚禮冤家》光是卡司就讓這部電影贏在起跑點上。從兩位明星的私人生活出發,我們能夠理解他們在光鮮亮麗的演員外表下,存在著一顆傷痕累累的心。

 

 

也或許兩位演員在戲裡戲外都相當有話題,也是兩位演員第四次合作的銀幕演出,讓本片在探討「人生」或是群體的「社交」生活等主題上增添了不少張力與深度。這種從頭到尾都處於負能量、厭世的對白與極端焦躁、反社會的調性,也讓本片在當今高唱正面思考的浪漫愛情喜劇中,走出了一條屬於自己的獨特風格。

 

 

在選角上,基奴李維和薇諾娜瑞德兩人戲裡戲外的故事,搭配本片以厭世基調作為出發觀點,我認為真是恰到好處。故事焦點完全聚焦在兩人一路上如何在機場相遇、到飛機上、婚禮上、在酒莊中、在回程上,不斷鬥嘴、吵架、互相挖苦、毒舌、吐槽。從生活瑣碎的小事,一路講到外太空,每件事都有很多無限延伸的議題,但卻又能用一套「特殊」的邏輯支持著自己的論點,讓人感受到相當新鮮的惡趣味。

 

 

原本應該幸福洋溢、浪漫又快樂的婚禮,如今在兩人一來一往、負能量爆炸的化學反應之下,顯得格外諷刺。它不僅讓我反思人生的意義究竟為何?同時也讓我們重新思考,我們到底在生活中花了多少時間和精神,在談論他人?在交際?在為建立個人名聲?只為自己的形象而活?電影故事的出發點,和想要探討的議題相當有趣,而且貼近你我彼此的生活。

 

 

正如同電影中的男女主角,法蘭克和琳賽兩人都帶著受傷的心前往參加婚禮。一路上的厭世對談,雖然讓人直呼過癮,但也透露了人在面對情傷後的負面心境,無奈中帶著一絲感傷。劇本每每正中紅心的對白,一針見血地描述了現代人總總不切實際,卻又必須做的社交活動。但如果一個人獨自生活,與世無爭只求自己安穩度日,又何嘗不是一種生存之道呢?你又何必去在意,或是批判那種與你無關的生活模式呢?

 

 

更有趣的是,劇中男女主角越吵越有火花,情不自禁地湊合在一起,甚至是那場詭異又帶點幽默的激情橋段,也讓我們理解:原來我們能夠確定「那個生命中不適合的那個人」,卻無法抵擋讓我們動心的事。

 

 

電影在沒有明確的時空之下開始,也在相當曖昧的情況下結束,我們看到了全片幾乎將鏡頭焦點放在兩人身上,而不針對他們參與的婚禮渡假多加以描述。這除了挑戰觀眾們的專注力,也考驗著原本期待看到愛情喜劇、兩人產生浪漫火花的觀眾們,是否能夠接受如此特殊敘事的手法,以及能否接受充滿負能量的喜劇類型。

 

 

小成本、小格局,全片戲份幾乎圍繞在男女兩人身上,加上那個搶戲的山貓,這或許就是整部電影的樣貌。但整部電影最有趣的,莫過於劇本相當有巧思的編排,探討人際關係與群體社交活動的社會行為,以反面的方式思考我們人生的意義,生命短暫又無法有所作為的無奈,是我認為本片迷人又可愛的地方。

 

 

(作者/XXY)

 

 

延伸閱讀

《私刑教育2》The Equalizer 2 - 一個我們都渴望的英雄

《殺戮元年》- 不關心政治 就等著被笨蛋統治

《瘋狂亞洲富豪》- 沉睡的巨龍/獅 醒了沒?

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

幕迷影評

  • 幕迷(Movier),顧名思義就是對於螢幕著迷的人,是一群相信看電影不只是純屬娛樂的人 - 而幕迷影評網站就是一個專屬於這些人的寫作平台。 這裡匯集了各種不同路線的電影,及多元發人深省的觀點,我們希望每個人都可以在這邊找到與自己臭味相投的影評人與適合自己的電影, 歡迎加入分享自己的觀點成為我們的一份子!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!