pm2.5_icon
PM2.5值 2低
12/07
星期六
14°
16°
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
17°
19°
起床靠意志力! 周五全台濕冷「3千公尺高山拚降雪」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Sep
  • 2018

《私刑教育2》The Equalizer 2 - 一個我們都渴望的英雄

作者 幕迷影評

2018/09/06 17:14

 

延續2014年《私刑教育》的故事,主角勞勃麥考持續著他在暗地裡伸張正義、替無辜平民打抱不平的私刑者行為,只是這回成為了一位lyft派遣司機,並在他那輛雪佛蘭中,看盡了人生百態。我們能夠在《私刑教育2》中再度看到勞勃一角如何拯救受迫害者的過程,感受到社會上的人情冷暖;一方面也透過安東富夸冷硬又內斂的鏡頭,看到了他想要建構出的影像世界。

 

 

《私刑教育2》在故事架構上與第一集故事相近,同樣在故事開頭以冷硬的筆觸,沒有多餘對白的情況下,勾勒出主角勞勃的生活樣貌。精巧又平穩的剪輯手法,加上在首集已建立起的角色形象:第二集的故事讓我們看到更加鮮明立體的勞勃,也透過片中的對白一步步地了解勞勃在成為私刑者前的生活樣貌,讓本片在主角的內心描寫上更加深入刻劃。

 

 

 

這也一解我對於丹佐華盛頓為何打破自己不演續集的慣例,而對導演安東富夸,以及本片的勞勃一角情有獨鍾:因為這系列故事看下來,根本就是完全為丹佐華盛頓量身打造的作品。換而言之,丹佐華盛頓的獨特魅力、表演方式、氣場、台風,完全撐起了整個故事的氣氛,成功建立了丹佐無法輕易被取代的地位。

 

 

當然,本集在動作場景上也是維持在一定水準。若說首集的黑幫辦公室和五金大賣場的動作場面,是讓人印象最深的地方。那麼本片的動作場景更加多元豐富:包括在火車、汽車或室內等狹小空間打鬥的場景,到最後在颱風颶風小島鎮內的大場面決戰,整部片在武戲場面上同樣豪邁地送上,更加直接、暴力,感受痛楚的紮實感,相當過癮。

 

 

就娛樂層面考量,《私刑教育》兩部電影主打「動作」電影,但我認為劇情藉由勞勃伸張正義的過程,以書籍暗示主角的心境,還有他與年輕人之間的關係等劇情,才是本系列故事最迷人也最讓人有所共鳴的核心價值。首集以《老人與海》的故事,對比到勞勃試著守候他想珍惜的事物,獨自一人對抗不斷襲來的威脅,並為無辜平民伸張正義、不求回報而默默隱身於社會之中。在如今好人不見得有好報、惡人囂張跋扈的現實裡,我們都渴望一位這樣的英雄,正巧《私刑教育》提供了一個我們跳脫現實的想像空間,給了我們都渴望存在的英雄。

 

 

而本集則以《追憶似水年華》貫穿全片,無疑是將書中那位苦於失眠的主角,暗示著勞勃探尋回憶的過程,慢慢地隨著劇情發展,拼湊著他過往的記憶。他的太太、他與蘇珊之間的夥伴關係、他過去所擔任的秘密特勤工作,再到劇中角色們不斷提及的濱海小鎮,有如《追憶似水年華》的馬塞爾,在真實世界中不斷藉著記憶、模糊又虛幻的意識流,將他帶往他內心最深層之處。以書本作為推動劇情的暗示,以「調查事件」與「社區粉刷」兩大故事軸心,劇本一步步地帶著觀眾進入勞勃的內心世界,這或許正是《私刑教育2》除了在動作場景上的營造外,更想要達到的目的。

 

 

整體而言,《私刑教育》縱使不像當年推出的《捍衛任務》般,充滿華麗的打鬥動作場面,也不像今年八月份上映《不可能的任務:全面瓦解》般的驚心動魄,反而氣氛籠罩在冷硬、溫和、內斂的調性之中,慢慢建構出一個繞著主角勞勃轉動的世界。《私刑教育2》它又更加深入了勞勃麥考的內心,同時也讓我們更加了解他在面對不斷襲來的威脅,以及他希望守護的一切時,到底是怎麼想、怎麼面對。安東富夸導演雖然沒有給丹佐華盛頓太多臺詞,但他縱使能夠完美詮釋出一個更具魅力的角色,讓人感動。

 

 

而片中勞勃與邁爾斯之間的對手戲,是本片中讓我相當喜愛的角色互動。在這場拿著槍,長輩與晚輩間劍拔弩張的場景中,要說勞勃不怕死嗎?要說邁爾斯為了生活豁出去了嗎?我想簡單的對白之中,討論死亡的主題似乎已經不再是重點,反而是勞勃希望每個人愛惜自己的生命,珍惜自己身邊所愛的一切。因為縱使這個社會一直存在的問題,內心的黑洞大到要吞噬我們,但我們仍然要保持善良的心,去做好自己該做的事。哪怕像是勞勃在第一集,只是在五金行大賣場打工,哪怕像是他在本集擔任派遣司機:這些都有可能成為他人生命中不可取代的小事。我想,這或許是在看《私刑教育2》打鬥動作之餘,值得我們思考的地方。

 

XXY的推薦指數:★★★★★五顆星為滿分
《私刑教育2》我給★★★★ 4顆星

娛樂深度兼具的動作電影,導演安東富夸一貫的冷硬敘事風格,使鏡頭下的丹佐華盛頓氣場魅力依舊,讓本系列主角勞勃麥考更加迷人立體。

 

(作者/XXY)

 

 

延伸閱讀

《殺戮元年》- 不關心政治 就等著被笨蛋統治

《瘋狂亞洲富豪》- 沉睡的巨龍/獅 醒了沒?

《鬥魚 電影版》- 復古懷舊的加長版偶像劇

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

幕迷影評

  • 幕迷(Movier),顧名思義就是對於螢幕著迷的人,是一群相信看電影不只是純屬娛樂的人 - 而幕迷影評網站就是一個專屬於這些人的寫作平台。 這裡匯集了各種不同路線的電影,及多元發人深省的觀點,我們希望每個人都可以在這邊找到與自己臭味相投的影評人與適合自己的電影, 歡迎加入分享自己的觀點成為我們的一份子!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!