pm2.5_icon
PM2.5值 10低
09/18
星期三
25°
28°
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
25°
27°
09/22
星期日
24°
27°
09/23
星期一
23°
28°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Sep
  • 2018

在拓展社交之前 先留意這些注意事項

作者 愛在三采

2018/09/05 15:38
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

眾所周知,想擴大人際關係,社會活動是不可缺少的。不管是強關係或是弱關係,都需要透過一定的社交活動來增加聯絡人,擴大社交網,建立新的連結。最重要的是,在合適的社交活動中,我們能與別人聯絡感情,加強互動,得到人們的關注。這樣才能長久地接聽這個世界新的資訊,得到人們的幫助。

 

 

如果你不參加一些正確的社交活動,將會變得孤立起來。但哪些社交活動對你而言是正確的?

 

 

一、不要妄想通吃

 

一個錯誤的觀點是,人際交往能力強不強,要看一個人是否「通吃」。事實上,永遠不要妄想可以在任何社交平臺或社交網中如魚得水,沒有人可以做到。你要優先考慮與自己職業有直接或間接聯絡的社交平臺,見效顯著且方向確,有利於你在短時間內獲得業內前輩、專家的指導,得到某些稀有資源。

 

 

二、選對年齡層

 

如果你是一個二十歲的年輕人,有兩點是需要謹記的。第一,儘量加入比你大的社交網,與成熟人士建立連結;第二,此時儘量不要與四十歲以上的人結成強關係。這一建議看似有違「常識」—人們通常覺得,早早地認識那些功成名就的人有助於自己的成功。但在我看來,長者固然有他們獨特的智慧和經驗,但二十歲時就混在這樣的社交網裡,你也可能失去本該蓬勃向上的活力。

 

所以,選對年齡層,多參加有利於補強活力、啟動能量的社交活動,從而提高自己的競爭力,幫助自己快速成長

 

 

三、契合但有區別的價值觀

 

現在,不同年齡層、階層或知識群體的人都有自己的價值觀。最怕的是作為「七○」後,你只認同「七○」後的價值觀,又或者「六○」後的人也成群在一起,所有價值觀一致的人形成一個封閉的小社交網。

 

價值觀的隔閡和孤立不會給你帶來任何好處,因此弱關係的第一要義,正是將目光定位於那些與自己的價值觀有所區別的人身上。既有所區別,又能聊得下去,這樣才能開拓我們的視野

 

 

四、合適的時間

 

社交活動最佳的時間段是幾點到幾點?在我看來,任何晚上十點以後才結束的聚會都是沒有價值的。它意味著這個群體中沒有克制、理性或嚴謹的規劃,不要加入深夜聚會,它對你沒有意義,不會給你增加有趣的經歷,而且也有很大的機率「交錯人」。好的社交活動以下午為宜,最壞的社交活動則遊走於深夜。

 

 

在實踐中傳遞你的價值

 

 

看到好的時機,就要果斷地採取行動,與人們建立連結。在互動中注意方法,尋找並且建立自己的價值,然後把自己的價值傳遞給對方,與他產生資訊和價值的交換,並由此促成更多的連結,擴大自己的交際網。這是建立強大的弱關係網的基本邏輯。

 

 

我發現,現實中有一些人不敢實踐自己擬定的社交策略,竟然是因為「畏懼」那些比自己能力強的人。他們恐懼與強者交往,擔心自己將輕易地處於下風。究其原因,面子不是問題,問題是內心揮之不去的安全感和爭強好勝的心理。沒有人願意被陌生人或不太熟悉的聯絡人視為弱者,然後用俯視的姿態跟自己交流。

 

 

遇到這種情況時,你可以採取「主動出擊」的戰術。越是在自己羞於主動時,就越要拒絕逃避,坦然接納現實,用向上看的態度對待比你出色的人。例如,主動求助就是一種高效的行動。你可以試試主動開口說:「你好,我遇到一個問題,它是這樣的,不知道你是否可以幫助我?」

 

 

然後,看看他有何反應。至少這給了你們一個更深入瞭解對方的機會。更重要的是,主動求助的行動最容易釋放自己的善意,換來對方的理解。

但是,永遠不要犯下這些錯誤:

 

 

一、問題很簡單,但很愚蠢

 

有些人喜歡問一些非常容易回答,但十分愚蠢的問題,就像今天的一些媒體工作者。

 

他們採訪一個名人時,脫口而出的問題總是那些大家都清楚的事情,且已經包含了答案,這讓對方難以回答,且顯得他自作聰明。

 

為了避免這個潛在的錯誤,當你不確定問題是否恰當時,可以加上一句:「我覺得問這個問題可能不妥,但我確實希望得到您的指教。」用坦誠的態度給自己加一點分數,效果會更好。

 

 

二、問題在讓對方做問答題,而不是選擇題

 

問答題的形式是讓對方回答「是」或「不是」,這樣的溝通有點咄咄逼人的意味,不再是求助而是逼問,那就背離了我們的初衷。最好的方式是在提問時,同時說出自己的幾種不同的想法,請對方給予分析。這能讓他感受到你的尊重,在回答問題時也有充分的參考依據。重要的是,他能看到你是一個善於思考的人,利於你們之間的進一步交流。

 

 

三、喜歡試探對方的誠意

 

主動試探對方絕對是一個天大的錯誤!遺憾的是,世人大都擅長這種小聰明,看似保護了自己,實則在一開始就斬斷了你們之間的任何可能性。

 

不要試探對方的誠意,因為沒有人是傻瓜,他能感受到你狐疑的態度,並立刻產生憎惡的情緒。

 

相對於強關係,在弱連結的交流中,彼此的時間都很寶貴,所以認真點!從第一秒鐘開始,就不要虛偽,而應該認真、嚴肅和滿含尊重地交流。你要知道,公認的聰明人永遠比你想像中的更聰明。一旦和對方建立了連結,有了交流的機會,就鄭重地詢問,仔細地聆聽。

 

如果有不同的看法,要與對方討論,這是好的進展。在給出你的回應時,先表達感謝:「謝謝你的啟發,我想到了新的東西。」這正是實踐的表現,也是一種可以促進弱關係拓展的積極行動。

 

 

 

(作者/高永:作為資深的人際學專家,作者想透過本書提供一種全新的視角,讓讀者能夠明白並掌握一種真正強大的生活力——和陌生人交往的真正技巧,輕鬆搞定自己的工作和生活,使我們更加專注於做事本身,而非人際迷局。)

 

>>本文出自《弱連結:99%的成功機會都來自路人 路人甲:99%的社交红利来自那些意想不到的人》一書

 

 

延伸閱讀

發文沒人按讚?這麼做吸引眼球

在街角的隻字片語之中 發現愛情真實的面貌

婚姻是專屬兩人的尋寶冒險──從「我」變成「我們」開始

更新時間:2018/09/05 15:38
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

愛在三采

思考不同的角度;接納改變的氣度;涵蘊文化的深度;創造流行的彩度 。 我們不曾懷疑,一本書的力量,可以改變全世界。 出版的路不會有侷限或終點,未來,我們希望能與更多的作者、創作者合作,激盪更多出版的可能,創造更美好的閱讀感悟。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!