pm2.5_icon
PM2.5值 8低
08/19
星期一
27°
29°
08/20
星期二
27°
30°
08/21
星期三
27°
30°
08/22
星期四
27°
30°
08/23
星期五
27°
31°
08/24
星期六
27°
31°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Sep
  • 2018

夏日必吃的白色系食物!多吃這些讓妳不怕黑

作者 華人健康網

2018/09/02 15:01
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

又到了女孩們都想瘋狂美白的季節了!最近太陽越來越猛烈,相信很多人都特別有感,只要站在太陽底下,皮膚就像是被火烤過一般,感受到刺痛、灼熱感,而且太陽中的紫外線還會造成曬傷、曬黑,整個人看起來變得黝黑、暗沉。

 

 

可怕的紫外線會增加黑色素生成,形成黑斑,還會破壞膠原蛋白和肌膚彈性纖維結構,曬久了皮膚就會失去彈性、加速老化,最後就會出現鬆弛、凹陷、皺紋等現象!因此,如何避免紫外線傷害,以及飲食上該怎麼補充才能讓肌膚水嫩亮白都是許多人非常注重的議題。

 

 

為了美白,許多女生都下了不少功夫,從防曬乳、防曬化妝品、抗UV陽傘、防曬外套,再到飲食上,每個細節都不容馬虎,勢必讓自己不曬黑並白到拍照不用打光和美肌濾鏡!常聽說白色食物有助於美白,是真的嗎?今天就來為大家一一揭曉哪些食物吃了可以讓你由內而外「白」出來!

 

 

美白食物1:薏仁

 

根據中醫理論,薏仁具有「利水清熱、健脾補肺」的功效,且含有豐富的的蛋白質、維生素 B群、膳食纖維以及鈣、鐵、磷等礦物質,能夠提高皮膚的新陳代謝、消除色素斑點、滋潤肌膚,達到美白、保濕的功效。另外,薏仁還能利尿消水腫,減少女性容易浮腫、虛胖的問題,可說是好處多多!

 

那薏仁到底要怎麼吃呢?煮成甜湯還是純粹喝薏仁水就好?其實,利用薏仁搭配白米煮成薏仁飯當作三餐中的主食來吃更為合適。比起單吃白飯或額外喝薏仁湯,這樣吃反而可以攝取到更多營養素和膳食纖維,還能避免碳水化合物攝取過量的問題,進而減少肥胖風險。

 

需特別提醒的是,由於薏仁屬於涼性食物,正值生理期和懷孕的女性應盡量避免食用,以免子宮收縮加劇經痛或是間接導致流產。

 

 

美白食物2: 芭樂

 

通常講到美白這個詞,想必大家第一個想到的絕對就是「維生素C」!它其實是一種有效的抗氧化劑,透過參與膠原蛋白的形成來保持皮膚彈性,還能抑制與阻斷皮膚黑色素的形成,是皮膚美白不可缺少的營養素!而芭樂正好就是水果中的「維生素C之王」,每100公克的芭樂就含有121毫克的維生素C,相較於同重量柑橘類的25.5毫克及檸檬的34毫克,可說是攝取維生素C的第一選擇。

 

那是不是吃越多維生素C美白效果就會更好呢?其實不然,維生素C屬於水溶性維生素,攝取過量反而會隨著尿液排出。衛生福利部國民健康署公布,成人每日維生素C建議攝取量為100毫克(上限則是2000毫克),一顆芭樂其實就能滿足一日所需哦

 

 

美白食物3:腰果、杏仁

 

腰果、杏仁富含維生素E,具有特別強的抗氧化能力,能有效消除體內的自由基,減少細胞被氧化傷害。此外,維生素E也能抑制黑色素在皮膚上沉積,對於美白和延緩肌膚老化有一定的幫助。但是,堅果屬於油脂類,吃太多還是會造成肥胖,腰果、杏仁果各5粒算一份,這樣一份約有45大卡的熱量,因此在吃堅果的時候需特別注意攝取量哦。

 

另外,腰果、杏仁中富含的不飽和脂肪酸,有利於提高血液中好的膽固醇,並降低體內壞的膽固醇含量,因此具有降血脂的功效,能減少心血管疾病的罹患風險。再加上含有大量的膳食纖維,不只是能增加飽足感,還能維持血糖穩定。

 

 

 

延伸閱讀

不吃晚餐能減肥?3大危害在身邊 喝蔬菜湯助減重

愈吃愈胖、愈氣愈胖~擺脫情緒性肥胖6錦囊

小腿、腳踝好浮腫?中醫私房穴位按摩 疏通經絡KO蘿蔔腿

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!