pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/21
星期一
20°
23°
10/22
星期二
20°
23°
10/23
星期三
21°
23°
10/24
星期四
21°
23°
10/25
星期五
22°
24°
10/26
星期六
22°
23°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Aug
  • 2018

爬樓梯、走路喘不停 小心平均存活期7個月的菜瓜布肺上身

作者 健康醫療網

2018/08/15 12:03
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

以前可能可以爬三、四層樓的人,發現現在只能爬一、兩層樓;以前可以走五百、一千公尺才需要休息,但現在走一、兩百公尺就需要停下來,上氣不接下氣,且乾咳、呼吸困難、運動喘等狀況越來越厲害, 亞東醫院胸腔內科主任鄭世隆表示這些都有可能是因為肺部纖維化引起的,是罹患特發性纖維化的菜瓜布肺常見症狀。

 

 

台灣目前有1500到2000位菜瓜布肺患者,但因為症狀容易被忽略,可能還有很多潛在患者沒確診。一旦確診晚期菜瓜布肺,平均存活期只有7到9個月,比肺腺癌存活期還要更短。

 

 

 

菜瓜布肺潛在風險多 胃食道逆流也上榜

空氣污染、長期抽菸、基因遺傳,甚至胃食道逆流,都可能導致菜瓜布肺,但明確成因尚有待研究。鄭世隆主任解釋,胃食道逆流有時候會慢性地嗆到肺部,這種狀況進展緩慢,而且不嚴重,但隨著時間越來越久,這樣吸入性的胃酸可能會影響到肺部產生慢性發炎、纖維化的變化。

 

 

 

抗肺纖維化新藥成主流 只需早晚服用

菜瓜布肺曾一度只能透過類固醇保守治療,但是副作用及併發症多,療效不理想,反而造成病患每況愈下。2017年3月起,健保已通過給付抗肺纖維化新藥,帶領病患重見曙光,是目前治療的主流,這類藥物無需打針,只需早晚服用。

 

 

鄭世隆主任表示,抗纖維化藥物透過減少纖維化細胞進入肺部及抗發炎為作用機轉,延緩肺部持續纖維化。據臨床治療病患觀察,新藥不僅可以延緩肺功能惡化及纖維化進展,有些病患甚至在用藥後,肺功能也有所提升。因此,及早診斷,及早治療是關鍵。越早期介入治療,菜瓜布肺的疾病狀況會越好,肺部纖維化就能受到更好的控制。

 

 

 

減少纖維化+抗發炎 慎防肺部感染勤復健

鄭世隆主任表示,少數菜瓜布肺患者在服用抗纖維化藥物後,可能會有拉肚子等腸道不適及肝指數升高等肝功能異常的症狀,但透過積極追踪及調整用藥,可有效緩解副作用持續治療。空氣品質不佳及流感季節時,菜瓜布肺患者應該慎防肺部感染,並建議積極到醫院進行肺部復健運動,對生活品質及存活狀況都能有更好的幫助。

 

 

延伸閱讀

智齒到底拔不拔? 這5大因素需考量

看了不該看的才長針眼? 這樣做才能好的快

下腹痛別拖! 當心骨盆腔炎影響生育

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!