pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/16
星期六
21°
29°
11/17
星期日
19°
23°
11/18
星期一
17°
20°
11/19
星期二
17°
23°
11/20
星期三
19°
25°
11/21
星期四
21°
26°
周六晴到多雲暖到稍熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Aug
  • 2018

下腹痛別拖! 當心骨盆腔炎影響生育

作者 健康醫療網

2018/08/12 14:48
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

近年來性觀念開放,性行為年齡也愈來愈早,不少女性可能感覺下腹疼痛、分泌物增加且伴隨有發燒的現象?若有這些症狀,當心可能是骨盆腔發炎了!醫師指出,若置之不理或不以為意,嚴重恐影響女性生育力,造成不可逆的遺憾發生。

 

 

骨盆腔發炎恐性行為所致 這些症狀出現應當心

澄清醫院中港院區婦產科主治醫師關祥彬表示,骨盆腔炎是因病菌侵入骨盆腔,造成骨盆腔發炎,主要多因性行爲感染所致。一般骨盆腔發炎者,不僅會感到腹痛、腰痛、陰道分泌物增加,甚至會出現發燒、陰道出血等徵狀;而骨盆腔發炎若未治癒,其復發機率相當高。

 

關祥彬醫師補充,除性生活頻繁者,15-40歲的女性,或在月經期進行性行為者皆為骨盆腔發炎的高危險族群,不得不慎。

 

 

預防骨盆腔炎 從日常生活著手

關祥彬醫師說,骨盆腔發炎一般會施以抗生素進行治療,療程約10-14天的時間,而在治療期間,也應避免性行為發生,更不能自覺症狀改善就自行停藥,以免引發敗血症,更嚴重者還可能影響生育或致命。另外,若要預防骨盆腔炎發生,除安全性行為之外,建議月經來潮時應注意衛生清潔,且避免用水沖洗陰道;一旦出現分泌物增加、異常出血或下腹不適,就應提高警覺,盡速就醫尋求專業醫師診治。

 

 

延伸閱讀

生理期前胸部脹痛、易怒情緒不穩 針灸這幾個穴位療效佳

愛愛激情後 為何下腹劇痛又出血?

私密處一碰就痛 當心是「陰道憂鬱症」

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!