pm2.5_icon
PM2.5值 9低
08/17
星期五
27°
31°
08/18
星期六
27°
29°
08/19
星期日
27°
30°
08/20
星期一
27°
30°
08/21
星期二
27°
31°
08/22
星期三
27°
31°
週五起西南風持續 雨多易有大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Apr
  • 2018

愛自己 是妳必須終生貫徹的生活態度

作者 凱莉不加糖

2018/04/18 12:08
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

妳愛自己嗎?儀涵說:「我不知道該怎麼愛自己。」

 

儀涵自覺書唸得普普,出了社會也沒賺很多,長得更不出色,出去聯誼她就是陪襯女主角的那一位,總之就是有一種不如人的感覺。

 

現實生活讓儀涵備受打擊,但她渴望戀愛,更希望有一種被肯定的感覺,既然現實生活找不到,儀涵決定去虛擬世界「打掉重練」。

 

用美妝相機自拍了上百張,終於喬出最迷人的角度,當然要美圖秀秀再加工,

 

有了美照,登入交友App前當然還得想個好藝名,「啊,叫喵喵好了,感覺清純無害又有點性感。」儀涵滿心期待…沒想到才登錄完沒多久,系統不僅自動配對好多養眼小鮮肉,也開始有男生密她想交換Line。

 

儀涵開始陷入「被追」的氛圍裡,虛擬世界中的喵喵好迷人,作風大膽、說話幽默,彷彿成了人生勝利組,有男生約一夜情,她說請你排隊喔、有男生劈頭就問三圍,她說讓你一手無法掌握,隨便寫什麼,都引起男生的騷動。

 

總之男生想約儀涵見面,她卻始終沒辦法面對,她並不是覺得這些男生低級,因為現實生活裡的她,依舊毫無自信,說話害羞,所謂網路上的魅力跟豪放,都是演出來的…

 

其實這些外在的噓嘩,都只是安慰自己的糖衣,內在的寂寥要是沒有徹底醒悟,終究如鏡花水月一場空。

 

愛自己的三部曲

 

人,原本就不可能完美,正如同儀涵要學會的,是好好對待自己。好好對自己、愛自己不只是一種口號,而是要親自實踐的。

 

第一步就是了解自己,學習跟自己對話,找出內心最真實的想法,也許妳可以把自己當成一個旁觀者,用更客觀的角度來剖析自己,用心理學的說法就是,妳要分辨出何謂「真我」、何謂「假我」,當妳瞭解了自己,才是一切的根源。

 

第二步是接納自己,有句話叫做相由心生,當你每天都指責自己、覺得自己這肥那醜沒人要,那妳由內而外就會散發出不討喜的感覺,但當妳隨時懂的鼓勵自己、停止責備,並告訴自己「我很棒」,一切真的都將改變。

 

第三步則是認同自己,換句話說就是妳更能「勇敢做自己」,當妳面對恐懼、不安,卻能一步一步勇往直前,這很像一種打怪的概念,當一關一關的魔王都被擊退時,即時最後出現了大Boss,因為妳不再恐懼,自然也能順利過關。

 

而在這一次又一次的過程中妳將茁壯,並且知道妳沒辦法讓所有人愛妳,但妳終將吸引到同道者。

 

獨處也很棒 愛自己是一種生活態度

 

最後,學習愛自己的歷程中,要能享受「獨處」,不信妳去問問已經結婚甚至當媽的朋友,要是能讓她們獨自去happy,不管是睡大頭覺、逛街,或喝兩杯,保證開心到炸,所以請珍惜並享受獨處的時光,真的非常美好。

 

要懂得安排自己,有時就算放空,都是一種心靈的沈澱。

 

如果你還無法體會愛自己有多重要,請想想,此生能陪伴妳到最後的,只有妳自已。愛自己,是一個你必須終生要貫徹的生活態度。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

凱莉不加糖

  • 人生不加糖,負擔少一點,心情輕一點。擅長左手抓議題、右手操社群,媒體、公關資歷超過10年。 曾任電視台記者、節目製作人、品牌公關經理、網站行銷總監、社群行銷經營主管。

  • 你可能會喜歡