pm2.5_icon
PM2.5值 17低
09/22
星期日
21°
28°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
23°
30°
09/27
星期五
24°
30°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Apr
  • 2018

別用「好或不好」 單純地評價任何事物

作者 悅知文化

2018/04/12 18:36
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

有些人習慣以「那個好,這個不好」,單純地評價任何事物。

 

「那個人是好人,這個人是壞人。」

 

「那間公司很好,這間公司很差。」

 

「那家餐廳很好吃,這家餐廳不怎麼樣。」

 

「住在這個城鎮很舒服,那個城鎮的環境就很差。」諸如此類。

 

但現實中,任何事物都無法單純地以「好或不好」區別。好比可能被你認為很好的人,惡意攻訐。這時,習慣單純地以「好或不好」看待事物的人,內心勢必受到極大衝擊。

 

原以為待在這間公司能發揮所長,同事之間也相處得很好,卻因為突然其來的打擊,認定「這間公司不好」,甚至萌生「不如辭職」的念頭。

 

因此,我們不該單純地以「好或不好」看待任何事物,而應該養成「仔細觀察後,再行評斷」的習慣。

 

這麼一來,即使被別人惡意背叛,無法在公司一展所長,也不會輕易被擊垮,失了平常心。

 

此外,面對人際關係、工作,或是生活環境、餐廳的服務等,也不會因為一點小事便情緒失控。

 

這世上是非黑白混雜,一件事往往具有多面性,理解這一點很重要。

 

試著接受別人的批評,理解「對方說的也頗有道理」

 

當你提出想法,卻被上司不分青紅皂白地斥責:「你的想法一點都不可取,難怪會一直沒辦法出人頭地!」遭到別人如此否定,任誰都會心情很差。

 

「你說什麼?!」有些人會克制不住地怒吼。

 

有些人則是心情低落,失去幹勁。

 

或是心灰意冷地想:「既然我的想法得不到認同,乾脆辭職算了。」

 

處在情緒不穩的情況下,所做出的任何決定和行為,絕對都沒有好處。當我們的意見被不分青紅皂白地否定時,最重要的就是保持平常心。

 

保持冷靜,試著問對方「究竟是哪一點『不可取』?可以具體指明嗎?」才是比較妥當的作法。

 

試著讓對方說出各種意見。

 

而對方提出的批評之中,一定會有讓你覺得:「原來如此,聽你這麼一說,的確有道理。」的意見。

 

若能體會這一點,你就賺到了。找出需要改善的地方,也許就能浮現更好的靈感。以平常心面對他人的批評,才能自我成長。

 

忍不住發怒、情緒低落、自暴自棄,對自己一點好處也沒有。

 

(作者/植西 聰(UENISHI AKIRA):心理諮商師,擁有知客職(僧位)及心理學博士的雙重頭銜。)

 

 >>本文出自《平常心:整理「煩亂心緒」的93個訣竅‧迎向從容的人生》一書

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

悅知文化

悅知文化 (Delight Press) 隸屬於精誠資訊股份有限公司,成立於2006年11月。出版主題涵蓋:心理勵志、藝術設計、生活風格、商業管理、文學小說五大領域,提供讀者全方位關於工作及生活的閱讀選擇。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!