pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/19
星期日
12°
20°
01/20
星期一
13°
21°
01/21
星期二
16°
25°
01/22
星期三
17°
26°
01/23
星期四
16°
27°
01/24
星期五
18°
27°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Mar
  • 2018

忘記吃藥要補吃嗎?5用藥迷思大破解!

作者 華人健康網

2018/03/31 08:00
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

糟糕!怎麼已經晚上九點了,本想在吃晚飯前的空檔小憩一下,想不到這麼好睡,一睡就過了頭。

 

小陳勉強爬起來,伸了伸懶腰,最近實在太累了,累到逮到機會就想睡,也累到渾身不舒服,剛剛下了班才去看醫生,快……快,趕快振作起來,還有企畫案要趕呢!

 

突然,他想起藥還沒吃,就趕快倒杯開水將藥服下,只聽見肚子一陣咕嚕咕嚕聲,咦!

 

好像是沒吃東西,肚子在抗議的聲音,小陳這才想起來,原來連晚餐都忘記吃了,最近不知怎麼搞的,總是丟三落四、忘東忘西,明明醫師交待要在飯後服藥,卻一時迷糊先把藥吃了,這不知道對身體尤其對腸胃有沒有影響?

 

藥袋上註明一天要吃四次,三餐飯後和睡前,如果撐不住先睡了,那睡前這包藥可以不吃嗎?沒有按照正常時間吃藥會不會影響藥效?藥一定要全部吃完嗎?

 

生病吃藥是一件再平常不過的事了,但知道正確使用藥物卻非常重要,要讓藥物達到應有的療效,可不是把藥吞了就可以,以下的問題務必要搞清楚、弄明白。

 

●忘記吃藥需要補吃嗎?

 

這是民眾忘了吃藥最常問的問題。藥物服用的劑量和次數,是醫師根據疾病性質,配合病患個人狀況,計算藥物劑量可達的功效來決定,每個人不盡相同,所以一定要遵照醫囑才能有治療的效果。

 

若是真的忘了吃,這裡提供一個小準則,就是以「間隔時間對半劃分」為基準,如早上八點、中午十二點要各服一次藥,中間間隔為四小時,對半就是兩小時。

 

如果在早上十點前想起就趕快補吃,超過十點就不建議服藥,因為距離下一次太近,但中午吃藥時仍要服用正確劑量,切記不可兩包一起吃,以免產生嚴重副作用。

 

 

●飯前和飯後吃有差別嗎?

 

飯前服用藥物是為了避免腸胃道中有食物,影響吸收,使藥物無法發揮既定的療效。

 

且飯前是指飯前一小時空腹的狀態,如果只在飯前短短十數分鐘前服用,等於跟著食物一起吃下肚,那藥效自然會打些折扣。糖尿病用藥請嚴格聽從醫生指示,不在此限。

 

飯後則是指飯後一小時內服用,藉著食物幫助吸收(如某些藥物是脂溶性的),並降低藥物可能引起的刺激性與不適感。

 

假使飯前忘了吃,只要在前述對半時間內仍建議補服,雖然藥效可能受影響,但總比沒吃好,不過針對不同病症,患者還是事先詢問醫師比較妥適。

 

●藥錠磨碎或把膠囊打開吞服可以嗎?

 

有人覺得藥丸、錠劑或膠囊太大顆不好吞服,就把藥錠磨碎或將膠囊打開方便服用。

 

但這種小聰明常常適得其反,藥錠及膠囊不但能保護藥物的成分不在空氣的影響下分解失效,同時控制藥物成分最適當的釋放時間及位置,也具有保護腸胃道的作用,前述取巧的方式很容易流失藥量或讓藥變質。

 

藥錠並不是不能磨成粉,這應該由醫師來評估決定,若實在吞不下藥丸或膠囊,應在就診時告知醫師,是否有別種劑型可替代。

 

●吃藥一定要配白開水嗎?

 

以白開水送服藥物是最好的選擇,除了幫助藥物順利入肚外,水本身不會對藥物本身及其效力產生影響。有些抗生素(如四環素類)的吸收會受到鎂、鐵、鈣等礦物質影響,所以服用時不該佐以含有豐富礦物質的牛奶或豆漿等飲品。

 

較為特殊的是屬於還原抑制劑的降膽固醇藥atorvastatin及simvastatin等,它們的代謝會受到葡萄柚及葡萄柚汁的影響,所以在服用期間要避免食用葡萄柚及其果汁。

 

●藥物可以保存多久?該如何保存?

 

除了少數需冷藏保存的藥品之外,大部分的藥物只需置於通風陰涼處即可;少數民眾有將吃不完的藥囤積以備不時之需的錯誤觀念,這是絕對要不得的,每次的病況都不相同,所以遵照醫囑按時服藥、做完療程是最正確的。

 

藥物都有保存期限,但只要照著指示服用,保存期限不會是個問題。

 

●藥需要吃完嗎?症狀消失可不可以停藥?

 

感冒用藥大多屬於「症狀控制」藥,只要症狀消失,就可以停藥。

 

但有開立抗生素的治療藥物就不能擅自停藥,輕則復發,重則產生抗藥性,所以有任何服藥的疑問一定要跟醫師或藥師做進一步的確認,才是正確之道。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!