pm2.5_icon
PM2.5值 2低
12/07
星期六
14°
16°
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
17°
19°
起床靠意志力! 周五全台濕冷「3千公尺高山拚降雪」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Mar
  • 2018

冷泡茶養肝?這6種人勿碰!

作者 華人健康網

2018/03/30 10:09
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

春天養肝,喝冷泡茶還是花茶?中醫師指出,近日冷泡茶爆紅,許多民眾擔心茶葉長時間浸泡,容易引起農藥殘留過量問題,雖然農委會澄清,但從中醫觀點,春天宜喝花茶,體質虛寒者較不宜飲用冷泡茶,花茶還是熱水泡開喝最好。

 

網路近日瘋傳:「喝冷泡茶會把農藥喝下肚?」農委會闢謠澄清,強調茶葉來源若經產銷履歷或有機認證,冷泡茶的茶湯應屬安全,可安心飲用。同時,目前茶葉大部分是使用脂溶性藥劑防治病蟲害,對身體健康不致造成危害。

 

●自製冷泡茶 勿超過24小時

 

不過,農委會茶改場也提醒,茶葉若氣溫較高的環境下進行冷泡,可能會發生酸性或生菌數超標的問題,因此,冷泡茶宜儘速飲用或置於冰箱冷藏分次飲用;若茶湯長菌或變質,則不可飲用。

 

另外,基於衛生考量,浸泡超過24小時的自製冷泡茶最好不要飲用,以免因茶水滋生細菌或變質,而冷泡茶若使用普洱熟茶或其他黑茶類時,需考量微生物孳生疑慮,此類茶建議煮開1至2分鐘後再飲用,以確保飲用安全。

 

新北市中醫師公會常務理事、中醫師沙政平也強調,國人愛喝茶,因為茶含有多種抗氧化物,對健康的功效早為人所知。以中醫觀點,茶具有利尿、解毒、生津止渴、清熱和安定心神功能,很適合長期用腦、用眼的人當作提神飲品。

 

不過,值得注意的是,雖然茶葉從中國古代就是藥品,可以解毒,但中醫觀點認為,寒性體質者則是不適合喝茶。

 

古籍《本草求真》裡有說到:「茶但熱服則宜,冷服聚痰。」因為茶本身偏寒,又以冷泡,寒上加寒,更能聚痰,著實不宜。

 

 

●6種體質,不宜喝冷茶

 

中醫認為,春天應喝花茶,可以養肝。

 

雖然冷泡茶就是將少量茶葉直接放在常溫開水中慢慢泡,比較適合體質壯實者適量飲用,但對於怕凍、手腳冰冷等體質虛寒的人則不宜飲用。

 

特別是有以下6種體質者,更不宜喝冷茶:

 

1.缺鐵性貧血。

 

2.過敏或脾胃虛寒者。

 

3.甲狀腺機能亢進者。

 

4.孕婦、產婦。

 

5.習慣性便祕者。

 

6.失眠、易怒、心悸、躁動不安者。

 

同時也提醒民眾,冷泡茶放置室溫2小時內需飲用完畢,不適宜再沖泡。

 

從養生觀點,春天喝花茶最好,有利散發冬天積在體內的寒邪,促進人體陽氣提升,且喝茶用熱水泡開最好,但有3大禁忌,不可不知:

 

1.沖泡水溫80℃:水溫太高會破壞茶中的有效成分。

 

2.不宜久泡:茶沖泡後要把葉子撈出來,茶葉不可在水裡泡超過8小時,以免產生大量單寧酸,損傷胃壁。

 

3.飯後不要喝濃茶:茶葉單寧酸和食物中的蛋白質結合後,會讓腸胃蠕動變慢,反而更不利消化。

更新時間:2018/03/30 10:09
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!