pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
26°
10/21
星期一
24°
28°
10/22
星期二
23°
29°
10/23
星期三
24°
30°
10/24
星期四
24°
29°
吹東北風秋涼添衣 輕颱「浣熊」現身估提前北轉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Mar
  • 2018

天天外食好難瘦?趕快啟動3套減重模式

作者 華人健康網

2018/03/26 10:38
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

春天裡的太陽公公威力一天比一天強,民眾趕在夏天來臨之前積極瘦身,尤其是正在為了夏天可以穿比基尼到沙灘玩水的美眉們,還有渴望練出人魚線的帥哥們,無不對自己執行魔鬼訓練。

 

不過,許多人執行一段時間後發現「天天外食,好難瘦!」對此,營養師分享3個減重輕食模式,讓您健康外食更快瘦!

 

●減重要吃什麼?水煮餐缺乏油脂,瘦身大NG!

 

在瞭解如何利用輕食幫助減重之前,先問問自己一個問題:「一想到減重,會選擇怎麼吃?」鄭師嘉營養師把這個問題隨機拋向身旁非營養專業的朋友,發現大部分的人都回答:「就吃水煮雞胸肉、燙青菜、水煮蛋跟地瓜啊!」

 

從表象來看,雞胸肉、青菜、水煮蛋和地瓜是很健康的食物,水煮和蒸烤的烹調法也很符合少油膩和油炸的減重原則,但從專業營養學的角度分析,會發現這樣吃,幾乎沒有吃到油脂類,而「吃太少油」正是健康減重的一大陷阱。

 

水煮雞胸肉、青菜、水煮蛋和地瓜是很健康的食物,但長期當作減重食譜,油脂攝取太少易影響健康且易復胖。(攝影/駱慧雯)

 

●減重飲食「油太少」,小心亂經、人更胖

 

鄭師嘉營養師表示,正要減重的人(尤其是女生朋友),飲食若是缺乏油脂,容易影響荷爾蒙的分泌,造成經期紊亂,並且會影響睡眠,皮膚也容易失去光澤、變得不美麗。

 

另外,好的油脂可以為身體帶來飽足感與滿足感。不吃油脂反而容易餓,身體與心靈都容易感到空虛,當減重過程不開心,不僅很難達到減重的效果,體重控制計畫也更難堅持下去。

 

●外食族瘦身有訣竅!3輕食模式,輕鬆減重少負擔

 

鄭師嘉營養師強調,正確的減重飲食方式,是每天都要吃到六大類食物,包含:全穀雜糧類、豆魚蛋肉類、蔬菜類、水果類、乳製品類、油脂與堅果種子類。

 

以下提供3種簡單的減重輕食模式,外食族可以添加在午餐或晚餐,或是替代下午茶點心,不僅方便取得,還可以增加飽足感,健康享瘦!

 

1.提升午、晚餐的蛋白質妙招:一份皮蛋豆腐

 

上班族和學生族的外食機率高,可以試著把皮蛋豆腐納入菜單之中。

 

先來一碗隔間肉湯(肝連湯)或豬血湯,再吃一份皮蛋豆腐(大約含10至14克蛋白質)和一盤燙青菜(可淋少許滷汁),通常就可以很飽囉!需注意的是,減重時還是要吃澱粉,這部分建議在早餐或午餐時攝取,減重成效比較好唷!

 

2.忙碌不是藉口,便利商店也可以自創輕食餐:自製茶泡飯

 

有的人可能三餐不定時,肚子餓了就隨便買個麵包和咖啡當一餐。

 

但是,減重還是要吃得均衡營養,建議到便利商店購買鮪魚御飯糰淋上熱綠茶,再搭配一顆茶葉蛋。冷飯糰的抗性澱粉可增加飽足感、抑制脂肪囤積,是減重者的好朋友。

 

3.下午茶拒絕珍奶與雞排,自製爽口沙拉:水果優格

 

攝取足夠的鈣質有助於抑制脂肪吸收、幫助減重,一般人每天喝2杯牛奶就能滿足身體一日所需的大部分鈣質,但有些人喝了牛奶容易乳糖不耐而腹瀉,該怎麼辦呢?試試把「希臘優格」當作減重時的下午茶點心吧!

 

鄭師嘉營養師表示,國外研究發現把希臘優格當作點心吃的人,會比把餅乾或是巧克力當做點心吃的人,來得不容易饑餓。

 

然而,希臘優格吃起來的口感比一般優格酸澀,建議與低甜度水果(如:奇異果、蘋果、柑橘等)和幾顆堅果一起搭配食用,可以補充到鈣質、蛋白質與堅果類,相當適合久坐辦公室的減重族作為下午茶點心!

更新時間:2018/03/26 10:38
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!