pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/22
星期二
21°
27°
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
21°
25°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
26°
本周東北風 北部宜花舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Mar
  • 2018

蕁麻疹搔癢難耐 少喝咖啡、奶茶等3飲品能改善?

作者 華人健康網

2018/03/23 17:26
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

惱人的蕁麻疹,不只讓人全身紅又癢,更是嚴重影響日常生活!也因此只要提到預防蕁麻疹,相關保健資訊可謂一籮筐。

 

近來網路就盛傳:「蕁麻疹體質者,要少喝啤酒、咖啡、奶茶等飲品,以免濕氣積聚體內,加劇病狀發生。」的說法,引起網友熱議。究竟上述論點是真是假呢?

 

23%華人曾受蕁麻疹之苦!急/慢性成因大不同

 

台南市立醫院中醫部醫師郭祐睿表示,在討論有蕁麻疹困擾的朋友,究竟能不能大口喝咖啡、奶茶前,不妨先來了解蕁麻疹是怎麼產生的。事實上,蕁麻疹是臨床常見的皮膚病之一,又被稱為「癮疹」、「風疹」。

 

根據統計,約23.3%的華人都曾發生蕁麻疹,而女性是男性的2至3倍之多。蕁麻疹病因複雜,不管是天氣熱流汗、壓力、飲食、藥物或各種不明原因,都會引起蕁麻疹發作。

 

而蕁麻疹根據發作時間長短、成因,又可分為急性與慢性兩種。當蕁麻疹症狀在6星期(無論治療與否)內緩解,就可視為「急性期發作」。如果蕁麻疹發作的時間持續超過6星期以上(無論治療與否),就要當心是「慢性蕁麻疹」上身。

 

蕁麻疹反覆復發?這4大體質要注意,急/慢性調理大不同

 

至於治療方式上,郭祐睿中醫師指出,若是急性蕁麻疹,絕大部分是因為對外來物質過敏所引起,例如,風寒、風熱,或飲食不潔等原因;只要找到過敏原並避免接觸,通常幾天內就會自行痊癒。

 

而慢性蕁麻疹,則多半非食物引起,也找不到過敏原;多數研究認為,其成因應與壓力、情緒、失眠有關,建議從調整日常不當作息著手。

 

而中醫角度則認為導致慢性蕁麻疹反覆復發的原因,可能與下列4大體質因素有關:

 

體質1/氣血不足:氣血不足的朋友,容易飽受蕁麻疹長年反覆發作之苦,且常會兼有疲倦乏力、臉色蒼白,以及經常腹瀉、軟便的情形發生。

 

體質2/衝任不調:衝任不調的患者,蕁麻疹症狀多容易在月經前加重、月經後消失。此外,癢疹也容易分布部分於下腹部、大腿或腰部附近。

 

體質3/陰虛血熱:陰虛血熱體質者的特點,是蕁麻疹發作時間大部分在晚上,且除了皮膚紅疹、搔癢、熱痛,同時會合併有盜汗、心悸、易怒等症狀。

 

體質4/脾胃濕熱:這類體質者,因為日常飲食中,肉類、冰冷飲食,或烤、炸、辣、重口味的食物攝取較多。因此,除了大便比一般人臭,更容易有濕氣堆積,水腫、皮膚摸起來較濕,身體容易疲倦困乏等問題。

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

防蕁麻疹反覆復發,少喝咖啡3飲品助改善?

 

除了說明中醫如何看待蕁麻疹外,郭祐睿中醫師也進一步針對網路上「蕁麻疹病友不宜喝性質甘溫的咖啡、啤酒、奶茶等3類飲品」的論點加以解說。其強調,這樣的說法其實沒有全然的對錯!

 

飲品1/咖啡:由於咖啡富含水楊酸,若是對水楊酸成分過敏者,就不建議喝咖啡,以免造成皮膚敏感發紅。但值得注意的是,咖啡裡含有多酚(polyphenol)成分,卻有幫助減少色素沉澱、降低中年女性臉部斑點生成率的作用。

 

所以,蕁麻疹病友並不一定得戒咖啡,而是對水楊酸成分過敏者當心即可。

 

飲品2/啤酒:啤酒在製作過程中會加入大量酵母菌,因此對於酵母菌者,飲用過量自然會加劇皮膚過敏的發生。

 

此外,中醫經典《景岳全書》中也提到,酒分寒、熱兩種,但不論民眾飲用的酒品為何,必皆屬於濕性重的食物,而濕氣重的食物吃多,自然容易導致脾胃濕熱發生,增加皮膚搔癢、紅疹的發生率。

 

飲品3/奶茶:至於奶茶,由於其額外增添的奶類常是由奶精或奶油調配而成,除了高油脂、高糖分會造成體質濕熱之外。

 

食物中特別容易引起人體過敏反應的排行榜第一名,就是奶製品,所以站在中醫角度來看,蕁麻疹患者還是盡量少喝奶茶為妙!

 

甩蕁麻疹糾纏從改變生活做起 多吃鹼性食物、不熬夜助改善

 

最後,郭祐睿中醫師也提醒,中醫講究「不治已病、治未病」,也就是說不要等到疾病發生才治療,平時的預防更重要。

 

而想要有效預防蕁麻疹反覆復發,在生活作息上,盡量早睡、不要熬夜很重要;若是容易緊張的個性,也要盡量找到放鬆的方法。

 

至於飲食上,平日應避免食用烤、炸、辣的食物;以及蝦、蟹、蔥、 韭、竹筍、芒果、酒、香菇、牛肉、羊肉等容易上火或發物。

 

多食用鹼性的食品,例如:葡萄、綠茶、海帶、黃瓜、蕃茄、胡蘿蔔、芝麻、綠豆、香蕉、蘋果、橘子、蘋果等,也有助於改善蕁麻疹體質。

 

若是蕁麻疹急性發作,盡量避免抓癢跟用過熱的水清洗。可以試著以鹽:冷水約1:100的比例調配成冷鹽水,針對癢的部位做局部冰敷,有助降低搔癢感。

 

最重要的是,除了接受醫師診斷,使用藥膏止癢之外,配合中醫治療改變不當的生活、飲食習慣,更是預防、減輕蕁麻疹不適的不二法則。

 

飲酒過量有礙健康,請勿酒駕

更新時間:2018/03/23 17:26
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!