pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/19
星期一
27°
33°
08/20
星期二
27°
33°
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Mar
  • 2018

暗藏危機的3大健康食物 吃多反而變胖?

作者 華人健康網

2018/03/23 11:45
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

「聽說吃燕麥可以減肥?」

 

「燕麥吃了不會胖,吃再多也不會有問題吧?」

 

每當聽見身邊的人這麼說我都會搖搖頭,好多人都有著「狂吃燕麥都不會變胖」的錯誤迷思,認為多吃會瘦,這個想法著實讓我冒一身冷汗。

 

燕麥雖然是非常好的碳水化合物來源,但仍舊屬於主食類,吃太多還是會攝入過量的卡路里,導致肥胖,這就是為什麼總有些人覺得自己越減越肥、難以瘦身成功。

 

我個人是非常建議將燕麥納入日常飲食中,用來替換一般的精緻澱粉類(白米飯、白吐司),只是需要特別注意份量上的拿捏,控制好熱量的攝取,才能在獲得營養的同時達成瘦身目的。

 

那除了燕麥,還有哪些食物是大家認為健康,但其實暗藏地雷的呢?

 

1. 早餐穀片/高糖份

 

有些榖片添加了糖粉、砂糖,吃起來甜甜的,讓人不禁一口接一口吃下一大碗,殊不知這就是變胖的緣由。

 

有人喜歡在早上用牛奶泡一碗穀片當早餐嗎?有些還添加了果乾、堅果,感覺就很健康,讓人放心地一口接一口吃起來。再加上通常穀片包裝上都會標示「低脂」,更是讓人心動,貌似吃了就會有纖瘦的身材一般。

 

但其實仔細看包裝上的營養表示,你會發現有些穀片含糖量並不低!

 

即使是標榜著無糖的穀片,或許真的沒有添加我們常見的砂糖、糖漿,但其中混入的蜂蜜或麥芽糖卻是糖份呈現的另一種形式,甜甜滋味讓人吃上癮,在不知不覺中吃胖身材。

 

早餐如果是選擇原味、無額外調味的穀片搭配低脂鮮奶大致上是沒問題的 ,如果可以再加一份生菜沙拉營養會更均衡喲!切記,份量盡量控制在30至40公克以內,以免攝入過多熱量。

 

2. 水果乾/高熱量密度

 

很多人都以為水果乾很健康,就肆無忌憚的狂吃下肚,殊不知水果乾其實熱量也不低!

 

水果乾是新鮮水果經過脫水處理製成的,在加工過程中,許多營養素會被破壞,而且有些還會額外添加砂糖,熱量密度相當高,所以減肥最好不要吃這類的食物。

 

舉例來說,100克的葡萄乾大約是338大卡,而100克新鮮葡萄的熱量卻只有64大卡,同樣重量的食物但所含的熱量相差了5倍左右。

 

經過加工的水果乾已流失許多營養素,額外添加的砂糖更是提高整體熱量。

 

新鮮原態的水果,低GI的番茄、蘋果、芭樂會是比水果乾來得更好的選擇,這些水果富含膳食纖維,可維持血糖穩定,也有利於增加糞便排出、預防便秘,可說是好處多多!

 

3. 沙拉/高熱量醬料

 

看到「沙拉」出現在這裡大家是不是嚇到了?先別急,請耐心看下去…很多人都以為吃生菜沙拉有助於減重,字面上看來是沒錯的,但是卻往往忽略了高熱量沙拉醬的殺傷力,是造成肥胖的隱形殺手!

 

千島醬、美乃滋、凱撒醬等較常被使用的沙拉醬其實糖分和油脂含量非常高,可說是吃進滿口的脂肪和熱量,長期過量食用除了會造成肥胖,還會增加罹患心血管疾病的風險。

 

沙拉並不可怕,可怕的是沙拉醬!一不小心就會吃下過多的油脂和熱量。建議在吃沙拉的時候,可以選擇口味較清爽的油醋醬或是和風醬,美味又健康!

更新時間:2018/03/23 11:45
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!