pm2.5_icon
PM2.5值 20低
10/19
星期六
22°
25°
10/20
星期日
22°
26°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
23°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
20日颱浣熊形成 注意間接影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Apr
  • 2018

飲食養生6撇步 優質蛋白質補對了嗎?

作者 華人健康網

2018/04/08 08:00
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

肝病是台灣的「國病」,特別是肝癌,多年位居十大癌症的前5名。

 

如何在發現肝臟功能異常,甚至被診斷有脂肪肝、肝炎或肝硬化等肝病時就積極做好保養,延緩步入肝癌的命運時鐘呢?除了醫師認為有必要的藥物治療之外,營養師提醒飲食也要把握聰明攝取優質蛋白質等6大撇步!

 

肝臟是人體最大的器官,同時也是個沒有神經的器官,許多患者都是出現徵兆後,才驚覺肝已經生病了。

 

聖馬爾定醫院營養室營養師陳冠臻提醒,肝臟與藥物代謝、毒物解毒密切相關,也是人體營養素消化吸收的重要場所,所以,一旦得知肝臟功能出現異常,就該好好保養它,否則就會像廣告詞一般,人生真的變黑白!

 

肝臟生病了,如何透過飲食來做調養呢?國人普遍有「生病就該補」的觀念,但陳冠臻營養師表示,肝病患者的養生之道是給予適當的營養,充分休息,如果過度補充營養,反而會增加肝臟的負擔,得不償失。

 

大致來說,肝病患者的日常營養調理有6大原則,以下將進一步說明:

 

1.少鹽和限水:

 

肝硬化病人如果沒有出現水腫,不需要特別限制鹽分攝取,但肝病患者若身體出現水腫、腹水的情形時,則要小心限制鹽分和水分的攝取,並且減少調味料的使用。

 

調味品可用天然的辛香料或九層塔、香菜等替代。

 

2.攝取足夠的膳食纖維:

 

足夠的膳食纖維可避免發生便祕、幫助毒性物質儘快排出體外,並能減少腸內有害菌生長而產生過量的氨。

 

膳食纖維來源以天然蔬果為主,建議每天至少5份以上,其中3份青菜(每份100公克)及2份水果(家中吃飯用的碗裝半碗至8分滿為1份)。

 

盡量選擇多樣化的蔬果種類,除了有豐富的纖維質,還能補充人體所需的各種維生素和礦物質。另外,主食類建議選擇未經精製的全穀類食物,例如:胚芽米、糙米、燕麥、全穀製品等。

 

3.攝取好的蛋白質:

 

蛋白質為肝細胞再生和血清蛋白補充必需的成分,同時具有防止脂肪在肝內堆積的作用。

 

但另一方面,蛋白質在體內代謝過程會產生代謝物,一旦肝臟有病變的情況,代謝物滯留在體內過多,就導致血清氨值上升,誘發「肝昏迷」,因此如何拿捏蛋白質的攝取量變得相當重要!

 

一般建議每天每公斤體重給予約1公克的蛋白質,就足以支持肝臟的運作。但如果肝硬化患者已出現肝昏迷的傾向,則要減少蛋白質的攝取量,並且避免攝取氨含量較高的食物,例如:乳酪、雞肉、火腿和花生醬等。

 

而在蛋白質食物的選擇上,陳冠臻營養師表示,許多臨床報告認為植物性蛋白質是較佳選擇,因當中含有較多量的支鏈胺基酸,同時提供較多的膳食纖維,可預防便祕,減少腸內有害菌之滋生而產生過量的氨,較有利於肝病之調養。

 

優質的植物性蛋白質食物,例如:黃豆製品、豆腐、豆乾、豆漿等;不建議食用油炸的黃豆製品,以防加重肝臟的負擔。

 

4.以原形食物為主:

 

多選擇天然食材,避免使用添加防腐劑、色素、人工香料或加工的食品,例如:泡麵、醬菜製品等,以免過多鹽分及食品添加劑加重肝臟的負擔。

 

另外,特別要提醒的是花生、豆類及發酵製品(如:臭豆腐、花生醬豆腐乳等),易在儲存或製作過程中,因處理不當或發霉而造成肝毒性致癌物—黃麴毒素的產生。

 

5.定時定量:

 

規律的飲食習慣可協調腸胃功能,避免肝臟過度勞累。暴飲暴食則可能使肝病復發。

 

6.少量多餐:

 

肝病急性發作期或肝硬化腹水的病患常有食慾不振,或是消化不良、腹脹的情況發生,此時建議以少量多餐的方式進食,選擇體積小且容易消化的食物為主,避免粗糙、堅硬、油炸食物。

 

也可在睡前攝取適量的點心,以避免夜間空腹時間太長而引發血糖過低的現象。

 

【愛肝小叮嚀】:

 

陳冠臻營養師表示,人生想要活得健康快樂,肝就要顧好。

 

而營養過剩或不足對健康都是有害的,因此建議肝病患者除了藥物治療、生活作息規律、遠離菸酒之外。

 

最基本的就是均衡飲食,少加工、多蔬果、少調味、多吃原形食物、適當補充水分、用餐定時定量,也要適度針對疾病症狀來調整飲食內容,千萬別聽信不實廣告或偏方,以免延誤治療。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!