pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/24
星期六
27°
32°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
26°
35°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Apr
  • 2018

減重必看!肉類熱量&營養排行榜

作者 iFit 愛瘦身

2018/04/04 08:00
▲圖片來源/轉自Ifit愛瘦身

雖然都是「肉」,但來自不同動物、不同部位,營養素卻可能大大不同。想從衆多肉類中,找出高蛋白、低油脂的模範生,那你一定不能錯過小編精心整理的排行榜!

 

以下依100g食材中的「蛋白質含量」來排序,括號中為每100g食材之熱量。

 

●雞翅23.4 g(237kcal)

 

被雞皮滿滿覆蓋的「雞翅」,雖富含蛋白質,但熱量高居各部位之首;喜歡吃雞肉的團員,不妨選擇含脂量較低的「雞胸肉」或是「雞里肌」,若能去皮後再食用更好。

 

●雞胸肉22.9g(117kcal)

 

「雞胸肉」與「雞翅」的蛋白質含量不相上下,但雞胸肉的熱量卻低得多,吃起來比較划算。

 

許多人對雞胸肉有先入為主的壞印象,認為其口感不佳;事實上,只要烹調時間拿捏得宜,不管汆燙或香烤,都能做出肉質軟嫩的雞肉料理喔! 

 

●豬大里肌22.2 g(181kcal)

 

豬肉的含脂量普遍較其他肉類高,而且脂肪散布在肉中,不像家禽類聚集在表面、易於去除;不過其中仍有油脂量較少的豬大里肌,口感極佳亦含豐富蛋白質。

 

除了切片乾煎、快炒外,也可以簡單調味後放入烤箱,逼出多餘油份,吃起來更清爽順口。

 

●豬腳 21.7g(216kcal)

 

軟嫩Q彈的豬腳,含有豐富膠原蛋白和蛋白質,不失為補充營養的好食材。

 

須留意豬腳熱量稍高,建議選用比較清淡的烹調方式,避免再以「紅燒」等方式來增加熱量。

 

●鴨肉20.9g(105kcal)  

 

相較於一般家禽類,鴨肉的鐵質含量頗多,對於有貧血困擾的女孩們而言,可說是理想的鐵質補充來源。

 

唯鴨肉屬性偏寒,建議搭配熱性食材如薑、辣椒等一同烹調。

 

●雞腿(去皮) 20.1g(150kcal)

 

肉質軟嫩的雞腿,含有蛋白質、鈣、鈉、鐵質等營養素,但雞皮含脂量較高,建議去除後再吃,或可用「旋風式烤箱」來烹調,將外皮烤得又酥又脆,同時還能逼出不少油脂呢!

 

 ●菲力19.6g(145kcal)

 

菲力的蛋白質含量高,油脂與熱量都較低,愛吃牛肉的女孩們,下次點餐時,不妨以菲力為首選唷!

 

●羊肉18.8g(192kcal)

 

羊肉本身熱量不高,除了含有蛋白質,其豐富的礦物質及維生素,也有促進血液循環、禦寒暖身的功效,可稱得上冬季祛寒聖品。

 

愛吃羊肉爐的人,建議多選用新鮮食材、品嘗原味,避免搭配高熱量、高鈉的火鍋料,也別再加沙茶醬或豆瓣醬。

 

●鵝肉15.6g(193kcal)

 

同樣具低脂高蛋白特性的鵝肉,不僅含豐富鐵質,其不飽和脂肪酸、亞麻酸含量亦較高,有益健康。

 

平時在家料理時,可汆燙後再搭配點薑、醋一起食用,或是用來煮湯,味道既清爽又健康喔! 

 

●豬五花肉14.5g(388kcal)

 

油脂含量超多的豬五花肉,熱量非常非常高。

 

為了健康和身材着想,建議食用前先咬除顯而易見的的油脂層;如果真的抗拒不了東坡肉的誘惑,那就淺嚐即止吧!

 

●牛小排11.7g(386kcal)

 

一客八盎司的牛小排,熱量逼近 900 大卡,建議改選菲力、肩胛里肌、牛後腿肉等部位來取代。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

iFit 愛瘦身

  • 台灣最大的減肥瘦身社群,目前擁有超過 70 萬團員,在瘦身之路上互相激勵打氣。 我們立志用豐富、實用、易讀的圖文和影音內容,傳遞「健康瘦身」的正確觀念,嚴選相關優質商品和服務,以期幫助更多人打造自信窈窕的新生活。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!