pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/19
星期六
21°
26°
10/20
星期日
22°
26°
10/21
星期一
23°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
28°
10/24
星期四
23°
27°
吹東北風秋涼添衣 輕颱「浣熊」現身估提前北轉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Apr
  • 2018

天氣變化引發頭痛 誘發因子有這些…

作者 華人健康網

2018/04/04 08:00
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

大家是否像我一樣,在濕濕冷冷的下雨天,就容易頭痛呢?有時候還甚至會痛到想吐! 這可能就是偏頭痛發作了!

 

很多人其實都會有偏頭痛,根據統計,平均每10個人就有1個人受偏頭痛困擾。這些人也常常擔心頭是不是哪裡出問題了,所以到醫院檢查,卻又常常檢查不出。

 

其實偏頭痛大部份發生的原因都是因為體質的關係,加上環境的誘發因子,其中天氣便是最被常提起的。哪些天氣狀況會誘發頭痛呢? 國際頭痛協會便列舉出7項可能的狀況:

 

1️.氣溫的改變。

 

2.濕度高的環境。

 

3️.風大的環境。

 

4️.雷陣雨。

 

5️.特別乾燥的環境。

 

6️.亮光或是太陽照射。

 

7️.大氣壓力改變時。

 

如何知道自己是否會因為天氣而偏頭痛被誘發呢? 建議常頭痛的人可以寫頭痛日誌。

 

當頭痛的時候可以紀錄一下這一兩天的天氣狀況,另外還有些常見的誘發因子也可以一併紀錄如睡眠狀況,壓力,情緒變化,經期,氣味,食物藥物等,慢慢的就有可能發現什麼時候比較容易會頭痛了。

 

嚴重頭痛通常是複合式的誘發因子(譬如最近壓力大,睡眠不好,早上又喝過多的咖啡),因此知己知彼,盡量遠離可能誘發頭痛的環境,頭痛的狀況就會改善。
 

(圖片提供/台中林新醫院)

 

在偏頭痛發作時,大部分的人都會選擇吃止痛藥,雖然就像廣告說的快又有效,但可能吃了止痛藥頭痛緩解了不少,其他畏光或是想吐等症狀還是存在。

 

且長期服用止痛藥容易傷胃、肝、腎,甚至會對藥物產生依賴性或抗藥性,服用劑量要越來越大才有效果, 所以服用止痛藥比較適合偶發型或是無慣性偏頭痛的人。

 

當然偏頭痛的解決方式不只有吃止痛藥,也可以採用預防性治療,常見的預防型用藥有:乙型交感神經阻斷劑、神經穩定藥物、鈣離子阻斷劑、抗憂鬱劑等。

 

雖然用藥時間比較久(需定期服用1-6個月),但可以穩定神經狀況,減少對止痛藥的依賴性,降低日後偏頭痛的發作頻率,也可一併治療偏頭痛附加症狀,就長遠來看是不錯的治療方式。

 

若有以下症狀,建議就可以考慮預防型用藥:

 

1.每個月偏頭痛發作次數超過4次。

 

2.頭痛天數超過八天。

 

3.嚴重影響生活品質。

 

4.急性治療藥物無效。

 

5.特殊形態的偏頭痛。

 

另外慢性偏頭痛、服用止痛藥或預防型用藥無效者也可選擇注射肉毒桿菌搭配用藥治療,但要注意的是,因為在注射1~2周後才會看到效果,所以這種治療方式可能就不適合陣發性的頭痛患者。

 

希望大家可以透過這篇文章了解自己的偏頭痛類型,找出適合的治療方法,提供給受偏頭痛之苦的朋友們參考囉!

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!