pm2.5_icon
PM2.5值 23低
04/22
星期一
24°
31°
04/23
星期二
23°
33°
04/24
星期三
23°
32°
04/25
星期四
24°
29°
04/26
星期五
23°
30°
04/27
星期六
23°
29°
鋒面位於北部海面 大氣環境不穩定
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Feb
  • 2018

十大宵夜評選,串燒這樣吃不會胖!?

作者 iFit 愛瘦身

2018/02/21 12:24
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

「每天下班到家都快十點了,肚子餓得受不了,這時候吃宵夜是不是註定要發胖啊?」

 

宵夜常被貼上「會變肥」的萬惡標籤,但事情可沒有這麼單純喔!

 

其實吃宵夜會發胖,最大的原因是大家常把「油膩」、「熱量過高」的食物當作宵夜,然而只要把份量控制在一日能吃的熱量之內、選擇低負擔的組合,宵夜也能吃得沒有負擔。

 

所以囉~選對餐點可是很重要的~今天編編點名十大宵夜作評選,你平常吃的究竟OK還是NG呢?

 

十大宵夜點名

 

1.鹽酥雞(NG)

 

鹽酥雞是高溫油炸食物,容易產生不良物質,炸皮吸滿油脂也不利瘦身,當宵夜更容易造成消化負擔。再來,鹽分高、重口味則容易令人吃完口渴,引起喝冷飲的慾望,結果越吃越多,絕對是應該避開的NG大魔王呀!

 

2.滷味(OK)

 

滷汁帶有鹹味但並不油膩,最好選擇天然蔬菜、肉片、蛋或豆干,只要避開加工品、省去調味醬料,挑個兩三樣吃就能控制熱量,同時獲得不錯的營養喔!

 

這樣吃OK:1份蘿蔔+1份玉米筍+1份大溪豆干/250大卡

 

3.豆漿店(OK)

 

豆漿是屬於流質且含有蛋白質的飲品,適合填補深夜的胃,喝完有飽足感又好消化,若想咬點東西,選擇清爽的饅頭、包子類,需要控制份量的話,吃半份就好。

 

其他像是燒餅油條、米漿、小籠包或飯糰等,份量及含油量較高、消化時間長,最好能避開喔!

 

這樣吃OK:1杯豆漿+半顆饅頭/290大卡

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

4.泡麵(NG)

 

小小一碗,熱量也才300大卡應該沒關係吧?錯了~選擇食物可不只是看熱量這麼簡單呀!

 

大部分的泡麵從頭到尾只有加工麵條、調味包,僅能讓人感到短暫的飽足感,幾乎沒有任何營養。常常吃泡麵裏腹,即便體重沒上升,也可能因為過多的食品添加物,而使代謝變差或引起過敏喔!

 

5.臭豆腐(OK)

 

大家一定要睜大眼睛,要選擇「清蒸」臭豆腐而不是「油炸」臭豆腐喔!田字型的傳統豆腐吃起來比火鍋豆腐還紮實,一塊熱量約150大卡,相當於 2 顆雞蛋的蛋白質,吃起來很有飽足感,盡量避免辛辣的調味,就能當作宵夜食用了。

 

這樣吃OK:2塊田字型清蒸臭豆腐/300大卡

 

6.蚵仔麵線(NG)

 

蚵仔、麵線這兩樣材料看似沒有大問題,但遇到「勾芡」這事可就不妙啦~一來是勾芡本身會提升熱量,二來使得油、鹽、糖和麵線難分難捨,呼嚕嚕全吞下肚,不如改吃肉絲湯麵,省去湯汁還好些。

 

7.串烤(OK)

 

燒烤攤的天然食材不少,像是烤青椒、烤肉串...一次吃個3支作為宵夜還算可以。但烤物畢竟是高溫烹調,如果食物老是過熱容易產生變質物,吃的頻率最好控制在一個月1~2次就好。

 

這樣吃OK: 1串蔥肉捲+1串烤洋蔥+1串烤杏鮑菇/205大卡

 

8.清粥小菜(OK)

 

小菜種類繁多,優先選擇涼拌、蒸、煮的清爽菜色,以1碗清粥再搭配2種小菜最適當。

 

這樣吃OK:1小碗地瓜粥+1份鹹蛋苦瓜+半塊焢肉/345大卡

 

9.港式點心(NG)

 

港式點心看起來精緻小巧、份量不多,但因為烹調繁複,料理經過好幾道功夫,熱量就因而倍增啦!像是燒賣、叉燒包或蒸排骨,隨便一籠都很難低於200大卡,熱量高卻不容易吃得滿足,CP值很低。

 

10.速食店(NG)

 

速食店方便快速,總能立即解決宵夜的衝動,但大部份速食店的餐點都是現成品、加溫即食,營養比例不佳就不用說了,更有一個大缺點是熱量太高。不管你怎麼搭配餐點,一份套餐的熱量都是從500大卡起跳呢!

 

編編要提醒各位,如果你真的想吃宵夜,就要掌握自己的一日飲食量,分配一部分的「扣達」給宵夜場,並盡可能預留2小時以上的消化時間再就寢,宵夜就不再是肥胖大魔王囉!

更新時間:2018/02/21 12:24
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

iFit 愛瘦身

  • 台灣最大的減肥瘦身社群,目前擁有超過 70 萬團員,在瘦身之路上互相激勵打氣。 我們立志用豐富、實用、易讀的圖文和影音內容,傳遞「健康瘦身」的正確觀念,嚴選相關優質商品和服務,以期幫助更多人打造自信窈窕的新生活。

  • 你可能會喜歡