pm2.5_icon
PM2.5值 3低
10/18
星期五
21°
25°
10/19
星期六
22°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
21°
28°
10/23
星期三
22°
29°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Jan
  • 2018

職場上講公平?別做夢了!

作者 商周淘客

2018/01/31 10:33
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

業務工作沒有「大不公平」,但「小不公平」卻是很多,想要做到百分之百公平,幾乎不可能。

 

唯有不斷讓自己變強,才是職場裡打滾唯一上策……

 

行銷課程一結束,小許趁學員魚貫離開教室時,跑來向我抱怨,今天與他分在同一組的美鳳,三不五時跟他搶業績的事。

 

面對良性或是惡性搶業績,身為銀行的資深理專,小許早已見怪不怪,但偏偏他就是對美鳳特別感冒。

 

●裝傻惡意搶客?還是真不知道?

 

小許業績很好,結案能力強,客戶關係經營很深,不缺A級大客戶。

 

不過他經常沒有耐性,很不會填寫內部表單,對於拜訪紀錄與CALL客名單,總是敷衍分行經理,三不五時不交報表,因為業績一直很好,經理也就很少釘他。

 

美鳳是行內新人,手上若不是學長姊丟出來不要的名單,就是離職同仁交接給她,戲稱一輩子都不會成交的「Z級」客戶。

 

但是半年來美鳳憑著耐心與專業,加上鍥而不捨地CALL客與堅持,不少死都不會成交的鐵板與仙人掌客戶,在她手上居然擠出幾滴水來,不僅順利通過試用期,還拿到區內新人獎。

 

不過小許發現到,幾組非常面熟的客戶,竟找美鳳開戶,被發現重疊的有兩組,其餘沒發現的不知有多少。

 

 

●難以平衡的「小不公平」

 

難怪課堂上,這一組小組討論時氣氛怪怪的,現在我知道原因了。對於業務重疊的處理原則,各行各業或許有所不同,但也大同小異。

 

業務工作沒有「大不公平」,但「小不公平」卻是很多,想要做到百分之百公平,幾乎不可能。業務主管的調和功能,就顯得格外重要。

 

比較擔心的是,如果業務主管自己不但要扛業績,還跟業務搶業績那就完了,還好小許不是業務主管。小許不愛做CALL客紀錄,少了證據,已經沒有立場來跟美鳳分業績,或是向對方挑明某客戶是你的,沒有紀錄要如何證明?

 

如果我當分行經理,我會告訴小許,臨櫃轉介的客戶是分行的資源,不屬於個別業務,如果什麼資源都是資深業務的,要資淺業務如何立足?

 

但是,美鳳對於客戶的來源沒有多做詢問,也要記上一筆。通常業務面對新客戶,禮貌上都一定會多問一句:「過去是否有跟行內其他理專接觸過?」這就是為了避免踩線或是內部樹立敵人的防身術。

 

不過美鳳的耐心與專業,得到客戶認同與成交也是事實,尤其是大家都不要的客戶。

 

●職場打滾的唯一上策

 

若要避免同仁之間的矛盾,得由業務主管出面協調,已經成交的客戶不宜更換理專,趁此機會教育小許填寫報表的重要性,並告知身為學長應有更大的氣度,焦點放在提攜後輩,不斷提升自身實力才是正確做法。

 

對於美鳳也要機會教育尊重行內同仁的重要性,尤其是學長前輩,或許不少年輕人不懂這道理,內部若樹立太多敵人,年輕人會更難翻身。

 

職場裡的「小不公平」真的很多,永遠介意不完,唯有不斷讓自己變得更強,是職場裡打滾的唯一上策,才不會發生「長江後浪推前浪,前浪死在沙灘上」的慘劇。

 

>>本文出自《人生沒有平衡,只有取捨》一書

更新時間:2018/01/31 10:33
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

商周淘客

  • 商周出版創立於一九八七年,以「一手掌握趨勢,感受愜意生活」為出版目標,迭創書市記錄。除了商業書籍銷售成績亮眼,網路小說目前已經出版超過一百二十本以上的作品,締造超過三百萬本以上的銷售成績。目前每年出版超過兩百本以上的新書,期待以更開闊的精神,打開新閱讀領域。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!