pm2.5_icon
PM2.5值 14低
11/20
星期三
20°
23°
11/21
星期四
21°
25°
11/22
星期五
21°
27°
11/23
星期六
22°
27°
11/24
星期日
21°
25°
11/25
星期一
19°
22°
周三北台稍冷 各地早晚稍冷到涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Feb
  • 2018

不想三高纏身?年節採買、烹飪謹記3秘訣

作者 華人健康網

2018/02/14 16:00
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

農曆年節將屆,從年終尾牙、除夕團圓飯到春酒,民眾大啖美食的機會,可說是無所不在!

 

不想年後腰圍多出幾吋、惱人的三高問題找上門?營養師表示,其實想要大啖美食不發胖並不難,只要謹記3秘訣,就是減輕身體負擔的好方法!

 

農曆年節將屆,從年終尾牙、除夕團圓飯到春酒,民眾大啖美食的機會,可說是無所不在!

 

●擔心年後健康亮紅燈?營養師公開3秘訣減負擔

 

要想年節享用佳餚、美饌不傷身,關鍵就在於如何聰明挑選年貨,以及學會妥善烹調。

 

至於,具體而言該怎麼做,不妨就讓我們跟著台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區營養科營養師金美林的腳步,一起看看致勝秘訣有哪些。

 

秘訣1/聰明選購,健康搭配:

 

置辦年貨時,建議可多選購飽和脂肪酸、膽固醇含量低的肉類及海鮮食材。

 

例如,雞肉類、深海魚類,儘量少購買飽和脂肪酸、膽固醇含量高的烏魚子、內臟類,以及鈉含量高的香腸、臘肉、火鍋料等加工品。

 

另外,也可以試著將生鮮蔬果與肉類一起烹調,除可以增加飽足感外,也有助於減少肉類的攝取量。

 

秘訣2/健康烹調,美味不減:

 

除了選對肉品外,料理時善用新鮮蔬果(蕃茄、香菇、鳳梨、蘋果、檸檬),或辛香料(蔥薑、蒜、香菜、九層塔)來增添菜餚風味。

 

並在烹調時,多採用汆燙、涼拌、蒸煮、烘烤等低油、低鹽、低糖的做法,來減少調味料的添加;就是避免吃下重鹹、高鈉、高糖的好選擇。

 

 

秘訣3/零食限量,負擔減量:

 

俗話說:「呷甜甜過好年!」。不過,要提醒的是,年貨街上常見的糖果類、堅果類(瓜子、開心果)及乾貨類零食(肉乾、魷魚絲),普遍來說,都有含糖、含油、含鈉量偏高的問題。

 

就以開心果來說,每15粒的熱量就有近60大卡,而100公克的魷魚絲鈉含量更有1700毫克,因此民眾食用時仍應酌量才是。

 

●想預防、改善三高問題?日常飲食、生活必知這些事!

 

此外,金美林營養師也提到,除了學會年節怎麼健康吃外,想要預防及改善三高問題,平時養成下列正確的飲食及生活習慣更是關鍵。建議民眾不妨可適度檢視、調整自己的飲食內容,就是杜絕三高纏身的不二法則!

 

一、飲食方面:

 

1.主食以五穀雜糧類為主。

 

2.肉類以低/中脂的白肉(魚、雞)類或豆類製品(豆漿、豆腐)為主。

 

3.每日蔬果類至少5份(3份蔬菜類++2份水果類)。

 

4.選用植物油或部分以堅果類取代。

 

5.烹調採煮、炒、煎、烤等為主。

 

6.講求新鮮食材,減少加工食品。

 

二、生活型態:

 

1.飲酒限量:每日男性<2份酒精,女性<1份酒精。

 

2.戒菸。

 

3.規律有氧運動。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!