pm2.5_icon
PM2.5值 12低
07/18
星期四
27°
34°
07/19
星期五
27°
32°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
周三陸警風浪增大 有強風 東台雨大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Jan
  • 2018

吃營養品排毒,還不如好好養肝!

作者 采實文化

2018/01/29 15:41
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

現在的社會出現一個弔詭的現象,那就是有不少人熱衷用各種方式為身體「排毒」,像是使用清潔用品、進行只喝果汁的齋戒、飲用精力湯、喝特殊茶飲等眼花撩亂、未經證實的坊間偏方。

 

他們努力吞下各種草藥和營養補充劑,都是為了由內而外的淨化身體。此外,他們還會去桑拿房這類場所,想讓毒素隨著汗水流出。每當熱衷「排毒」的人做了上述的那些事後,便會覺得自己將體內的毒素通通趕出身體;但,真是如此嗎?

 

在此我不得不提醒各位:這些方法是否真具有排毒功效仍有待商榷,因為我們的肝臟就像設有自動清潔系統的烤箱,本來就具備著為身體排出毒素的功能。因此,想要讓身體順利排毒,最根本的就是讓肝臟保持良好的工作狀態。

 

儘管大家都希望把體內的毒素排出體外,卻沒多少人每天悉心照顧肝臟的健康。這是一個嚴重的錯誤,因為肝臟天天都在為我們打理體內的大小事。 

 

肝臟就像是一座繁複的高階化工廠,擁有精良的品管站、廢棄物處理站和過濾系統。肝臟每分鐘會過濾人體1.4公升的血液,將我們攝取蛋白質或含氮食物消化後,產生的有毒廢物氨轉為尿素,再透過腎臟排出體外。

 

我們吃藥或飲酒後,在體內分解產生的有害產物,亦是經由肝臟幫忙代謝和排除。就連血液中的壞菌、細胞碎片和受損的血球細胞,肝臟也能將之移除和分解。

 

基本上不管是醒著或睡著,你的肝臟(還有肺臟、消化道和腎臟)每分每秒都在為身體排毒。

 

沒有一個人的身體不會產生毒素(又稱內生性毒素),因為身體在代謝的過程中必然會衍生一些廢物;而我們所處的環境中也有不少毒素(又稱外生性毒素)會進入人體,像是汙染物、殺蟲劑、食品添加劑、藥物和酒精等。

 

不過只要我們有一副強健的肝臟,並妥善照料它、使它發揮應有的實力,每個人都能順利地將這些毒素排出體外。

 

肝臟才是賦予人體排毒能力的總司令,所以假如你的肝臟壞了,必定沒有任何清潔用品、禁食法或排毒餐足以取代肝臟的地位。

 

促進肝臟健康的十大養分

 

飲食中的許多微量營養素也是促進肝臟健康的重要養分。每一份健康飲食都應該涵蓋這些滋養肝臟的營養素或成分,因為它們不只能保護肝臟不受傷害,讓你擁有健康的肝臟,也能改善非酒精性脂肪肝的狀況。

 

接下來,我們就來看看這些促進肝臟健康的養分有哪些。

 

(一)植化素

 

▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

 

這些出現在水果、蔬菜、堅果和種子類食物中的植化素,對身體有不少健康功效,還有機會預防癌症和心臟病等重大疾病的發生。就增進肝臟健康方面來看,則屬吲哚類、茄紅素、木酚素、白藜蘆醇、花青素和槲皮素的效果特別顯著。

 

二○一三年一篇探討花青素對肝臟影響的研究發現,花青素(存在於黑莓、接骨木莓、覆盆莓、黑葡萄和茄子的表皮)不只能預防肝臟出現脂肪堆積和發炎的狀況,還能幫助肝臟對抗氧化壓力。

 

槲皮素這種屬於黃酮類的植化素,則被發現具有抑制C型肝炎感染的功效;柑橘類、蘋果、洋蔥、巴西里、橄欖油、葡萄和深色莓果裡都含有豐富的槲皮素。

 

不過,市面上的營養補充劑是不用經過美國食品和藥物管理局檢測和認證的,因此我不建議用營養補充劑來取得這些植化素,直接從新鮮的蔬果中攝取比較健康。

 

(二)咖啡

 

研究發現,喝咖啡能降低得到第二型糖尿病、心臟病、中風、膽結石和巴金森氏症等疾病的風險,而且還可以全面降低早亡的機會。

 

不僅如此,現在研究還發現咖啡可以降低丙胺酸轉胺脢、天門冬胺酸轉胺酶和 γ-丙醯基轉肽酶的數值;而且就算這些人有慢性肝病或是過量飲酒、肥胖、抽菸等陋習,咖啡也能發揮一定的功效。

 

二○○五年,日本的研究人員在分析了兩場前瞻性世代研究的成果後發現,咖啡的攝取量和肝癌的得病率呈反比:與不喝咖啡的人相比,每天喝一到兩杯咖啡者,其得到肝癌的風險降低了四十二%。

 

由於咖啡中含有成千上萬種物質,所以我們不可能直接點名是當中的哪些成分貢獻了這些護肝功效;不過最近有研究發現,或許是咖啡中的綠原酸成分所致。

 

不論是飲用黑咖啡或是拿鐵都可以獲得這方面的好處,唯一需要注意的一點,就是沖泡咖啡時最好要有過濾這道手續,因為這個動作可以濾除咖啡中大部分的咖啡固醇和咖啡白脂;這是兩種會讓血中膽固醇含量上升的油性物質。

 

(作者/克里斯汀‧柯爾派翠克:擔任俄亥俄州克里夫蘭診所健康研究院的營養諮詢部主任,負責處理生活型態醫學中心的營養相關事務。身為一位擁有合格證照的專業營養師,她經常到全美各大保健電視節目中擔任來賓。

 

易普欣‧漢諾納:在克里夫蘭診所完成內科住院醫師實習和胃腸肝膽科的在職培訓。曾在克里夫蘭診所的肝臟專科和肝臟移植團隊服務兩年,累積豐富的臨床經驗。目前任職於明尼蘇達大學附設醫院的胃腸專科。)

 

>>本文出自《28天消除脂肪肝》一書

更新時間:2018/01/29 15:41
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

采實文化

◆健康生活.心靈勵志.親子童書◆ 采實文化,致力幫助個人與家庭,達到理想生活。專注「健康養生」「健身減重」 「人文關懷」「心靈療癒」「親子教養」「童書繪本」,精心製作的每一本書, 都是為了讓讀者遇見更好的自己,更安康的生活、更淵博的知識、更強韌的心 靈、更美好的未來。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!