pm2.5_icon
PM2.5值 18低
04/24
星期三
25°
33°
04/25
星期四
24°
33°
04/26
星期五
23°
28°
04/27
星期六
22°
27°
04/28
星期日
22°
29°
04/29
星期一
22°
31°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Dec
  • 2017

抱歉!我只會善待對我好的人。

作者 采實文化

2017/12/22 17:26
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

無論是心靈雞湯的書,還是講禪修智慧的書,總在提醒我們,當我們遭遇痛苦而抱怨他人不夠友善的時候,我們應該學會換位思考,學會理解別人,去相信「善有善報、好人有好報」,如果你自己變得更好,世界就會更好。

 

但是,我想追問,為什麼一昧要求我們理解別人?如果我們自己受了傷還沒醫治,又如何從心理上做到為他人著想?如果我們自己都沒有爬起來,又如何能去扶持別人?

 

一直以來,社會只拚命地教我們學習如何成功衝刺一百米,做一個堅強的好人,卻從來沒有人教我們:跌倒時,怎麼跌得有尊嚴;膝蓋破得血肉模糊時,怎麼清洗傷口。心像玻璃碎了一地時,怎麼收拾?

 

有一個女孩說起父親時,總是淚流滿面。她說,在別人眼中,父親是一個很善良的人。他會收養流浪狗,大冬天怕狗冷,會半夜起床好幾次幫狗蓋被子。

 

母親打電話說狗跑出去被車撞了,他十萬火急地趕回家帶狗去看獸醫。他看到狗狗要做手術,心痛得直掉眼淚。

 

回到家後,父親因狗受傷的事和母親大吵了一架。情急之下,不小心把母親推倒在地。母親的腰撞到床角受了傷。母親住院期間,父親沒去看過她一次。女孩的母親說話聲調急躁高亢,一丁點的事都能引發她的責難。

 

這件事讓女孩對安靜有了一種變態的需求,她非常討厭有人在身邊說話。有那麼一段時光,電話鈴聲簡直是她的夢魘,偏偏又常有電話打進來。每一次鈴聲響起,她都嚇得打哆嗦。

 

這樣的一個女孩,我們根本無法想像她的童年。所以當別人都在懷念童年的時候,她卻慶幸自己終於長大了。對她而言,任何一個地方,都比那個無愛無恩義的家庭溫暖得多。

 

知道別人的痛苦沒什麼,但是我們怎麼會知道人家是怎麼熬過來的?我記得這麼一句話:「一個從小缺少愛的人,最容易善良,也最容易上當。」因為只要人家對他好一點,他就心甘情願,以命相許。

 

後來,她按照家人的期望,尋找嫁入豪門的機會,實現一個灰姑娘的夢想。可惜,她最終跟一個窮小子戀愛了。她內心最渴望的東西:被呵護,被寵愛,被縱容,被尊重,都在他那裡得到了。

 

她不敢想像原來自己竟然還可以擁有愛,被愛護,被尊重,甚至擁有話語權。突然有了這樣的感覺,那是一種怎樣的驚訝、震撼與滿足。後來,就算生活過得極其艱苦,她仍然不願意和窮小子分手。

 

在一個人艱難的時候選擇不離不棄,這是一種怎樣的善良呀!故事背後一個赤裸裸的真相是,她的窮男友其實是一個渣男。

 

 

而另外一個血淋漓的真相是,她的這份善良,並不是真的多麼愛他所以不離不棄,只不過是她在他那裡,找到了做一個有尊嚴的人,不會被辱罵,或被道德綁架做一個逆來順受的下等人。

 

她的這份善良,不過是因為從來沒有被善待過,所以視滿足自己最基本的需求為罪惡,而不知道還有比這種善良更聰明、更正當的選擇。

 

她其實沒有正確給予愛和善良的能力。斬斷了一個人的雙腿,就不要怪他不能正常地行走。也許,外表光鮮的你也是如此。

 

正如張小嫻所說,就算親情,也是不平等的。要是你擁有愛你的父母,這份愛就算被你浪擲了,他們還是會為你守候,永不會死心。然而,當孩子需要父母的愛,父母狠狠地把他丟開,許多年後想要再愛這個孩子,卻不一定能如願。

 

孩子是會死心的。這份親情,你在他最想要、在他幼小孤單偷偷飲泣的長夜裡沒有給他,就不能再奢望可以贖回來。

 

我從來不反對善良,但在講這個女孩的故事時,我堅決反對那種自以為是的善良。對不起,我只會喜歡那些喜歡我的人,只會善待那些善待我的人。

 

對一些行為,永遠只能表示理解,不能姑息和縱容,特別是那些自以為對我好、為了我好,卻強勢、粗暴地對待我的人。

 

真正的善良,是讓身邊的人在平日自得其樂,在需要幫助時全力以赴。沒有任何人有權利將自己的好意強加給另一個人,或者實施自以為是的道德綁架。我不想對自己和別人犯這種善良的罪。

 

人生會有各種遭遇,不管是好事還是壞事,好人還是爛人,你總會在某個時間點遇上。

 

你要去相信,你沒有能力的時候,本應該只對善待自己的人善良。你有能力的時候,這世間沒有不善待你的人,也沒有你不能善待的人。

 

(作者/慕顏歌:一個選擇擁抱世間溫暖的心理諮詢師,一個行走在文字世界裡的靈動舞者,感情細膩、喜歡思考、長期致力於心理研究,著述和譯作頗多。)

 

>>本文出自《你的善良必須有點鋒芒》一書

更新時間:2017/12/22 17:26
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

采實文化

◆健康生活.心靈勵志.親子童書◆ 采實文化,致力幫助個人與家庭,達到理想生活。專注「健康養生」「健身減重」 「人文關懷」「心靈療癒」「親子教養」「童書繪本」,精心製作的每一本書, 都是為了讓讀者遇見更好的自己,更安康的生活、更淵博的知識、更強韌的心 靈、更美好的未來。

  • 你可能會喜歡