pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
24°
28°
10/21
星期一
23°
29°
10/22
星期二
24°
30°
10/23
星期三
24°
29°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jan
  • 2018

幫別人介紹工作,這3種人千萬避開!

作者 Yes123

2018/01/26 17:18
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

(作者/洪雪珍:yes123求職網資深副總經理。)

 

經由親友介紹來找工作並不是一件簡單事,有不少眉角需要注意,一個不小心會賠上自己的信用,影響到工作前途。

 

雖然企業鼓勵員工推荐人選,也將之制度化,祭出推荐獎金,可是對員工來說,心理壓力之大遠超過企業預期。

 

一般人會將被介紹人和自己劃上等號,如果對方信用破產,等同於自己信用破產,將影響到公司對自己的印象觀感,以及未來發展。而人是不可預測的,介紹的信用風險無法掌握,何必拿自己的飯碗去冒險呢?這是介紹人的深層恐懼。

 

三種不要介紹的人

 

「會擔心被介紹的人不合適,浪費公司的成本和時間,最後讓我變成裡外不是人。」

 

「會擔心對方擺爛,讓公司覺得我和他一樣爛,否則怎麼會介紹這樣的人」

 

打從幫忙遞出履歷的那一刻起,很多人就有責無旁貸的沈重感,比如:履歷審核會不會過關、面試後會不會被錄用、報到後是不是稱職……無一不操心。

 

即使後來勝任無虞,還是不免要擔心會不會做長久,會不會留下爛攤子讓公司收拾等,只要被介紹方仍然在公司任職,自己就沒有放下心中大石頭的一天。

 

既然如此,介紹工作就要謹慎行事。通常建議三個原則:

 

1. 沒共事過的人,不介紹!

 

沒共過事,就無法了解對方真正的能力表現、工作態度、敬業精神等,只是靠耳聞風評就介紹給公司既不負責任,風險也大。

 

2. 沒有表現的人,不介紹!

 

推荐給公司的人選,等同自己拍了胸脯也按了讚,能力與績效都須合乎水準,否則豈不是砸了自己的招牌?

 

3. 沒有品德的人,不介紹!

 

品格不高、德性不佳的人,即使能力強或表現優都不能用,介紹這種人總有一天會給公司出大紕漏,把自己牽連進去。

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

如果這三種人要你介紹工作,而又推不掉的時候,就只要做到轉知職缺訊息即可,不要幫忙送履歷或約面試,並明白告訴對方公司規定不可涉入人事作業,請其自行與用人部門連絡。

 

三種問題不要代答

 

倘若有合適人選值得推荐時,也請避免過度涉入,只要做到轉交履歷這個步驟即可,至於約面試已經涉及用人部門或主管的權限,則宜避嫌退出。

 

如果對方是個人才,用人部門絕對不會遺漏;如果對方不合適,也由用人部門回應,不涉入也就不會有心理負擔,避免關說的耳語傳出。

 

不過,被介紹方一定會詢問有關公司與工作的資訊,要談到那個程度就需要斟酌再三。請謹記,你不是用人部門或用人主管,有些資訊不見得正確,還有可能踩到地雷,放出不該放的訊息,所以分寸的拿捏得宜,以免破壞美事。

 

一般而言,你只能簡介全公司員工適用的制度、規定或企業文化,比如:員工福利的項目、出勤規定的細則、企業文化的重點……至於縮小範圍到某部門、某職務或某主管等資訊,都不合適由你說明,請將解釋權留給用人部門或主管。

 

以下都是應徵者最愛打探的問題,你既不會知道答案,就不必瞎猜,因為它們通通都不合適由你代答,一概請對方在面試過程直接詢問用人主管。

 

1. 薪資/獎金有多少?

 

2. 職位/職銜是什麼?

 

3. 管理範圍/工作內容有那些?

 

介紹工作給朋友,是一樁美事,也是一件功德,能幫忙遞上履歷,給一句美言,已經夠讓人感激,接著下來的步驟也要做得漂亮,才真的算得上是功德無量。

 

那就是把人事作業全程交給用人部門或主管,從此放手不管,給予對方客觀的空間做理性判斷,不要受到你的影響。

 

介紹時,愈放手;介紹後,愈能放下。

 

>>洪雪珍FB粉絲團

>>本文經《yes123粉絲團》同意授權轉載。

 

更新時間:2018/01/26 17:18
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Yes123

「yes123-上班這檔事」為yes123求職網的新聞媒體、社群平台提供職場最新資訊、各行業職人的專業觀點、求職求才的面試訣竅、生活樂事新觀點,讓你成為職場優勢競爭者。YES123粉絲團

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!