廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

醫偶然發現!女病患無症狀突白血球下降 一查驚罹癌「1年後走了」

編輯 何可妍 報導
發佈時間:2024/05/05 15:16
最後更新時間:2024/05/05 15:16
女病患白血球數量下降罹血癌,1年後過世。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)
女病患白血球數量下降罹血癌,1年後過世。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

病徵看不到!一名女性患者在某次例行檢驗中,被發現有白血球下降情況,1個月後再檢查更嚴重,白血球數量降到危險數值,奇怪的是該名病患沒有任何症狀,進一步檢查發現竟是血癌,1年後不幸過世

心臟內科醫師劉中平在「劉中平醫師的心臟科筆記」臉書粉專分享一起病例,一位長期在他門診追蹤心臟疾病的女患者,某次例行檢驗時,偶然發現該患者有白血球有下降情況,於是請她1個月後再追蹤,豈料,白血球又下降的更低。

 

由於女患者不僅完全沒有任何症狀,也未出現疲勞狀況,劉中平一開始僅懷疑是檢驗異常,不過接連幾次的下降,不得不開始警覺,1個月後的1週再度檢查,白血球數量不只下降,甚至下降到危險值,事後請血液科專家檢查,立刻安排住院,經過進一步詳細檢查,發現是血癌,遺憾的是,女病患1年後就過世。

劉中平指出,幾乎每次門診都會有檢驗結果超乎預期的情況,大多是患者自己覺得血糖、血脂控制得不錯,結果並不如意;也有是肝腎功能異常變化的情況,不過讓他覺得更可怕的是,癌症指數突然上升,且在毫不相關的心臟科門診被發現有罹癌,他呼籲定期抽血檢驗非常重要,扎一針雖不舒服,但換來的卻是長期的健康,能夠及早發現疾病盡快治療,是非常值得的。

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


「癌」警訊不可不知

#血癌#白血球#抽血#白血球數量#癌症#病徵#白血球下降#過世#罹癌1年後過世#白血球危險值

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1470

0.0844

0.2314