pm2.5_icon
PM2.5值 10低
07/08
星期三
27°
32°
07/09
星期四
27°
31°
07/10
星期五
27°
32°
07/11
星期六
27°
32°
07/12
星期日
27°
32°
07/13
星期一
27°
32°
炎熱酷熱焚風 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Jan
  • 2018

只會講自己私事的人,真討人厭!

作者 愛在三采

2018/01/25 18:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

只會講家庭私事的人很無聊。這種人的話題總是無法再向外延伸,才以為話題避開了家庭,結果繞了一圈又回到原點。

 

 

與這種人談話,某個時期會以丈夫為話題中心,過了這段假期後就開口閉口都是在講孩子。

 

孩子一進入升學率高的學校,父母就趾高氣昂。明明不想被問,卻不厭其煩地來問進了哪所中學?是那間有名大學附屬高中嗎?一直問個不停讓人心生厭煩。對於考試沒考好的人而言,簡直就是不堪其擾。

 

家庭私事請不要自己先說出來。

 

如果被問到的話,只要在必要範圍內回答就好,超過這範圍的就不用講了。如果不這樣做的話,就會一直被追問,這樣很容易被捕風捉影,以訛傳訛。這時只要見風轉舵巧妙地切入另一個話題就可以了。

 

也許大家會覺得交換彼此的隱私是種感情友好的證據,但我覺得沒必要以隱私來維繫彼此的關係。

 

 

我有位大學時代的友人,她就是75歲時才成為獲得芥川賞的作家黑田夏子。她從和我認識以來,我們一直都是意氣相投的朋友,但是我們並沒有想過要探對方的家庭或隱私做為友情的見證。

 

海龍社出版社把我們兩人的對話集結成《不結黨、不獻媚,我們是這樣生活的》,為此我們聊了很多,我也才初次知道了許多事。

 

我們兩人交談的事僅限於書、或自己現在正在思考的事情而已。

 

另一位是我們從大學時代起就一直會鬥嘴,但卻也維持交往關係的H小姐,她是個很值得信賴的人。

 

每每遇到困難,我首先想找人傾訴的就是她。我原本對政治毫不關心,但我受到一直投身學生運動的她很大的影響,對於政治或社會,或現今的核能議題或集團自衛權*等也可以毫無顧忌地與她交換意見。

 

 

我們並非時時見面,而是一想到才打電話約見面的交情,但我想這樣就夠了,因為我的心中一直有她的位置。

 

只會說自己家庭私事的人,就是對其他領域不感興趣的人。只要把目光關注在社會或環境方面,自然就有源源不絕的話題。雖然我們可從電視獲得許多資訊,但我喜歡認真地讀報紙。

 

 

若要說電視和報紙有什麼不同的話,電視大多是情報的整理羅列就結束了,而讀報紙則需要大腦來處理資訊的作業,可以刺激大腦,發展出自我思考的作用。我如果沒有讀報紙的話,就會沒精神。

 

有的人對於自己的原生家庭也喜歡拉拉雜雜講一堆。

 

 

我還在從事新聞播報工作時,身邊有位不管提到什麼就喜歡講到自己原生家庭的女同事。

 

「這個呀,是從我奶奶那代一直傳到現在的東西喔。」

 

我想她說的應該是種用鑽石鑲邊的寶石,但是我對這種東西一向沒興趣,所以我只有「這樣呀?」淡淡地回應她。

 

聽說若對這些話題有反應或多表示點興趣的話,她就會邀請對方中午一起吃午餐,讓自己陷入進退兩難的窘境。她就會細細把那個寶石的來歷與她家的事娓娓道來,最後只能被迫聽一些根本不想聽的事情。

 

所以只要她一靠過來,大家就會假裝工作,然後一哄而散快速逃離現場。

 

但重點是這位女同事完全沒有感覺到大家的不自在,每到午餐時間就會黏過來說,「大姐,要不要一起吃飯。」

 

真是令人頭痛的女同事!

 

*關係緊密的國家受到攻擊時,本於集體防禦的理念而有發動反擊協同作戰的權限。

 

(作者/下重曉子:NHK資深女記者,也是社會觀察作家,個人書中就常見的家庭及社會問題,深入探討並剖析,《家人這種病》於日本出版後瘋狂銷售超過600,000本,是最具話題及爭議性的「社會議題」大作。)

 

>>本文出自《家人這種病》一書

更新時間:2018/01/25 18:00
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

愛在三采

思考不同的角度;接納改變的氣度;涵蘊文化的深度;創造流行的彩度 。 我們不曾懷疑,一本書的力量,可以改變全世界。 出版的路不會有侷限或終點,未來,我們希望能與更多的作者、創作者合作,激盪更多出版的可能,創造更美好的閱讀感悟。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!