pm2.5_icon
PM2.5值 6低
11/20
星期三
20°
20°
11/21
星期四
21°
22°
11/22
星期五
21°
23°
11/23
星期六
22°
24°
11/24
星期日
22°
24°
11/25
星期一
19°
21°
周三北台稍冷 各地早晚稍冷到涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jan
  • 2018

睡前想大吃?等妳先做到這3點就對了!

作者 天下文化

2018/01/19 18:20
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

提到了「睡前3小時一定要用餐完畢」這項鐵則,但實際上也有例外。

 

由於現代人生活忙碌,實在很難每天都在睡前3小時用完餐。例如聚餐時,總是在氣氛熱烈的情況下吃吃喝喝到很晚;或者是長時間加班,拖到深夜才有時間吃東西。這些都是現代人常見的情景。 

 

再加上有些人為了減肥,訂下嚴厲的規則約束自己,像是「睡前3小時死也不吃任何東西!」這樣反而給自己帶來莫大壓力,就精神方面來說也不是一件好事。 

 

任何規則都有例外,減肥一樣也有捷徑。最重要的是心情愉快地減肥,這才是持之以恆的祕訣。 

 

接下來為各位介紹我自己親身實踐的「深夜吃東西也不發胖的塑身3大絕招」。 

 

○一天喝兩公升的水。 

 

○以營養補給品控制熱量。 

 

○先吃蔬菜。 

 

只要遵守這3項要點,再也不必堅持「睡前3小時」的規則。不但能放心吃東西,身體也能在入睡後分泌足夠的瘦素荷爾蒙。 

 

 

1.一天喝兩公升的水

 

平時要養成一天喝兩公升水的習慣,最理想的是喝接近湧泉的礦泉水。

 

大量飲水可將體內的老廢物質排出去,達到排毒的效果。所以要多喝水才能讓老廢物質與無法消化的食物殘渣透過尿液、糞便迅速排出體外。 

 

排毒也可促進身體的新陳代謝。由於代謝的過程需要能量,我們的身體就會因此變成「燃脂體質」,一整天都在燃燒脂肪。 

 

2.以營養補給品控制熱量

 

在深夜用餐時可考慮低熱量的營養補給品。如果想要多吃碳水化合物,可搭配菜豆營養補給品。

 

想吃油膩食物或甜食時,可選擇含有甲殼素或匙羹藤酸的營養補給品。 

 

話說回來,我在挑選營養補給品時,會選擇以植物原料製成的產品。

 

許多錠劑型營養補給品的有效成分低於5%至10%,原因是其中一大半都是為了形成錠劑所添加的混合物。所以選購時請選擇接近植物原貌製成的產品,才不會有那麼多混合添加物。 

 

3.先吃蔬菜

 

用餐時要先吃富含食物纖維的蔬菜或海藻、蘑菇等食物。這種觀念相當接近曾經風靡一時的「低胰島素減肥法」。 

 

當血糖值在進食後急速上升,身體會立刻分泌胰島素來降低血糖。但是分泌過剩的胰島素會在不恰當的時間使人產生飢餓感,進而導致飲食過量。 

 

因此,這種方法就是在用餐時先吃血糖值較低、含有豐富食物纖維的食物,以便降低胰島素的分泌。各位也可以考慮簡便的食物纖維營養補給品。 

 

以上所說的方法都很容易實行,請務必從今天開始試試看。 

 

(作者/佐藤桂子:よみせ通り診療所院長。30年來曾幫助三萬人解決肥胖問題的減重門診專業醫師。隸屬日本肥胖學會、日本內科學會、日本糖尿病學會、日本基層醫療連合會。)

 

>>本文出自《睡得好就瘦得了:超驚人!!「3.3.7睡眠瘦身法」》一書

更新時間:2018/01/19 18:20
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

天下文化

  • 堅持「傳播進步觀念,豐富閱讀世界」,涵括財經企管、心理勵志、社會人文、科學、文學、健康親子、大樹文化等領域,累積你的閱讀競爭力。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!