pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
19°
12/12
星期四
18°
19°
12/13
星期五
19°
21°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jan
  • 2018

冬天胖不停!戰勝假性飢餓,控制食慾3秘訣

作者 華人健康網

2018/01/10 10:12
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

冬天食慾控不住,剛吃完正餐就想吃點心?年底喜宴、過年春節和尾牙聚餐活動多,即使打扮得美美的,還是忍不住要大快朵頤?

 

小心,食量化做脂肪囤積在體內會害人發胖!想要保持好身材,卻管不住嘴巴裡的大食怪,該怎麼辦呢?女中醫分享3個戰勝假性飢餓的秘訣!

 

●「假性飢餓」讓人吃不停,小心冬季肥上身

 

冬天的氣溫低,人體會自行提升「基礎代謝率」,消耗身體內的熱量並轉化為能量,以保持適當的體溫和良好的生理機能。

 

照理來說,在這樣的原則之下,冬天應該是很適合減重的季節,然而,對許多人來說,冬天卻是減重的殺手,為什麼呢?

 

賴睿昕中醫師認為答案是「假性飢餓」!許多人飲食不正常,尤其是早餐,常常用一塊三明治配一杯奶茶,或是一塊麵包配一杯咖啡打發。

 

不僅身體獲得的營養不夠均衡、不夠充足,也會讓血糖急升又急降,導致大腦訊號錯亂,發出飢餓的假訊息,動不動就想吃東西。這樣一個冬天吃下來,不胖也難!

 

●戰勝假性飢餓~女中醫分享控制食慾3秘訣

 

如何戰勝冬天的假性飢餓呢?

 

賴睿昕中醫師分享3個秘訣:冬天控制食慾的第一步驟就是先吃頓豐盛又有飽足感的早餐。

 

 

秘訣1/準備一頓豐盛又營養的早餐

 

身體沒有獲得足夠的能量,在冬天的飢餓暴食程度,恐將是夏天的2倍以上,因此,冬天控制食慾的第一步驟就是先吃頓豐盛又有飽足感的早餐。

 

吃的時候,需放慢進食的速度、細嚼慢嚥,如果狼吞虎嚥地吃下大量的食物,不但會增加腸胃消化的負擔,也會大大提升肥胖的機率。

 

秘訣2/常喝溫開水

 

水是身體不可或缺的成分,而40℃左右的溫水,更有增加代謝、排除毒素、保持年輕、增加飽足感等效果。

 

在三餐前或感到飢餓時,先喝一杯溫開水,可以增加飽足感,也能防止假性飢餓造成的暴食。

 

秘訣3/沒事多按摩耳朵穴位

 

中醫認為五臟六腑、皮膚九竅、四肢百骸等部位,皆通過經絡而與耳廓密切聯繫,經常刺激耳朵穴位,可以調整機體功能、疏通氣血、宣肺化濁和利濕降脂。

 

而從西醫角度來看,耳穴按摩則可以剌激迷走神經,調整胰島素的分泌,以達抑制食慾的輔助減重之效。

 

賴睿昕中醫師表示,耳穴減重常使用飢點、內分泌、胃、口、神門、三焦、肺、心等穴點,一次選2、3個穴點進行刺激即可。

 

但是,耳朵的部位小,一般人難以找到正確的穴位點,建議改成大範圍按摩耳朵,將手掌摩擦生熱後,摀蓋住耳朵,前後移動20次;再用大拇指和食指,輕輕地搓揉耳朵上部直到耳垂;最後翻翻耳朵外側和拉拉耳垂,一樣能幫助抑制食慾。

 

●遠離減重停滯期,適度增加運動量助代謝

 

賴睿昕中醫師表示,採用上述3個抑制食慾的方法來幫助減重,只要持之以恆,通常2到3個星期就會發現體重下降。

 

不過,減重最怕碰到停滯期,此時千萬別氣餒,調整平日飲食,採低熱量高蛋白的均衡飲食模式,配合運動量的增加來提高新陳代謝率,以及適當的中醫調理,都有助遠離停滯期,順利且健康地達到減肥目標。

更新時間:2018/01/10 10:12
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!