pm2.5_icon
PM2.5值 10低
08/24
星期六
26°
29°
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
31°
08/27
星期二
27°
31°
08/28
星期三
27°
31°
08/29
星期四
27°
31°
輕颱「白鹿」陸上警報 暴風圈估明晨觸陸
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Jan
  • 2018

天冷賴床更健康!3招「晨起按摩」自然暖!

作者 華人健康網

2018/01/12 16:10
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

「唉喲!寒流來實在好冷,真不想上班啊!」上述情境是不少上班族,冬天掀開被窩、下床前的最佳寫照!

 

其實,適度賴床不要馬上起身,讓身體動一動,有助於避免姿勢性暈眩,以及溫差太大引發心血管疾病。

 

●預防突發性心血管疾病!早上賴個床更健康

 

冬天本來就是心血管疾病的好發季節,特別是寒流來襲時,室內外溫差大,容易使人體血管迅速收縮。若有血管硬化、高血壓問題者,就容易於此時爆發心血管疾病。

 

再加上,剛從溫暖的被窩中出來,身體往往無法第一時間適應外在冷空氣。因此,起床時最好不要一下子起身,建議不妨賴個床,慢慢舒展因睡眠而僵硬的身體,讓血液循環通暢較有保障。

 

●寒冬暖身這樣做!被窩裡做3招簡易晨起按摩

 

想要讓血液循環保持通暢該怎麼做?由日本33位知名醫師、專家與三大研究機構共同著作的書中就提到,起身前躺在被窩裡進行以下3招簡易按摩,就是不錯的方法:

 

天冷不想起床?起身前躺在被窩裡進行以下3招簡易按摩,就是不錯的暖身選擇。(圖片/出色文化提供)

 

【晨起按摩】

 

第1招/摩擦手掌:

 

早晨醒來時維持平躺姿勢,雙手舉到面前合掌,不要出力輕輕摩擦。這麼做會讓血流通暢、新陳代謝改善,如果用力搓揉會造成反效果。

 

第2招/躺著刺激指尖:

 

建議按壓指尖來溫暖手指,可以善用棉花棒輕輕按壓第一關節指腹5到6次。雙手手指都像這樣分別按壓一遍。

 

第3招/捏捏腳踝:

 

不僅腳趾,腳部冰冷時要連腳踝都顧到,才能讓腳快快暖和起來。坐在被子上捏捏阿基里斯腱的部位,可讓淤滯血流變通暢,讓身體變暖。

更新時間:2018/01/12 16:10
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!