pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
05/27
星期一
25°
29°
05/28
星期二
21°
22°
05/29
星期三
20°
24°
05/30
星期四
22°
27°
05/31
星期五
23°
28°
06/01
星期六
25°
28°
西部高溫34度防曬 擴散差空品「橘色提醒」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jan
  • 2018

一用力就爆菊!有痔人靠「這招」治療

作者 華人健康網

2018/01/11 13:57
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

壓力大,工作做不完,屁股老是黏在椅子上,加上熬夜、應酬喝酒,怎麼又「爆菊」了?!一般人常說:「十人九痔」,門診發現,此時又是到了痔瘡好發的季節,久坐真的容易「爆菊」嗎?

 

跟著中醫師一起調理痔瘡,尤其要傳授大家一個特殊的「薰洗治療」,避免「痔瘡恆久遠,一顆永流傳。」

 

中醫:痔瘡是「氣滯血瘀」的表現

 

「醫師,我最近大便一用力,鮮血就流出來了,我大概痔瘡又犯了,該怎麼辦理?」

 

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰表示,痔瘡在中醫來看就是典型的「氣滯血瘀」的表現,也就是西醫常常說的「微循環障礙」,就好像長在小腿的靜脈曲張一樣,只是其發生的位置在私處,常常難以啟齒或容易被忽視。

 

肛門及其周圍粘膜或皮膚下層分布著靜脈血管叢,當這些正常的生理構造發生血管充血和組織腫脹時,就會形成痔瘡。

 

在肛門腔有一條鋸齒狀的構造,它將兩種不同類型的皮膚分隔開來,在此線以上的皮膚對痛覺不敏感,此線以下的皮膚,則對痛的感覺非常靈敏。「內痔」就是發生在此一鋸齒線上方;「外痔」則是發生在鋸齒線以下。

 

內痔通常是不痛不癢,沒有任何不適感覺,但無痛性的出血和排便時突出肛門外,是它的兩大特點,當整個內痔完全脫出肛門,而無法再復元時,就會引起相當厲害的疼痛。

 

外痔的症狀則包括:疼痛、灼熱感和搔癢。當外痔被扭曲時,可形成血塊,引起血栓性痔瘡,而有劇烈的疼痛,外痔也常會滲血或滴血。

 

久坐會引發痔瘡嗎?中醫:身體氣滯血瘀有可能

 

久坐會引發痔瘡嗎?中醫師周宗翰表示,只要身體有氣滯血瘀的表現,人只要久站、久坐,都有可能產生痔瘡,因為肛門及直腸上方的血流,在此時都會對它們產生壓力。

 

其它如排便習慣不佳、便祕、腹瀉、懷孕、肥胖、排便時間過長(邊看書、邊聽音樂)、經常用力排便、不當使用瀉劑,或灌腸劑、遺傳等因素,都會引起痔瘡。

 

而中醫認為,飲食不節也是引起痔瘡的原因之一,特別是愛吃辛辣的食物與飲酒,這樣容易積熱生濕,而愛吃冷飲也會有痔瘡產生,寒邪刺激會降低體表血管的彈性,增加其周圍阻力,導致血壓升高、小動脈收縮,引起腹部血流速度減慢。

 

這樣下肢靜脈血液無法回流,血液就會瘀積,痔瘡就會出現。此外,過了更年期,人體腎氣開始衰退,而腎氣與大腸的傳送能力關係較為密切,腎虛久了腸道的蠕動欠佳,大便就會乾結,引發痔瘡、便祕。

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

防痔瘡發作,排便時集中精神、不要超過10分鐘

 

忙碌的現代人,常常沒時間好好上廁所。排便時要集中精神,不要拿來看書、看雜誌,當成「獨享自我」的時間,每次排便時間不要超過10分鐘,以免蹲久了或坐久了,讓肛門擴約肌持續承受壓力,會造成肛門靜脈曲張,反而易引起痔瘡。

 

久坐族防痔瘡發作,每天做提肛動作

 

為了放鬆肛門擴約肌,建議每天用溫水坐浴10分鐘。如果你是久坐族,建議每天上午和下午至少進行10次提肛動作。全身放鬆,將大腿及臀部用力夾緊,舌舔上齶,配合吸氣,同時肛門向上提收。

 

就如同忍大便一樣,提肛後稍微閉住呼吸一段時間,然後配合呼氣,放鬆全身。

 

改善便祕,平時多吃富含纖維素食物

 

平時飲食建議富含纖維素的食物要多吃,例如:新鮮水果、蔬菜、海帶、銀耳等。要避免痔瘡持續惡化,治標方法之一是治療便祕其中以「潤性食物」和「瀉性食物」對改善便祕較有效。

 

潤性食物:如蜂蜜、甘蔗、柳橙等,可增加體內的水分,達到潤腸通便的效果。

 

瀉性食物:如豆腐、牛蒡、蘆薈等,可幫助體內毒素排出,改善便秘及發炎等症狀。

 

【治療痔瘡─中醫薰洗治療】:

 

中醫治療痔瘡,有一個特殊的「薰洗治療」,大家不妨學起來。

 

藥材:地骨皮30克、荊芥10克、桃仁20克、槐花30克、地榆20克、大疔癀30克、浦公英30克、五倍子30克。

 

用法:將所有藥材用水煎後去除藥渣,趁熱熏蒸肛門10數分鐘後,待水溫適中時沖洗患部,每日進行2~3次,

 

連續使用1週。

 

功效:主要作用為清熱、收斂、活血、止血,治療出血不止的痔瘡。

更新時間:2018/01/11 13:57
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!