pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/21
星期一
21°
25°
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
20°
26°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
10/26
星期六
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Nov
  • 2017

跟著蔡阿嘎衝嘉義,告訴你哪裡最好玩!

作者 今周刊

2017/11/22 16:09
圖片來源/蔡阿嘎臉書粉專

大概很少人會把嘉義市列為旅遊勝地,一提到嘉義,大家的第一印象應該就是阿里山、雞肉飯、阿里山、雞肉飯……但是,客倌啊,阿里山不是在嘉義市啊! 

嘉義市雖然小歸小,但有獨特的慢步調,美食也很低調,無招牌的老店在巷弄內林立;尤其嘉義人愛吃雞肉飯的程度也超乎大家想像,從早餐吃到消夜,都有不同時段的限時美味!

除了香噴噴的雞肉飯外,就讓蔡阿嘎把從小吃到大的經典美食挖掘出來,在這兩天一夜的旅程中,讓大家一吃就愛上! 

早餐 

南門桃城火雞肉飯

一早到嘉義,一定要馬上去嘗只開到中午的限時雞肉飯,沒錯,這真的是嘉義人的早餐,這家在安和街巷內的不起眼小店,是蔡阿嘎心目中,在嘉義最好吃的雞肉飯老店。

好吃在於他沒有多餘的油蔥來搶味,只有最原始的雞油清香跟火雞肉絲,吃之前記得充分拌勻,大口扒飯,再配上一碗紫菜湯,這就是一整天滿滿的活力來源! 

散步景點 

嘉義公園(嘉義市史蹟資料館+射日塔) 

圖片來源/嘉義市政府官網

吃完早餐,找個地方散散步拍拍照,說實在嘉義市的景點並不多,最經典的點就是嘉義公園,尤其是在棒球場旁的射日塔跟史蹟資料館,可以說是嘉義市的地標了。

射日塔旁的史蹟資料館前身是日治時代的嘉義神社附屬館所,裡頭展示著嘉義舊諸羅的沿革,頭一次來嘉義的鄉親,一定要好好來認識一下嘉義。 

午餐 

嘉義香菇肉羹

這一味也是十分嘉義的口味,這家民生北路的肉羹相當有名,無論是在地人或觀光客都相當捧場,十足的香菇味和肉塊,沒錯!它真的是滑嫩的肉塊!!

不是那種肉漿捏出來的肉羹喔。每次回嘉義總愛跑這家店,點一碗我最喜歡的肉羹飯來填飽肚子,懷念一下嘉義肉羹獨特的口感! 

拍照好去處 

玉山旅社

圖片來源/玉山旅社臉書粉專

也不怪外地人對嘉義地一個印象就只有阿里山,因為小火車林業對嘉義來說也是相當重要的資產。

雖然阿里山隸屬嘉義縣,但要搭乘小火車上阿里山的起點,就在嘉義市的北門車站,近幾年因陸客跟日客增多,在北門車站附近的景點也整頓得相當不錯,對身為鐵道迷的我來說是一大福音啊!

舊北門驛是日治時代往阿里山運木的重要車驛,旁邊的海拔指標只有31公尺,相當有趣!近年才整頓好的嘉義林廠宿舍區,裡頭將數棟歷史建築與創意文化結合組成了檜意森活村,可以來走個日式風的拍照景點! 

在北門驛旁的玉山旅社也不容錯過,顧名思義,它真的是一間60歲的木造旅社,2009年起這間老建築開始物修復,近年也成為喜愛尋找老味道遊客們的最愛,而且他真的還有在營業喔!!

可以來坐著靜靜喝杯咖啡甚至是住宿,感受一下這間記錄一甲子旅客的旅社故事。 

晚餐 

公園老店涼麵

當外地人來到嘉義吃涼麵時,最不能習慣的就是嘉義的涼麵竟然都有加美乃滋。是啊,是美乃滋。從小吃習慣美乃滋涼麵,大學到台北念書時反而很不習慣,為什麼涼麵都沒有加美乃滋?(笑)

這家原本在嘉義公園旁的涼麵老店搬到了新生路上,雖距離有點遠但依舊有很多老顧客會上門。我最推薦寬麵的美乃滋,再加上一大匙蒜跟一點點辣,搭配小黃瓜大口飽嘴甜辣甜辣的口感,吃一次保證你會愛上。 

蔡阿嘎走過嘉義…… 

走遍台灣各地,到頭來還是最喜歡嘉義的生活步調,嘉義的生活很慢、很平易,雖然沒有很厲害的觀光景點,但你會發現嘉義是個很有感情的都市,雖然新的店一直輪替,但老店總是屹立不搖。

喜歡有人情味、有感情的鄉親,一定要來嘉義走走! 

(作者/蔡阿嘎 (本名:蔡緯嘉):2008年崛起的網路影音部落客,迄今秉持著愛台灣的精神,在網路上不斷散發熱愛土地的正向力量。)

>>本文出自《蔡阿嘎揪你逗陣玩台灣:9條獨家玩樂路線不藏私》一書

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

 

更新時間:2017/11/22 16:41
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

今周刊

今天的投資 就是你未來(明日)的收穫 書本是你最大的資產 以專業的視野 開拓豐富且充實的人生。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!