pm2.5_icon
PM2.5值 9低
11/16
星期六
21°
29°
11/17
星期日
19°
23°
11/18
星期一
17°
20°
11/19
星期二
17°
23°
11/20
星期三
19°
25°
11/21
星期四
21°
26°
周六晴到多雲暖到稍熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Oct
  • 2017

用寂寞來換取成功,妳現在願意嗎…?

作者 今周刊

2017/10/25 18:04
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

寂寞是最好的增值期

年輕時怕寂寞,年老時望獨處。

在朋友圈看到一個朋友寫了一句話,朋友三十五歲,剛有了孩子,他說:「逐漸瞭解了,為什麼許多男人每次回到家,都要在車裡坐一會兒,抽上一根煙。因為回到家,你就變成了爸爸,變成了丈夫,你是頂樑柱,是擎天柱,就是不是自己。」

看到朋友寫的這句話,心裡很酸。我特別能理解一個人隨著自己長大的路上,對獨處的渴望。隨著有了事業,有了團隊,有了家庭,責任感強了,獨處的時間也就少了。那時,總會在夜深人靜時,想起當時的年少輕狂和對未來的無限嚮往。

寂寞是最好的增值期,不幸的是,那些獨處的時間,終究會隨著我們的年齡增長而消失。

我記得一個朋友前些時間在準備一個英文辯論比賽,因為需要查閱大量資料,背誦大量專有名詞,於是,很貪玩的他,竟然三個多月電話打不通。

後來,我才知道,他去了個安靜的地方租了間房子,每天除了查資料就是對著牆一遍遍的跟自己用英文對話,搞得都快人格分裂了。幸運的是,那年辯論賽,他拿了最佳辯士。

他說,只有偏執狂,才能創造卓越。而我說,因為那些寂寞時光,才創造出卓越的他。這世界上很多厲害的事情,都是一個人在寂寞或饑餓時想出來的,團隊合作很重要,但合作細節、分工明細和目標計畫都是一個人在寂寞中想出來的。

寂寞,是最好的增值期。

當老師那幾年,遇到過很多人蓬頭垢面的準備考試,這段時間,他們切斷了外界的干擾,離開了無用的社交,每天早出晚歸去圖書館占位,喝著咖啡、紅牛去聽老師上課,

甚至連打電話都成了奢侈,只是偶爾跟父母報個平安,在幾個月的寂寞時光後,他們拚了命,盡了興,結果都不差。

人不應該怕寂寞,而應該怕浪費了寂寞的時光。

我有一個朋友,是個作業員,因為不喜歡自己的工作,去年辭職,一年沒有找工作,我們都特別擔心他的狀態,吃飯的時候會關心的問:「你什麼時候找工作啊?」

他笑著說:「不著急。」我問:「為什麼不著急啊?」他說:「我還有點存款,夠撐一年。」我繼續問:「那也不能這麼瞎耗吧,花完了呢,至少應該先找個工作幹著吧。」

他搖搖頭說,真不著急,試問,人生有多少時間可以這樣什麼事情也不做呢?

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

我沒有說話,我們也許久沒聯繫了,一年後,我才知道他的厲害:這一年的gapyear(間隔年),他考了駕照,健身減肥二十斤,讀了一百多本書,自考了註冊會計師,從此成功轉行。

當他走進一家會計事務所時,他才告訴我們,這一年為什麼我們很少能看到他,因為,他在這一年的寂寞時光裡,厚積薄發著,平靜的努力著,終於,他成功轉型,亮瞎所有人的眼睛,變成了自己喜歡的樣子。

相反,我遇到大多數的人,在人生寂寞的時光中因為糾結、焦慮,最後浪費了最能讓自己升值的機會。

我另一個朋友在被解雇後,成天睡覺睡到天亮,後來竟然買了個電視,回到家第一件事情就是打開電視掃台,一年過去後,除了胖了好幾斤,就是存款花得差不多了,人沒有任何變化。後來,他不得不離開北京,回到父母開的公司找了個閒職。

要知道他不是特例,很多人都是因為沒有利用好自己的寂寞時光,最終失去了改變自己的機會。

其實當人畢業後,過上了朝九晚五的日子,才發現白天沒時間學習,晚上沒力氣改變,漸漸的,也就習慣了平庸的生活狀態。許多人被問到大學四年最後悔的事情,他們的回答都是沒有好好學習。

其實,大家並不是後悔大學四年沒好好學習,而是後悔沒有利用好那些寂寞的時光。

這些時光,明明可以去圖書館,卻花到了無用的社交上;明明可以去磨練出一技之長,卻用在了被窩裡;明明可以拿來改變自己,卻廢在了韓劇、遊戲中……到頭來,大學四年確實不再寂寞,卻在畢業後懷念起了這段無憂無慮的匆匆歲月。

說白了,這不是懷念,不過是悔恨為什麼自己沒有珍惜時間。

我上大學的時候,幹了兩件事情,直到今天都會很自豪:第一,把自己關在房間裡苦練英文,每天四十分鐘,雷打不動,堅持了八個月。第二,和幾個好朋友組織了讀書會,每週一本書,堅持不懈。

這些面對空無一人的教室、在圖書館無人問津的時光,讓我大學四年磨練出一技之長,更讓我懂得了外面的世界。最重要的是,我開始明白,寂寞是常態,強者通過寂寞修煉,弱者浪費寂寞消遣。

不過,出來混,都是要還的。

走入社會後,我經常發現,所有成功的人都有一個特點,他們珍惜時間,他們會利用寂寞的時光打造出一個更好的自己,而不會在寂寞的日子裡打開微信瘋狂的點讚、搖一搖。

所以,不用羨慕那些在台上熠熠生輝的人,也不用羨慕那些在其他領域叱吒風雲的人,他們不過是在沒人的時候,耐住了寂寞,自然,也就能在今後享受得起繁華。

願我們都能耐住寂寞,利用增值期,成為更好的自己。

(作者/李尚龍:2008年以優異成績考上重點軍校。2010年6月,榮獲CCTV「希望英語」英語演講風采大賽全國季軍;2010年11月,代表學院參加北京市大學生英語演講比賽,榮膺一等獎,成為軍隊獲此殊榮第一人。同年榮獲全軍二等功。2011年,萬般阻礙也毅然退學,爾後加入北京新東方英語學校,成為最年輕也最受歡迎講師。2013年,導演青春題材電影《在路上》,3天訪問量破16萬,隨後拍攝電影《變質的選擇》,以及爆笑短劇《崩潰青春》。2014年,拍攝網劇《斷夢人》,成為深受好評和關注的新銳導演。)

>>本文出自《你要嘛出眾要嘛出局》一書

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

 

更新時間:2017/10/25 18:23
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

今周刊

今天的投資 就是你未來(明日)的收穫 書本是你最大的資產 以專業的視野 開拓豐富且充實的人生。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!