pm2.5_icon
PM2.5值 21低
05/20
星期一
19°
24°
05/21
星期二
19°
21°
05/22
星期三
19°
22°
05/23
星期四
19°
22°
05/24
星期五
20°
23°
05/25
星期六
20°
23°
西南風影響天氣不穩定 各地留意短暫雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • May
  • 2017

還是火車最有旅遊Fu!8個去了就幸福的「台灣火車站景點」!

作者 KLOOK客路

2017/05/26 11:52
▲圖片來源/轉自Klook客路

《暖暖》是梁靜茹的一首歌。它還是 台灣 的一個火車站名,意想不到吧!

沿著火車軌,應該會找到更多有趣的 台灣火車站 。

於是,坐著火車、吃著便當、懷著輕鬆心情,卡卡卡,卡卡卡,轟隆轟隆,又到站了~

1. 暖暖車站

「都可以隨便的、你說的、我都願意去,小火車擺動的旋律。」

首先登場的就是傳說中的暖暖車站。暖暖火車站建於公元1919年,原為日式的木造車站。

由於旅客運量與貨運量不大,於公元1991年降為無人招呼站,原來的木造建築亦於1994年遭拆除的命運。

交通:位於基隆市暖暖區,從台北可坐火車直達,車程約30分鐘。

建議從台北去瑞芳或花蓮的路上順便前往。小站很小很小,約10分鐘已足夠遊覽及拍照。

2. 集集火車站

在台灣南投縣有個很小的城鎮名曰集集小鎮,這裡有個復古的火車站叫集集車站。

位於集集線中心點的集集火車站,是全台僅存的少數古老火車站之一,也被稱為是台灣最文藝的車站,

甚至火車軌道都是可以自由行走的。因921大地震而成為台灣廣為人知的小鎮,

1999年嚴重傾斜後2001年修建完工,車站由檜木建造,古樸、簡單的建築讓人不禁想起集集鎮早已逝去的黃金歲月。

集集車站前有各種各樣的小店,最人氣的伴手禮就是火車票餅。

交通:搭火車至台中、二水站下,轉搭集集線至集集站下。

3. 十分車站

十分車站,十分幸福

《那些年 我們一起追過的女孩》,故事中最浪漫的一刻便取景於十分車站,也是台灣出名的放天燈許願之地。

步入十分車站時,就會發現鐵道故事館的一角,擺放著一個白色的屋型木牌,標示著「十分幸福」。

有了「十分」,是否真的下一站就是「幸福」?

小火車經過十分城鎮時相當有趣,車外部的鐵皮繪有美麗的圖畫,造型短小精干,只有3節車廂左右,叮叮響著即將到來的鈴聲,鐵道上放天燈的人們便有秩序的下車,留給火車呼嘯而過的空間。

交通:近台鐵-十分站(步行約1分鐘)

4. 菁桐車站

「十分和菁桐之間,好像還有一個叫幸福的車站。」

在平溪線終點站菁桐,車站隔壁的甘仔店門口豎立著一個醒目的屋形木牌,寫著鬥大的「菁桐——幸福」。

其實菁桐是一個終點站,根本沒有繼續通往任何別的車站,這個「幸福」是台灣的鐵路公司自己加上去。

同時鐵路公司還開發了各類和「幸福」有關的商品,包括從菁桐開往「幸福」的車票。

雖然這車票沒法真的搭車,但這一張通往「幸福」的車票或許是一次美好的紀念。

交通:近台鐵 – 菁桐站(步行約2分鐘)

5. 池上車站

「便當、便當」,當火車經過池上火車站,旅客早已站在車門前,準備買池上便當。

一塊瘦肉片、一顆鹵蛋,池上便當濃濃故鄉味,是台東游子的最愛。

不變的古早味,滿滿的故鄉情,池上便當已傳情一甲子。

1979年北回鐵路通車,花東鐵路成為台東民眾到台北打拼的主要干道。

即將遠離家鄉的游子,經過池上火車站,回買一個池上便當,古早味的便當,撫慰著他們的離愁。

直到現在,外出或是返鄉的台東民眾,經過池上火車站,還是會習慣買一個池上便當。

交通:乘坐台鐵 花蓮 -池上 ,1小時左右到達

6. 追分車站

因追分站與成功車站,名稱上有‘追分成功’之意,故眾多學子考生都慕名來到這裡,以企盼學業的順利。

追分車站位於台灣台中市大肚區。車站擁有島式月台兩座,全部是古老的木質結構,為台中市市定古跡。

「追分」(おいわけ)是日文漢字,為「分岐路」之意。除了站名的淵源之外,本站也因販售「追分至成功」紀念車票而聞名,現在不僅是交通樞紐,還是人們爭相一睹其風采的熱門景點。

交通:台中-追分,大約20分鐘行程

7. 成功車站

640-12

《那些年》片中好友們各奔前程別離的地方就是在成功火車站,柯景騰和沈佳宜也是在這裡相互約定下次相見。

火車站是每個離家遊子心中共同的家,是離開家裡、也是回到家中刻畫記憶最深處的地方。

在台灣,有條著名的鐵路「成追線」,從前大學聯考很流行買來一張「追分-成功」的車票送給考試的學子。

而《那些年》影片中的火車站,就是追分-成功中的成功站。

交通:火車「成追線」,成功站

8. 侯硐貓村車站

640-13

一出侯硐火車站,滿眼的「貓」撲面而來。

侯硐車站是台鐵少數幾座仍保有質樸鄉土風光的車站,周邊已廢棄的瑞三礦業公司廠區增加了車站的歷史感。

小小的村莊被四面青山環抱,別有風味的火車站、廢棄的舊礦場、帶有些日式風格的民居、流過村莊的小溪。

而在這裡,大名鼎鼎的明星村民「黑鼻」已經成為了一位稱職的列車長,它會時刻蹲在車站口歡迎著每一位來貓村探秘的朋友。

交通:宜蘭線 侯硐站

640-14

搭上台灣火車站,拿著一張懷舊的車票,走上古樸的木製月台,等待色彩斑斕的鐵皮小火車…

然後靠在窗邊,慢悠悠的欣賞風景……

這也許是台灣情懷最能帶給你的特殊體驗。

坐著轟隆轟隆的火車、踏上滴嗒嗒的台灣行程,看一頁台北、一夜高雄、一葉花蓮、一整天的浪花墾丁!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

KLOOK客路

  • KLOOK客路客路旅遊體驗師行程萬里、深入不同文化,不斷開啟全新目的地的全新玩法。無論是新奇活動、小眾路線,還是特價演出及景點快速通道,你都可以在 KLOOK客路客路旅遊體驗預訂平台上找到。到了當地,也能透過 KLOOK客路客路App即時預訂行程,讓科技為旅程的最後一哩路更添精彩!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!