pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
24°
28°
10/21
星期一
23°
29°
10/22
星期二
24°
30°
10/23
星期三
24°
29°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Oct
  • 2017

轉職空窗期多長,會對自己不利?

作者 Yes123

2017/10/30 12:02
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

(作者/洪雪珍:yes123求職網資深副總經理)

同樣是暫時離開職場,「自我實現」和「完全空白」是不同的意義,前者會加分,後者是扣分。

趁著換工作中間的空檔,去做很久一直想做卻沒做的事,是對的作法!

因為一旦報到新職位之後,就不方便請長假,很多心願就無法完成。

●空窗期限3個月內

但是也因此有人對「時間」失去敏感度,假一放就忘了收假回班。

在履歷上出現太長的空窗期,會被認為異常,比如超過3個月或半年,企業就會心生疑竇,懷疑你在這段時間發生了什麼事,比如一直找不到工作而失業在家,用其他理由搪塞。

另外,時間的長短也有相對性。如果你工作2年後,休息3個月,這還可以讓企業接受;如果你工作半年,休息半年,企業會認為離譜,他們會奇怪:「才工作半年,有累到要休息半年嗎?是身體健康有問題,還是抗壓性太低?」

●「空窗期」≠「空白期」

其次,企業在意的是休息的原因。有些休息原因,企業認為很好,比如回家照顧父母,表示你孝順父母,那麼是可以信賴的人

有些休息原因,企業認為尚可接受,那就是進修或遊學,表示你有在某些領域做能力上的精進;有些休息原因,會讓企業遲疑,比如在家純粹休息。

人生除了工作之外,還有很多更重要的事值得去做,不必然要排滿工作檔期。有計畫性的留白,轉個彎去做工作以外的事,可以讓人生更均衡與圓滿。

尤其20幾歲還有很多夢想要去追求,如果工作安排是一個接著一個,完全不給自己時間去圓夢,心理是無法滿足,工作時也未必專注投入。

●兩次空窗期是極限

最後,長時間的空窗期不能頻率高。20幾歲,中間出現兩次長時間的空窗期,對企業來說已是極限,到了第3次或更多次,他們會認為你的職涯週期裡有一個「生理鬧鐘」,只要時間一到就會喚醒你要去做一件別的事,驅動你去完成夢想,你就會再度離職,造成公司困擾。

換工作要規畫,但別忘了中間的空窗期也要規畫,免得工作一輩子以後覺得「想做的事都沒去做」而悵然。

建議你:20幾歲時,最多給自己兩次長時間的空窗期,並規畫好這兩次空窗期要做的事,實現以後心滿意足,了無遺憾的再往下走!

>>洪雪珍FB粉絲團

>>本文經《yes123粉絲團》同意授權轉載。

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

 

更新時間:2017/10/30 14:39
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Yes123

「yes123-上班這檔事」為yes123求職網的新聞媒體、社群平台提供職場最新資訊、各行業職人的專業觀點、求職求才的面試訣竅、生活樂事新觀點,讓你成為職場優勢競爭者。YES123粉絲團

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!