pm2.5_icon
PM2.5值 22低
12/11
星期三
16°
18°
12/12
星期四
16°
17°
12/13
星期五
18°
20°
12/14
星期六
19°
21°
12/15
星期日
19°
21°
12/16
星期一
19°
22°
周三四溫降北台涼 各地早晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Oct
  • 2017

從徐乃麟爆粗口事件,看穿主管的「大頭症」怎麼來的…

作者 Yes123

2017/10/02 12:02
▲TVBS/版權所有,嚴禁轉載

(作者/洪雪珍:yes123求職網資深副總經理)

徐乃麟多年來主持遊戲節目,為了製造效果,都會有挑釁的場面,可是這一次卻得到完全不同的效果!

由於唐從聖一連串的「乃哥你是不是輸不起」,惹得徐乃麟飆罵不停,連從從的母親都罵進去,這段影片被人翻錄之後,流到網路上,引起爭議,讓形象良好的徐乃麟迅速翻黑,

還傳出唐從聖要提告,使得乃哥不得不出面開記者會道歉滅火。

權力,讓人腐敗

這件事,讓我想到前一陣子看的書《朋友與敵人》,裡面提到社會名流、有錢人或企業家為什麼會脾氣火爆,對人缺少同理心?原因是「掌握權力」!

擁有至高無上權力的人,都會有大頭症,覺得一切的榮耀或錢財都是他該得的,是他比別人聰明所致,別人都是愚昧無知或懶惰不努力,因此擁有強烈的優越感,也就是俗稱的「大頭症」。

這樣的心理狀態,會讓他們不自覺輕忽別人的付出、看低別人的身分,對別人發生的困難毫無感覺。

在職場,老闆或主事最容易變成這種人,職場霸凌就會出現,比如動不動把同事罵到狗血淋頭,或對人不對事,大做人身攻擊,其中會夾雜國罵髒話,還沾沾自喜自己罵得有道理。

所以,徐乃麟飆罵唐從聖,雖然萬般不應該,卻是一個不難理解的情況。後來媒體報導,徐乃麟不是第一次這麼對同事,幕後人員也曾經被他罵哭。

掌握麥克風就是掌握發言權,也是一種權力,而權力會腐化人心,把人沖昏頭,讓有修養的人毫不察覺地一步一步往下墮落,逐漸內化成性格的一部分,因此可以想見的,徐乃麟飆罵唐從聖當然不會是單一事件。

▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/《多金社長小資女》劇照

人人都會有掌握權力的時候

從徐乃麟事件,不論是老闆或主管,還是當員工或屬下的我們,都可以學習到以下兩件事:

第一件事是自我反省,當擁有權力時,我們是不是也會隨意對別人擺臉色、出言不遜,傷害別人的自尊心。

比如去餐廳時,當服務生送錯菜時,你的反應是不耐煩地把菜退回去,還是優雅地說沒關係,或是笑著多點這一道菜,當作新的嘗試?不論你做什麼,都顯示在面對掌握權力時,你的態度與修養。

我的朋友家境不錯,平常做人和善親切,大家都以為他很親民,直到有一次去醫院探望他,推他去做檢查,護士叫錯號,排在後面的病人竟然比他先進去,他居然大發雷霆,把護士臭罵一頓,

後來自覺失態,趕緊推說是因為身體不舒服,可是已經來不及在我們的腦子裡把畫面消磁了,後來大家便對他敬而遠之。

越是小人物,越是要尊重

徐乃麟事件,教導老闆主管,或員工屬下的我們第二件事,越是不起眼的小人物,越是別惹他們,要特別尊重,贏得好感!

因為小人物一向人微言輕,或多或少都會有些不平衡,一旦掌握到可以翻盤的必殺武器時,一定會加倍奉還,把所有公平正義一次討回來,沒在客氣的。

比如把老闆或主管的惡形惡狀po上網,不論是寫幾句話或錄一段小影片,在社會上習慣同情弱勢者之下,足以教大人物從此趴在地上,再也起不來。

>>洪雪珍FB粉絲團

>>本文經《yes123粉絲團》同意授權轉載。

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

 

更新時間:2017/10/02 17:28
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Yes123

「yes123-上班這檔事」為yes123求職網的新聞媒體、社群平台提供職場最新資訊、各行業職人的專業觀點、求職求才的面試訣竅、生活樂事新觀點,讓你成為職場優勢競爭者。YES123粉絲團

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!