pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/17
星期四
21°
25°
10/18
星期五
22°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
22°
27°
10/21
星期一
21°
28°
10/22
星期二
22°
29°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Apr
  • 2017

遠嫁印度當人妻,她揭印度大家庭崩潰日常:「隱私權是什麼?」

作者 高寶書版

2017/04/02 09:32
▲示意圖/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

你問我一堆人住在一起是什麼感覺?

很擠,非常擠,而且很吵。

什麼事情都有家人來摻一腳,你肚子痛,全家人都會聚集在你房間,七嘴八舌地給建議。一個說你吃的麥餅太少所以得到報應,一個拿了熱水袋讓你熱敷,一個說你肚子的筋跑掉了要幫你按摩。但在聽不懂的時候只覺得很像一堆蒼蠅不斷嗡嗡叫,而我是蒼蠅裡的大蜜蜂。

有一次晚餐,全家人甚至為了奶奶要吃什麼甜點而吵架,家裡6個人因此分成兩派,一派主張奶奶要吃蛋糕,一派主張奶奶要吃玫瑰蜜炸奶球(Gulab Jamun)。但根本沒有人去問奶奶本人想不想吃甜點,你們尊重一下奶奶的意願好嗎?我吃著難以下嚥的乾巴巴麥餅配上油炸到它媽媽都不認識的秋葵,看著他們吵成一團。

雖然我沒有一個字聽得懂,但感覺頗像在看一齣印度家庭倫理劇,每個人都有自己的一大段臺詞,但拉長鏡頭看,吵架的理由僅僅是為了某個人吃什麼甜點而已。人生還有很多事情可以煩惱好嗎?各位!

再來是很多東西都不好好放在自己房間裡,幾乎都放在別人房間。自己的衣櫥置物櫃全拿來放別人的東西,婆婆需要床單的話去嫂嫂房間拿,胖爺需要他的衣服去公婆房間拿,大哥需要外套的話來我們房間拿,你們為什麼都不好好地放在自己房間?

胖哥有次敲門進房,一句話都不說就打開我的衣櫥,沒想到一拉開衣櫥抽屜,我的花花阿媽大內褲跟內衣馬上出來跟大家說哈囉!整個房間的溫度頓時降到零下50度。正在玩電腦的胖爺感覺到冷颼颼的室內溫度,抬起頭來跟哥哥閒話家常。

最後胖哥冷靜地從衣櫥深處拿了相機出來,接著慢慢走回房間,整個過程有條不紊,沒人知道他當時內心的小劇場正在上演什麼,是狂風驟雨還是歡樂的旋轉小木馬?我只知道,從此他沒有再踏進我跟胖爺的房間過。也許我該考慮回臺灣多買點內褲串成萬國旗掛在房間門口。

而且這裡永遠都有新親戚出現,什麼三叔公的五姑婆,隔壁阿財姊的表哥的大舅子的七嬸婆的鄰居。

公公的表妹阿咪常常會來家裡閒坐,有一次我下班回家發現一群人都擠在公婆房裡聊天。不得不說印度人在控制人口這件事上真的很弱,公婆房間只有四坪大小,公婆、阿咪、阿咪兒子、媳婦、孫子約8、9個人擠在一張雙人床上坐著,還有孩子在地上舔地板、流鼻涕,一派和樂融融的景象,都沒有人覺得很擠嗎?這樣就算了,他們還一直邀我去房裡一起坐。

Excuse me?現在連站的地方都沒有耶!空氣悶熱,體味超級重,不知道哪個混蛋3年沒洗腳!我差點被熏死,可以對別人的生命負點責任嗎?在這樣的密閉空間下,你讓我怎麼進去!接待客人不是客廳的事嗎?為何要搬到臥房裡進行?臥房有說它願意嗎?

一群人與屁孩終於在房裡聊累了之後,重新轉移陣地到客廳。大家一到客廳,兩個孩子就開始撒野,用手去捏濕婆神像的鼻子、吃自己鼻涕、在別人家翻箱倒櫃……。其中年約5歲的哥哥一直湊到我旁邊,抬起沾滿鼻涕的臉要親我嘴,跟他說不行,還是堅持要親我。旁邊的大人也完全不管,只是一直笑著說:「喔喔喔!因為妳漂亮啦,哥哥不行喔!」、「哎呦,我們印度人就是隨性啦。」、「哎呀,他只是個孩子嘛!」

你不想教孩子是你的事情,但為何要求別人包容你孩子的任性?完全沒有任何制止小孩的行為,真的很不負責任。最後還是胖爺一把揪住孩子的衣領,把他扯開,很嚴厲地告訴他:「只要女生說不要,就是不要,不要嘰嘰歪歪裝不懂!」

根本真男人!

●愛是恆久忍耐又有恩慈

早上的廁所是一級戰區。因家裡只有兩間廁所,哥嫂住在主臥室,房間的廁所是他們專屬的,家裡剩餘的6個大人用另外一間廁所。印度人習慣早上洗澡,邊洗邊思考宇宙為何誕生。

我早上起來如果沒有搶到中間空檔,憋尿會憋到內傷。爺奶年紀大了,很早起床,奶奶洗完澡還會順便手洗衣服,耗費大量時間。她耳朵不好,聽不太到外面的人在喊她,只沉浸在洗衣服的喜悅(?)當中,我常常等廁所等到很想尿在陽臺的盆栽裡。所幸經過長時間溝通後,奶奶終於理解外籍孫媳婦膀胱強大的怨念是因為搶不到廁所而產生,從此只在孫媳婦出門工作後才開始洗衣服,真是可喜可賀。

胖爺以前並不住在現在這個地方,胖爺是在德里出生長大,當時一間房子好幾個家庭住在一起,4個房間,爺爺奶奶一間,父母一間,兩位叔叔夫妻各一間,一堆孩子擠在爺奶房間。要不是哥哥要結婚,真的沒有位置可以睡覺了,否則他們是不會搬出來的。還好他們搬出來了,否則當初那棟房子只有一間廁所,讓我跟一堆人住舊德里我真怕會每天拉在褲子上。

而面對大部分我無法理解的事情,比如為何不在二樓加蓋廁所,得到的回答都是:「It's India.」

可惡,別什麼事情都推給It's India.

在家裡只要大家都把自己的門開著,我就不能關上房門。婆婆三不五時就喜歡探頭看我在做什麼,如果在玩電腦,她會堅持想要知道我正在玩的《軒轅劍》是什麼東西;如果在看電視,她會堅持要妳解釋為什麼葉問一個人要打十個;就算什麼事情都不做,坐著發呆,她會花10分鐘問妳為什麼看起來如此悲傷。婆婆,您就是我悲傷的原因呀。

為了阻止一堆人來房裡,我會把門關上,雖然關上門後,房間便會感覺非常悶,但為了隱私我願意忍受這樣的空氣。然而門只要一關上,婆婆會像影集《宅男行不行》(The Big Bang Theory)的謝爾頓上身,邊敲門邊問:「幹嘛關門?幹嘛關門?幹嘛關門?」(以下省略一萬次)。

有一次,我跟胖爺把門關上,不到1分鐘,婆婆便以機關槍掃射的速度敲門,好像我們晚一秒開門她就會被鬼拖走一樣,胖爺衝去開門之後,婆婆一臉興奮地說:「快看看我的新衣,是不是華麗又不凡啊?」(驕傲孔雀貌)

「在大家庭生活,很多事情是需要妥協的,包含妳的隱私。」胖爺說。

妥協,這是我在印度最常聽到的一句話。

因為大家庭,所以要三餐應付印度婆婆不明就裡的問題,我被逼到從女神變成女神經;因為大家庭,所以穿衣服一定要鎖兩道門,否則印度媽媽很愛不敲門就直接進門,我還沒準備好與婆婆坦誠相見;因為大家庭,所以連拉屎都要排隊。

早上趕上班時廁所大塞車;因為大家庭,所以看恐怖片都不會怕,家裡人多成這樣才可怕;因為大家庭,親戚三不五時出現,不管怎樣一定要像屍體一樣排排睡在客廳、走道、飯廳、廚房。就訂個飯店是會怎麼樣?每次去廚房拿水都會踩到人的痛苦你了解嗎?

異國婚姻的社交圈很難擴大,在印度人的圈子裡,他們喜歡愉快地用印地語交談,讓人家為了我說英文也不太適合。我剛到印度就直接嵌入印度家庭,家人說的話我一個字也聽不懂。即使公婆想遷就我,英文不好的他們也無能為力,我唯一的交談對象只有胖爺。還好之後我找到工作去上班,否則每天待在家裡我可能會失智。

搬到美國後,我原本以為孤獨的情況會好一點。一次禮拜六正好是經理兒子生日,派駐密西根的同事全都攜家帶眷的去經理家拍馬屁。我還以為印度人沒有這個傳統,沒想到全世界都一樣,這是人性。

一到經理家,男女眷立即分開,女眷擠在經理太太旁邊巧笑倩兮,逢迎拍馬,生怕一個落下,自己丈夫就沒有升遷的機會,男人的職場,同時也是女人的戰場。這戰場我曾經參與過,結果語言不通,一上場就萬箭穿心,接著一屁股被踢出場外,從此失去參加的資格。

等飯吃到差不多的時候,經理太太就搬出印有Hello Kitty圖案的卡拉OK機,印度人開始輪番歌唱,音響開到最大。此時是美東時間晚上9點半,人妻團唱輕快流暢,時不時吹捧經理太太宛如天籟的嗓音,男人們則引吭高歌,印度人全都笑罵成一團。他們聊了那麼多,我卻一個字也聽不懂。這麼熱鬧的時刻,沒有人有空分心說英文敷衍我,我抱著kindle假裝看書,想融入卻融不進去,恰如我一直以來的處境,一種無與倫比的孤單。

我感覺自己很像是駱駝群裡的長頸鹿,因為一時的勇氣與無知,前往沙漠與相愛的駱駝一起居住,卻與大家格格不入。無與倫比的孤獨感,這是遠嫁必須學習的第二課。

(作者/印度 NG人七:因緣際會到日本東京求學,與印度人胖爺相識,進而拋家棄母(?)搬到印度工作。起初只想用FB專頁記錄印度生活點滴,分享印度奇葩事,用以遏制莫名嚮往台印戀情的女孩,沒想到越寫越上癮,逐漸累積一批忠實讀者。  )

>>本文出自《嫁到印度當人妻:為愛忍下去!臺灣太太的印度觀察好吃驚&異國戀真心話》一書

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

更新時間:2017/04/02 23:52
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

高寶書版

  • 高寶書版集團致力文化事業不遺餘力,出版種類多樣且廣及商管財經、心靈勵志、親子教育、學習新知、生活風格、健康休閒及各類文學作品 ,暢銷、得獎著作從未間斷。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!