pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/18
星期五
21°
25°
10/19
星期六
22°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
21°
28°
10/23
星期三
22°
29°
兩樣情!東北風加水氣多 北東濕涼中南溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Feb
  • 2017

北捷的不正義,是正義魔人不斷產生的主因之一

作者 談談

2017/02/16 12:31
▲圖片來源/轉自想想論壇

( 作者/時事想想  阿圖賽:在異國流浪過多年,喜歡閱讀形形色色的人類。)

台灣最美的風景是不是人,一直很有爭議,但最近正義魔人惹出的爭議,社會共識倒是沒有異議。

日前一位懷孕3個多月的年輕孕婦在火車上坐博愛座,卻遭到高中生情侶辱罵,孕婦出示了孕婦手冊和胎兒超音波照,還被譏諷造假。

之後因為被迫久站乘車,導致出血狀況,需要到醫療院所安胎。孕婦感嘆,人不是看起來正常就真的是正常。

懷孕初期肚子不夠大,孕婦在博愛座上常被白眼。(圖:公共電視)

●不明究理的正義魔人無所不在

台灣的博愛座文化讓許多國家感到非常有禮貌,但這一年多以來,博愛座的正義魔人爭議事件卻層出不窮,讓不少人檢討博愛座文化。

2007年起,台北捷運就開始發行「博愛識別貼紙」,給有需要的人取用。2012年起,台北市政府也提供「你讓座我好孕」的「好孕胸章」,給予懷孕前期(約16-20週以前)的孕婦,避免因為懷孕外觀不明顯,無法找到座位乘坐休息。不過,由於玩手機的低頭族太多,配戴胸章的孕婦時常遇到無人讓座的狀況。

2016年,新北市一名糕餅店李姓老闆娘在搭乘捷運途中,看到兩位北一女學生沒有讓座,於是拍下照片發表在臉書上痛斥:「這是誰家女兒該作(做)雞吧」,引起網友的廣大迴響。後來才了解女學生因為身體不舒服,所以只好坐著。

就在北一女事件發生不久後,台灣師範大學的視障生呂冠霖在臉書上敘述在博愛座被逼讓座的過程,他因為視神經病變,視力從1.2變成0.02,幾近全盲,當時被捷運保全安頓在博愛坐上,但因為呂同學的外觀狀況「正常」,視力狀況也能夠勉強使用手機,因此卻被一名中年婦女指責不能坐在博愛座上,聞聲者也辱罵他能使用手機,是個沒教養的小孩。

無獨有偶,2016年底也有一名燒燙傷友穿著長褲搭乘捷運準備去陽光基金會復健,坐在博愛座時,遭到一名阿伯指責「好手好腳竟不讓座」,此舉讓她當場落淚;隨後在旁陪同的母親解釋後,阿伯才向傷友道歉。

對這個爭議,陽光基金會看法與年輕孕婦事件、視障生事件一樣,都因為一般人總是會依外表判定他人是否需要幫助或乘坐博愛座,只是「表面看不到的辛苦」,無法讓人了解。

台灣的博愛座文化的確是台灣人有禮貌的表現,不過,博愛座議題很簡單,就是有需要者就坐。至於需要座位者,通常會張望哪裡有座位,當乘客觀察到類似狀況,再主動協助即可。至於正義魔人,看來並不是台灣交通乘坐文化所需要的。

台北捷運早在2005年就取消「靠右站立讓出左側」政策,但卻不肯宣傳落實導致爭議不斷。(圖:自由時報)

●台北捷運靠右站立的正義魔人文化獨樹一格

自以為是的正義魔人在台灣無所不在,特別是與捷運有關的文化更是獨樹一格。最近,台北捷運忠孝復興站因為人潮眾多,尖峰時刻常出現電扶梯「右邊大排長龍、左邊空蕩蕩」狀況,捷運工作管理人員只能大喊「排成兩排,左右都可以站人」,但乘客卻無視勸導,依然只站電扶梯右側,空出左側。

由於北捷公開呼籲電扶梯站好站滿,這使得許多知道北捷根本早就取消「靠右站立、讓出左側」規定的網友在網路上呼籲大家在捷運電扶梯站好站滿。台北捷運在1999年積極宣傳電扶梯「靠右站立、左側通行」,但左側通行政策卻在2004年造成乘客掀頭皮重傷事件,於是台北捷運在2005年改為推動「緊握扶手、站穩踏階」規定。

然而,台北捷運卻鄉愿不積極宣傳已經取消靠右站的規定,如今造成了更多的爭議。首先,北捷不僅尖峰時間出現右側站滿且後方大排長龍,左側卻空空如也,僅有少數人不顧安全在電扶梯上疾行的狀況。其次,若有人遵守台北捷運的「緊握扶手、站穩踏階」規定,站立在左側時,不僅會遇到高喊「借過」者,更會出現「正義魔人」指責站立左側者。

因為台北捷運鄉愿,也不積極處理問題,現在聲稱忠孝復興捷運的「站好站滿」只是權宜之計,等於漠視遵守「緊握扶手、站穩踏階」規定者繼續被正義魔人辱罵。現在,就連懷孕7個月的藝人隋棠在電扶梯上遭在左側行走的乘客狠狠撞開,但是北捷回應卻是迂迴鄉愿(link is external),不僅網友對北捷感到無奈,北捷的不正義更是導致正義魔人不斷產出的主因之一。 。

台灣的正義魔人無處不在,只是自以為是的正義往往令人費解。例如,當網友在網路上公布交通爭議的影片,或是發生未成年少年飆車出事時,網友紛紛扮演正義使者大罵違法者。然而,當網友自己在道路上成為車輛駕駛人時,是否又遵守交通規則呢?每當有新聞報導縣市政府架設的闖紅燈與超速照相機是搶錢機器時,網友紛紛辱罵政府搶錢。

此外,也曾經發生過網友公布照片指責有人專門檢舉交通違規是為了賺取「獎金」,網友也自以為正義大罵檢舉違規者是為了賺錢;然而,檢舉交通違規並沒有獎金可賺,有檢舉獎金者是環保相關的檢舉案件。

尤其,這一兩年來,台灣網路上流傳著一張香港地鐵乘客未讓座老年人的照片;然而,台灣網友卻指著這張港鐵照片大罵台灣年輕人世風日下不肯讓座;更可怕的是,這張照片竟然有超過1萬名台灣臉書使用者轉載開罵。這則台灣正義魔人不先分辨照片來源就開罵的烏龍事件,可說是台灣正義魔人發揮極致的表現。

顯然,台灣自以為是的正義魔人,往往都在搞不清楚狀況下,就逕行伸張自以為是的「正義」,而這種莫名其妙的「正義」,可說是台灣的一種奇觀。

這是香港地鐵的照片,卻被台灣網友當作台灣的捷運照片用來痛斥年輕人不讓座。

本文授權自《想想論壇》

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

☞投稿規範看這邊!

更新時間:2017/02/16 17:02
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

談談

  • 談她的愛、他的心;談我的友誼、妳的唯一。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!