pm2.5_icon
PM2.5值 16低
08/20
星期二
26°
32°
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
28°
34°
周二各地局部雨 午後有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Feb
  • 2017

從日本經驗看台灣巴士的安全

作者 談談

2017/02/14 10:49
▲圖片來源/轉自想想論壇

(作者/陳威臣 )

2016年7月19日中午1點,一輛載有24名來自遼寧的中國觀光客的遊覽車,在結束8天7夜的行程後,準備前往桃園機場搭機,在國道二號接近桃園機場的路段,卻因不明原因起火燃燒,車輛並撞擊護欄,最後導致全車司機導遊及旅客共26人全部罹難的悲劇。

那次火燒車事故,是台灣戰後繼1961年嘉義客運民雄事故造成48人死亡、1976年彰化客運大村事故造成41人死亡、1986年谷關事故的40人死亡以來,與2010年的蘇花公路遊覽車翻覆事故並列為第4嚴重的公路事故。

如此慘重的悲劇究竟可以讓我們得到哪些教訓?未來我們又該如何亡羊補牢,讓未來的巴士安全以及人命能夠獲得保護?

大陸旅行團觀光巴士火燒車事故,日本各大媒體也相當關心,紛紛以重大新聞報導此一事故(圖片來源:作者提供)

事實上,日本在去年1月也曾發生一件相當慘重的巴士事故,也因此日本政府還為此迅速修改法令,整個日本的巴士客運業者與旅行業者也經歷了一次大地震,究竟日本的經驗能給我們哪些啟示呢?

2016年1月15日凌晨將近兩點時,一輛載有39名旅客及2位司機的觀光巴士,在前往輕井澤的途中,在國道18號的一個彎道翻落至駁坎之下,最後造成15人死亡(包含兩名司機)、26人輕重傷的慘劇。事後國土交通省事故調查委員會的調查發現,這個事故是日本的巴士及旅行業界的陋習與競爭,最後造成的悲劇。

發生在今年1月的輕井澤滑雪巴士轉落事故,當時造成15人死亡、26人輕重傷的悲劇,從媒體所拍攝的空拍畫面可以看到,肇事現場的慘狀(圖片來源:作者提供)

調查發現,由於日本在2000年修改道路運送法,將觀光巴士的業者由原本必須取得營業執照才能營業,改由只需申請許可後即可購買車輛營業,等於是大幅放寬經營的條件,再加上日本政府大力推廣國外觀光客來日旅遊,因此觀光巴士的需求量大增,大量的業者紛紛加入觀光巴士的大餅,但遊覽車數量過多而巴士司機數量不足,加上業者削價競爭,如此的結果造成司機薪資遭到壓榨,而工作時數過長的後果。

此外業者由於投資購買巴士卻成本回收不易,所以車輛的車齡也越來越長,後來加入的業者為了降低成本,也購買超齡的巴士,成為安全死角。

2007年及2012年的兩次嚴重的巴士事故,由於事故的原因都因為是司機過勞所造成的,也終於讓日本政府重視大幅開放法令的後果,所以日本政府在2012年重整日本的巴士業,尤其是長途客運巴士,更是制定出嚴苛的法令,以保障搭乘安全,並且限制巴士司機的運轉時數,不再讓司機發生過勞的狀況。

然而相關的法令卻沒有保護到觀光巴士的部分,也因此輕井澤巴士事故發生之後,經過調查發現在觀光巴士業界,由於競爭激烈,雖然日本政府的法律規定旅行社在承租巴士時,不得低於日幣27萬元,但出事的巴士業者卻以19萬日幣的金額承接,也因此出事的旅行社才能推出一人僅需2萬日元的滑雪行程,也因價格便宜所以受到學生族群的歡迎,造成了輕井澤事故的罹難者幾乎都是大學生的後果。

再者由於巴士司機不足,且薪資過低,許多中小型的巴士公司,服務的司機在定年退休之後,無法領到退休金維持退休之後的生活,也因此不得不繼續找工作維持生活,但由於年齡較大所以這些巴士業者,只能用日薪的方式聘用,像輕井澤事故肇事的司機,警方在其身上的錢包發現,僅有巴士業者所支付的兩萬元酬勞而已,可以說處境相當可憐。

這些狀況都訴說著日本目前勞動社會的悲哀,以及競爭激烈的惡果,也因此日本政府目前提出了更嚴苛的法律及處罰,嚴懲不遵守法令的業者,並且要求所有的觀光巴士業者,都必須裝置行車記錄器,國土交通省及各都道府縣警察署隨時抽驗這些觀光巴士的行車記錄器,以了解業者是否有違規的情形。

原本在新大阪車站前招攬旅客的野雞遊覽車,這些利用網路旅行社的名義,用低廉的票價招攬搭乘旅客的觀光巴士業者,因為2012年4月29日發生關越自動車道司機睡眠肇事事故,日本政府修改法令並大力取締的結果,此景現在已不復見(圖片來源:作者提供)

台灣的道路交通史上,經常發生相當嚴重的巴士交通事故,就以之前所發生嚴重事故車輛所屬的玫瑰石通運,3年前旗下的另一輛遊覽車也曾發生過火燒車事故。

至於台灣過去也曾在1992年發生健康幼稚園遊覽車及2003年尊龍客運兩件火燒車事故,都造成相當慘重的傷亡,雖然政府也因此修法,規定不得影響安全門進出、不得封閉安全門、不准在車上放置易燃物品、以及在車上放置滅火器與擊破槌等,可以在第一時間滅火,並在緊急時破壞車窗逃生,但重大的巴士事故卻依然層出不窮,而且屢屢造成相當嚴重的傷亡。

也因此,目前已經到了必須全面檢討並修正台灣巴士安全法規的地步了。首先就是火燒車事故,之所以造成如此慘重的傷亡,車身會一發不可收拾,是否跟車內裝潢使用的材質有關,真正的事故原因仍有賴相關單位進行調查。

但過去台灣的巴士業者為了成本考量,所以絕大多數都是採購底盤進口之後,再由國內廠商打造車身,然而國內的相關安全規範並不夠完備,除了車身比重或是耐傾斜度之外,車內管線配置等都牽涉到車內安全,因此交通部門有責任制定相關規範,甚至於鼓勵業者能採購更安全的車身。

例如過去台汽客運(目前的國光客運)大量使用的灰狗巴士,其安全性之高,且所有車窗均具備緊急逃生裝置,可在極短的時間內讓全車人員逃生,在台灣根本無出其右,但除了已經退役的灰狗巴士之外,台灣再也沒有巴士有如此高安全性的設計了。

號稱台灣有史以來最安全的巴士──國光客運的灰狗巴士,不但車身原裝進口具有高強度耐撞能力,車側的每一扇車窗都能夠在緊急狀況直接打開逃生,然而最後不敵高昂的營運成本,只能黯然退出舞臺(圖片來源:作者提供)

亡羊補牢猶未晚,這雖然是一句老話,但也是告訴我們,發生事情之後必須痛定思痛,也建議交通部應該成立專責且獨立的交通安全調查委員會,不管是陸海空只要是列入重大事故,都應該要由調查委員會進行調查,累積相關的調查經驗,並制定更完備的法規且嚴格執法,以維護國人以及來自海外觀光客的安全。

過去在台灣相當普遍的雙層巴士,由於台灣法規的關係,目前已幾乎消失,然而台灣交通主管機關,應該要制定一套更完整的安全法規,以及執法法律,維護國人的公路運輸安全(圖片來源:作者提供)

本文授權自《想想論壇》

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

☞投稿規範看這邊!

更新時間:2017/02/14 11:06
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

談談

  • 談她的愛、他的心;談我的友誼、妳的唯一。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!