pm2.5_icon
PM2.5值 21低
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
22°
26°
11/24
星期日
22°
26°
午後變天!鋒面過東北季風到 北東濕涼入夜冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Feb
  • 2017

Uber喊卡不玩了!司機們為什麼怒吼?

作者 泡菜歐逆

2017/02/10 15:48
▲TVBS/版權所有,嚴禁轉載

從Uber宣布2月10日開始暫停叫車服務的消息後,我身邊習慣搭Uber的朋友就開始哀嚎,以後只能搭計程車,交通費要多花不少了。

但一直到昨天我還天真地相信,這件事在10日之前會有轉圜,Uber應該會和交通部再努力協商看看吧?結果今天一打開電視,就看到Uber司機號召300輛Uber到交通部抗議的新聞,接著打開app,上頭顯示「Uber已暫停提供服務」,原本確定叫車的按鈕改成「期待盡快重新與你同行」。

這是真的,Uber真的和台灣Say Goodbye了!

總是上夜班、沒有交通工具的我,Uber是我下班回家的好朋友,以一週搭四天來算,近一年下來我搭了至少200趟,搭乘時間都在凌晨1點過後,從來沒有重複過任何一位司機,有遇過車子改裝得像夜店的、也遇過在車上加裝iPad讓乘客唱卡拉ok的。雖然路程不長,我總會和司機們聊上幾句,想知道他們為什麼要開Uber。

搭Uber很難得遇到女司機,我一共只遇過3次。第1個是開賓士的女業務,她看起來約40多歲,精明幹練,聊天時感覺得出來口條非常地好,她說,「開賓士就是抓一些零碎的時間賺錢,和客戶約談生意有1小時的空檔,就會把app打開,在附近載客。」對她來說這是一個很輕鬆賺外快的方式。

第2個是一個普通上班族女生,長頭髮看起來溫柔婉約,我感覺她應該是坐副駕駛座給男友載的那一種。我問她,「為什麼凌晨1點還要出來開車?」她笑笑地說,「我家在桃園,從台北下班回家途中,就順便打開app,補貼一點家用。」

第3個是一個上班族媽媽,當時我叫到她的車去松山機場,由於有兩件行李,看到女司機下車時時我還擔心她拿不動,但她看到行李二話不說就自己打開後車廂扛進去,非常阿莎力。上車之後我和她閒聊為什麼開Uber?她說,「我非常喜歡開車,太喜歡開車了,所以開Uber很適合我,因為可以一邊滿足我的興趣又可以賺錢。」

在交通部屢屢祭出重罰之後,今年初有一段時間司機們怕到不開了,下班也變得很難叫車,總要加成1.5倍以上,這段時間我搭到的Uber更顯珍貴。當時我問了幾位司機對於Uber被罰錢的看法,有一位司機義憤填膺地說,「我才不怕!就是要跟政府對著幹!這是我們小老百姓的權益,Uber是一個新的模式,政府一直說它違法,法律是人訂出來的啊!為了人民的權益就應該去立法、修法,讓Uber可以在台灣合法經營。」

不過上有政策下有對策,曾有司機預料到停業是早晚的事為自己鋪路,問我要不要加他的Line,以後沒有Uber還是可以用Line叫車,比照Uber收費標準。我問他為什麼要這麼辛苦?他說,「我在林口當工程師,一個月薪水才4萬3,但是我開Uber一天下來賺得比我的日薪還多,以後我也打算朝向做包車生意,開車載人比正職來得有賺頭。」

其實我搭Uber的經驗是從韓國開始的,當時還是記者的身份,是受訪者幫我用app叫車,叫來一輛賓士,看到司機下車幫我開車門讓我受寵若驚。

我還記得那個司機穿著西裝看似中年,英文非常流利,聊天當中得知他白天是替大飯店開接駁車載客人的,晚上就開Uber賺外快。相較於韓國計程車運將普遍態度不好、不會說英文難溝通,我覺得Uber真的是太棒了!

但是後來Uber也在韓國遭遇一樣的命運,韓國檢察廳在2014年12月以違反交通運輸法為由,起訴Uber CEO,在2015年停止服務,後來Uber以尊榮款的Uber Black服務重新在韓國經營,並且媒合有駕駛執照的高級豪華轎車司機,因此現在在韓國還是有Uber可以搭。

統整Uber司機的想法,絕大多數的人都是擁有正職,只是抱著想要多賺點外快的心理,對乘客來說,收費比計程車便宜、司機服務素質好、可以追蹤路線、不滿意還可以投訴,對司機和對乘客來說都是雙贏。

如同那位司機說的「法律是人訂出來的」,世界各國對於Uber的放行與否都有不同標準,我們可以參考其他國家的作法,訂出一個適合台灣的法規,現況就是公說公有理、婆說婆有理,兩方都不肯好好溝通的情況下,讓台灣背上不擁抱新創的惡名,何必呢?

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

☞投稿規範看這邊!

更新時間:2017/02/10 16:27
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

泡菜歐逆

因為追星開始學韓文,喜歡韓劇、韓樂、韓國電影、韓國旅遊、觀察韓國文化、發掘韓國特色咖啡店。當過台灣記者和韓國上班族,體驗泡菜國的春夏秋冬,最愛南怡島的楓紅和雪嶽山的壯麗。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!