pm2.5_icon
PM2.5值 14低
12/10
星期二
16°
20°
12/11
星期三
15°
19°
12/12
星期四
16°
23°
12/13
星期五
18°
23°
12/14
星期六
19°
25°
12/15
星期日
19°
26°
周二晨偏冷 白天溫升舒適晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Jan
  • 2017

從90度鞠躬的郭台銘,年輕人該看見的事

作者 李又宗

2017/01/23 16:06
▲TVBS/版權所有,嚴禁轉載

昨天我受邀去一個教學單位吃尾牙,席間碰到一位很有意思的長輩,他是東南亞的生意人,雖然我們年紀相差甚多,不過倒是相談甚歡,從政治開頭、聊到兩岸的狀況、一直到最近的直播產業,然後我們談了網路的酸民文化。

他告訴我,他其實不排斥很多年輕人在網上發洩情緒,但在發洩情緒之餘,請告訴自己,年輕一代中,有誰能作為表率?

他們那一代有張忠謀、有王永慶、有郭台銘、有施振榮等撐起台灣許多家庭的企業家,這些人提供了千千萬萬的家庭溫飽,這是一個企業家偉大之處。回頭來看現在網路所謂的鍵盤戰士,大部分充斥著謾罵和無意義的不滿,然後到處怪東怪西,真的要他們提出解決之道,往往兩手一攤或是顧左右言他,然後繼續找尋著下一個可以參與謾罵的新聞事件。

回到家後我打開電腦,看到郭台銘為了鴻海集團營收衰退,對台下鞠躬道歉的畫面,其實心裡面滿感慨的,郭董身為集團的大家長,在劇烈動盪的環境下,光是台北市,去年就有6千多家公司倒閉,許多我們熟悉的品牌集團如復興航空、理成營造,也都紛紛收工。

鴻海集團的衰退,也是預料之中的事情,但是郭台銘並沒有把問題推給大環境,而是自己一人承擔下來,這樣的企業家著實不多了。

這幾年新創和電商崛起,我看到不少的年輕人,都把創業目標放在吸引資金身上,所以想辦法包裝自己、包裝公司、包裝理念,然後將大部分的時間放在創業聚會、天使聚會上頭;站在台上的他們,光環四射、充滿自信地訴說自家的產品有多麼獨特。

一旦吸引到資金,便開始裝潢辦公室、購入進口車代步、應徵大量的員工及工讀生,然後把頭銜掛上CEO、CFO、COO等亮麗的名稱,儼然一副創業新貴貌;但這種泡泡公司,往往沒有真正具備創造產品和價值的能力,所以兩三年後資金用盡,他們即會想盡辦法再去吸引一次資金,再度包裝自己一次,並且訴說著資金燒盡是因為環境因素,其實公司還是很有潛力等等。

運氣好的話,便能再吸引到資金燒個幾年,運氣不好就直接倒閉走人,投資人血本無歸、員工生計求助無門,反正這些O系列的人早就想好退場機制,隨時都能瀟灑離開。

回過頭來,我又看到了郭台銘在台上鞠躬的畫面,為了20多年來首度衰退的成績單,郭董說到自己領導無方,讓全年的營收衰退了2.81%,他必須向員工以及以及默默支持的眷屬致歉。

那個鞠躬,不知背負了多少的擔子和責任,來自全球上千萬個家庭生計,把郭台銘的腰彎了90度,我突然想起那些年輕的CEO、CFO們,不知道他們看到郭董鞠躬道歉的畫面,心中作何感想?

別忘了,不管你是什麼O,在經濟部商業司的欄位上,你只有一個職稱 —— 負責人。

你必須負責。

>>來信投稿talktalk@tvbs.com.tw、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

更新時間:2017/01/23 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

李又宗

導演、影像工作者。2012年設立牡羊座創藝影像有限公司,並專司於影像製作,創作範圍囊括編劇、導演、動態影像攝錄、剪輯。曾任廣告編劇、大愛電視台節目企劃、後製導演,作品並榮獲紫錐廣告獎首獎、台南39小時影片競賽最佳劇情片等肯定。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!