pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
19°
24°
11/22
星期五
20°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
27°
11/25
星期一
22°
26°
周二三北台涼 各地早晚涼到稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Jun
  • 2016

鴻海股東會每年爆滿的10大原因!

作者 宅男阿北

2016/06/23 14:52

每年鴻海股東會絕對是全國矚目的焦點,身為鴻海的小小小股東一員,每年的股東會我一定會參與,倒也不是說自己對於鴻海這間公司多有研究,而是每年董事長郭台銘的”精心布置”以及”談話內容”總是能讓人省思,我視為一年一度對於個人及國家的精神喊話與鞭策。 

▲圖/TVBS

(作者/宅男阿北

●屁股指揮腦袋。 
還沒坐到那位置前,人人都很會講,坐到那個位置後,才知道那位置有多難坐。 

●選票、加稅、電力。 
選舉人重要還是納稅人重要?一直加稅,把納稅人逼走了,電就會變得很便宜,因為都沒人用。 
(這邊說的應該是,用電大戶都走了,剩下的人是能用多少電,當然,經濟也垮了)

●真民主。 
現在的台灣不是真民主,真正的民主是每隔一段時間就政黨輪替,讓不同的政黨都輪流受到大家的檢驗,也讓不同的政黨知道一個位置有多難坐,以後在野時就不會無的放矢。

●反行銷。 
北京清華大學裡,夏普的冰箱用了30年還沒壞沒換過冷媒,難怪夏普會倒…… 

●家人、手機、品牌、學無止境。 
絕妙的反差創造最大利潤,最有感的溫度連結無感的科技,最後通到自己代工的口袋,一句我媽媽到91歲了還在用i phone,就把四大主軸包含在內。

●時間是最有力的資本,如何將本求利、借力使利、一本萬利、無往不利? 
昨天很罕見的,是我參加過鴻海股東會裡最短的一次。郭董大約只講了兩個多小時,到中午就宣布散會了,我從沒遇過這種狀況。後來郭董就離開會場,然後由其身邊的團隊繼續闡述鴻海的願景,通常這樣大家一定鳥獸散,因為來就是為了要看郭董、聽郭董講話。但郭董為了把股東繼續留下來,宣布每個股東都有便當吃。這樣做有非常高的效果,也是我每年必定參與鴻海股東會的原因。 


▲示意圖/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

一、留住股東,利用人們貪小便宜的心態,免費的午餐又有冷氣吹。 

二、留住股東,讓他們知道鴻海的願景,進而更有信心持股,甚至加碼。 

三、留住股東,讓他們認識他身邊的團隊,不要只認識郭台銘,強將手下無弱兵。 

四、留住股東,向他們介紹各種鴻海的產品,隔壁早就放置各種鴻海旗下產品,讓你會後馬上看馬上買。 

五、留住股東,同時郭董自己跑去受媒體訪問,介紹媒體鴻海自家產品與願景。 

六、留住股東,宣布有3萬8的折扣,讓你買到賺到。
(但是3.8萬是一個總數,例如一個鍋子2萬,一個碗2萬,你以為只要付2千?折扣的話可能鍋子折扣2千, 碗折扣1千,所以你的3.8萬扣答還剩3.5萬,自付是2萬+2萬-3千=3.7萬),然後你就會捨不得你的扣答,重複消費。

七、留住股東,3.8萬的折扣,你必須先成為它們的會員,也就是俗稱的準客戶名單,就算你現在什麼都不買,也有你的個資了,這方面可以透過大數據去研究出你什麼時候可能會買什麼,平常時候可能寄發DM給你,特別時候就針對你的需求去加強推廣他們的產品,也能更精準打到目標客群。 

八、留住股東,股價只有80出頭,卻沒有任何股東開罵,每股配發股利5元,其中現金股利4元、配股1元,賺的有一半都拿出來分股東,股東怎麼捨得罵?

九、留住股東,中餐只有壽司吃不飽沒關係,會後隔壁有另外準備buffet給股東們吃到飽(加菜的錯覺),用的全部是自家鴻海夏普的產品,煮飯要半小時太久,以後鴻海要15分鐘就完成,讓股東知道自家產品多好用,實際看到摸到體驗到,順便讓媒體拍股東大口大口吃,股東有吃有喝又有拿,怎麼會說壞話?

十 、一堂課,老師妙語如珠,洞察時事,瞭解巨人的想法,知道一家公司願景,處處玄機與商機,吃飽喝足,最重要的是,學到的很多,計算的更多。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

宅男阿北

宅男阿北,長期海內外房市觀察員,常參與各大小型財經講座和投資聚會,每天蒐集國內外房地產資訊,實際至全國各地居住一步一腳印觀察商圈,認為買賣房最重要的關鍵是仲介人員而非買賣雙方,故常和市場第一線朋友們一起OP,研究三方心生態與市場現況,久後無師自通。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!