pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/24
星期五
19°
22°
01/25
星期六
18°
21°
01/26
星期日
15°
18°
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
13°
13°
買年貨掃除趁今天!小年夜天晴暖熱如夏 初二變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Nov
  • 2016

不會培養人脈,還奢望被伯樂相中?大師教你從生活開始打造貴人圈!

作者 布克文化

2016/11/15 11:26
▲圖片來源/影視娛樂網提供

(作者/ABoCo 沈寶仁 :工商時報、經濟日報稱為人脈達人、城邦出版集團稱為人脈經營大師、名片管理方式榮獲國家發明專利的創業家,也在各大企業教學,如:中華電信、鴻海集團、台灣微軟、台灣銀行、勤業眾信、南山人壽、美兆健檢等 )

即使你有被利用的價值,但卻無法讓更多人知道,那 麼被重用的機會就會變少!

每個人都希望遇到很多貴人,每個人也都希望能被人提攜,但是如果沒有把自己的價值讓更多人知道,即使很優秀,也會跟千里馬遇不上伯樂一樣,毫無用武之地。

所以現在最新的重點已不在於你有多優秀、有多少價值的關係,而是別人知不知道你的價值與貢獻所在!

●如何透過數位分享附加你的價值?

價值廣為人知的第一數位管道:寄給講師或主講者

大家都知道價值一定要廣為人知,才可以讓更多人知道、幫助到對方。以聽講座為例,很多人聽了演講之後, 多少都會有些心得,這些心得有些人會筆記下來,也有人會利用簡訊或網路來傳達。

以講師的身分而言,我很喜歡收到同學們的 E-mail, 或在我的網站留言給我。

我雖然不是專職的講師,但是每一場都很用心的講, 這些寄 E-mail 或網站留言的同學,都會先謝謝我的演講, 然後告訴我他們在聽演講時最有感覺、最有幫助的一句話。 而當我看到這些回應之後,便會把這些資訊蒐集起來,把大家喜歡演講中的某一部分,找更多的教案來輔助,做更好的詮釋跟襯托。

因為收到很多學生對我的回饋,所以我的演講內容就會愈準備愈精良,愈符合大眾的需求。這樣的良性循環結果,讓我和來聽演講的人都互為貴人,也使我的演講愈來愈受歡迎,我感謝寄信與留言給我的同學們。

很多人都希望最好有名望的人,可以變成我的貴人,不過最好的方式是你先做他的貴人,聽講者和主講者的互動,也可以建立在這層關係上。

價值廣為人知的第二數位管道:寄給有交換名片的人
 
如果參加講座、課程卻不認識隔壁的人,就等於放棄現成的貴人!

地球上這麼多人,能有機會坐在你旁邊已經算是很不容易,但是你卻沒有辦法變成他的貴人,這就代表你疏於關照人際關係,並且沒有貢獻價值給他人,所以千萬要記得,在參加活動或講座時,一定要跟左右兩邊的朋友換名片。

而換了名片之後,也別忘了在活動結束之後,就立刻把活動或上課的心得寄給對方,因為每個人對於活動或講座的內容領略不同,你把自己的心得分享給交換了名片的朋友,當他看了內容之後,或許讓他恍然大悟、領悟到不同處,這時他會感謝誰?除了講座、課程的老師以外,他還會感謝你。

小小的分享舉動,或許就會換來貴人在旁。
 
價值廣為人知的第三數位管道:放在自己的部落格或臉書上
 
大部分的人都是自己一個人、三兩好友或同事一同去參加講座、活動,多數的朋友沒有跟你一起來參與,於是你便可以把活動、講座中的內容資訊,透過你的部落格或臉書,分享給他們。

當朋友因為看了你的部落格、臉書而有所收穫,他便會感謝你的好心,下次再訪你的部落格或在你臉書上按讚將會更容易,因為你無私的貢獻了你的價值。

價值廣為人知的第四數位管道:貼到講師或主講者的網站
 
一般講師都會有自己專業的演講內容,而這些演講的主題和內容,必定講過數次之多,所以若是拿主題或講師的名字當關鍵字來搜尋的話,因為他的知名度和專業程度,幾乎一定會在搜尋的第一頁出現,就如同大家在網路上搜尋名片管理、人脈經營或個人品牌時,應該在第一頁就會 發現我的資料,甚至第一筆就是我的相關訊息。

所以如果有人只是搜尋個人品牌,利用名人或講師的名字、關注的主題當關鍵字,點進去後看到你曾在上面分享心得,他可能順帶看到你的名字,那麼下次再參加座談會或某個場合跟你換名片時,就會聯想起當時的記憶,好像似曾相識的感覺。當然這代表說,你在講師網站的留言必須留下在名片上會出現的真實姓名或暱稱。

其實這的方法是最高招的。講師因為你的分享心得動作,讓他得到更多的支持與廣為知曉,你也可能會因此變成講師的貴人;而因為講師的網站被有興趣者搜尋,順便看到你的分享,你沾光也讓其他人「知曉」你,講師的網 站就變成你讓貴人知道的地方。

所以我很希望大家上述這四項都要做到,而且千萬別以為這是一件很麻煩的事,只要在電腦上寫好內容,然後複製內文,同步寄給主講者、交換名片的朋友、並轉貼到自己的部落格和臉書,以及主講者的網站,就可以達到廣為人知的目的了。
 
價值廣為人知的第五數位管道:創造口碑
 
還有一項更有創意的管道──口碑。其實前面的舉動都是在創造口碑,不只幫老師創造口碑,也在幫你自己創造口碑。
 
有一位想創業的大學生方維湘,他參加了青輔會所舉辦的創業課程(我也是其中的講師之一),課程之後,他把心得 E-mail 給我並還到我的網站留言,另外他又多做一個動作,將心得也貼到青輔會的留言版,分享這次聽課的心得,結果沒想到,青輔會的李允傑主委居然回應了他在網站上的留言。
 
李主委的留言內容是這樣的:「看到圖文並茂的分享,非常吸引人,希望你也能把這個好資訊,跟周遭朋友分享,我相信你已經離成功不遠,將來一定可以成為知名歌手。」
 
大家一定很好奇,為什麼這個大學生在網站上留言分享聽課心得,但李主委卻說到當歌手的事情?

原來李主委在看到他的留言之後,還很細心的連結留言時留下的網址到他的部落格,然後看他寫過的內容,所以才會有這樣的貼心的回應。
 
這真的很難得,主辦單位承辦了青輔會的活動,一名大學生把這個活動的心得,分享給講師和青輔會,而這個心得又讓主委看到,可證明此活動是有價值的,連帶的青輔會也會對這個主辦單位留下好印象;而被主辦單位邀請的我(講師),因為讓學生有了感想心得,自然也略有功勞,所以這個分享心得的影響不只是對我,對於青輔會、 主辦單位都有,是三贏的狀況。

所以當你遇到好的事情時,一定要想辦法讓更多人知道,甚至讓主管機關的領導也知道,唯有這樣才會好事互相循環。而若是大家都不做這個分享的動作,以後說不定活動愈辦愈爛,因為沒有人會反應,就會一直墨守成規、敗壞下去。

●不要成為坐在「價值」黃金堆上的乞丐

我們都曾當過學生,一定多多少少都抄過筆記,但是 當你抄完筆記、在拿到學分畢業以後,那本筆記本怎麼處理?很多人都會丟掉,我建議大家要有環保概念,至少也 要資源回收,起碼不會讓你辛苦抄寫來的筆記成為垃圾。

至於要如何將已經無用處的筆記轉變成貢獻?下面有個例子或許可以讓你思考一下。
 
在一次的保險公司演講之後,有位該公司的員工 Anita,很快的就把內容和心得寄到我的信箱,跟我分享。
 
Anita 說,在這次的演講中,要擁有附加價值、還要廣為人知才能讓貴人記住自己的觀念,讓她很受用,她自己則有一個小小的經歷,想跟我分享。

在求學的路上,學藝股長跟筆記公主就是她的代名詞, 能當上「班抄」,代表她的附加價值就是筆記抄得快、而且願意貢獻給別人,所以同學們才會送給她這個封號,所以說她很早就已經找到自己的價值,但是所謂的貢獻呢?

她說在大學的時候,修的課程是中國史跟西洋史,兩科的老師是同一位,她在大學畢業的時候,便把兩年所手寫的課堂筆記,集結成冊送給老師了;畢業以後每年還會寫教師卡、打電話問候老師保持聯絡,如今這位老師不僅是她的恩師也是客戶,而且時至今天,老師還常常跟她提起那本親手抄寫的上課筆記本。

Anita 做了最好的示範,她把上課的筆記裝訂成冊然後送給老師,不僅讓已經無用的筆記,做了最好的處理方式, 也讓老師保留了課堂上的價值與回憶,這一分禮感受在心。

每個人都擁有各式潛藏的價值,但是大部分的人都是坐在價值黃金堆上的乞丐,我們有這樣的價值卻不知道怎樣拿去貢獻人。所以期待每個人,都可以找到自己的價值,不管是你自己專業的價值,或是附加的價值,並且找到以後就要記得貢獻出來。

>>本文出自《把陌生人變貴人:阿寶哥教你平民翻身的人脈學》一書

>>來信投稿vanchang@tvbs.com.tw、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/11/15 14:36
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

布克文化

【因為有夢,所以我存在!】 布克文化成立於 2003 年,我們為每個有出版夢想的作者而出版。 主要經營明星、名人、名師、達人及部落格、臉書作者之作品,範圍涵蓋電影、戲劇、學習、生活、圖文、以及韓流偶像等相關出版品。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!