pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/18
星期五
21°
25°
10/19
星期六
22°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
21°
28°
10/23
星期三
22°
29°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jan
  • 2017

秘/校長沒說的事:和上層、家長打交道,是門苦學問啊!

作者 談談

2017/01/19 15:58
▲圖片來源/好享看影視娛樂提供

(作者/宋慶瑋:桃園市立福豐國中校長 )

校長的角色非常的多元,未當上校長前,師傅校長幫你扛著,當上校長之後,才知道當家的辛苦,躲也躲不掉,只好硬著頭皮,校內校外都要自己面對,因為校長代表學校,所有的人都看著你,你的決定就是學校全體的決定,你的表現代表學校的績效展現。

校長每天除了校務的推動以外,必須代表學校,向外打交道。對外打交道的對象不外乎主管機關、家長、顧問、民代、里長、社團、警政、社區、鄰校….等,校長若能在主管機關、民代、家長顧問3個層面打好交道,相信辦學績效的展現,必然受到肯定。

●完整的主任職務歷練,有助於校長職務推展

校長對於校內事務的嫻熟度,仰賴自己過往的經歷與背景,行政資歷豐富的校長,尤其歷練過教務、學務、總務、輔導四處室主任,相信再難的校務都難不倒。在當校長前的行政成長中,會有不少的機緣與選擇,有時自己可以掌握,有時卻有不得不當的命運安排。

並非每一位校長都有四處室的主任歷練,但處室歷練的完整性,確實有助於當上校長之後,快速、精準、有效、全面地推動校務,績效快速的展現。

●個性特質是影響校長辦學最關鍵因素

擔任校長前的行政成長史是個人的造化,與個性特質有很大的關係,長期觀察教育現場,有不少主任其實很有當校長的本事,但就不願參加校長考試,其中有很多不同的因素,無法統一概述。

但是個性特質,卻是每一個人獨特的差異,有些人其實個性特質上很適合當校長,有些人卻也不是。不管適不適合當校長,儲訓完畢後,邁向校長之路,才知道原來當家是多麼的辛苦,有些校長一任未完成就選擇退休,特質乎?環境乎?相信都可能是答案。

●與主管機關打交道,接與不接都是藝術

學校的上級主管機關是教育局,教育局經常委託學校辦理活動、計畫、研究、實驗….等,接與不接經常是校長頭痛的事。尤其是舉辦全市(區)或是全國性的活動,期程又很長,時間可能跨越寒暑假,校長考慮接與不接,都是一種藝術。

局端在年度經費補助上,也會衡量學校的配合度,適度地多給予接辦學校經費,當然這是一種默契,也非絕對。

校長接任輔導團工作,其實最辛苦的是主任或承辦組長、老師,有時還必須跟著校長到各校訪視,推動輔導團業務。校長是否接受局端委任工作的考量,首要條件是,校長領導的指揮權是否達到顯著水準,若不是,恐怕接任後,校內的反彈以及掣肘,得不償失。

校長如何欣然答應或委婉拒絕局端的任務,牽涉校長平日對內的領導威信與對外局端的互動,適度的接辦是應該的,但若頻率過高或是負擔沉重,恐怕校長必須向局端真實的反應,委婉的說明,避免誤會。

當然,有些情況是,局端會把歷年來接辦某項工作的學校視為當然,這樣局端科長或承辦不需再出面拜託其他學校校長,也是局端長期做事的一種態度,省得麻煩,但學校會有變化,校長也會異動,隨時都有可能產生續接與否的變化,校長接辦局端交辦事項,沒有一定的準則,往往都是找新任校長接辦的多,校長要有不接抗壓的能力,也要有接辦後能夠動員內部的能力,可說非常辛苦。

●與民代打交道保持中立,第一時間不說No

校長代表學校,經常要與民代接觸,考驗著校長的交際手腕及公關能力。並非每個校長都有如「叫賣哥」的好口才、反應與機智,但校長畏懼與民代接觸,或是民代的選民服務沒有妥適處理,恐怕會殃及學校的校務運作,產生嚴重的後遺症。

台灣民主深化,兩黨政治已然成形,面對不同政黨民代,一定要展現出高度的中立性。心中有藍綠,放在心中當信仰,面對不同顏色民代,等距。對於民代的選民服務,千萬不要在第一時間Say No 這可是會犯兵家大忌。

最好的方式,就是將選民服務的球,第一時間接起來,再以按部就班的方式處理後續。舉民代選民服務為中輟生找學校就讀一事,最好約見面談,可以看到彼此的表情、肢體語言及情緒,在電話裡千萬不要談難以決定的事,請民代或助理到校面談,展現願意幫忙的誠意

千萬不要在電話裡拒絕或避不見面,只會把事情搞砸,尤其民代的選民服務壓力,會讓民代感受面子問題,校長在操作上要千萬小心,並能與主管們及全校老師有共識,以包容、體諒之心看待。

民代年度預算中,有所謂的「議員地方建設建議款」,對於學校是很大的幫助,校長要善用,一切依採購法辦理,校長不用議員款非常可惜。此議員款給與不給、多與少,關鍵在於校長與民代打交道產生的信賴與回饋,選民服務有著落,學校建設款項也會水漲船高,獲利的是自己學校的孩子。

●與家長、顧問打交道,爭取資源與協助

嚴格說來,學校家長並非外人,但與家長的互動卻是最真實也最直接。導師每日以聯絡簿,或是電話、親自到校溝通,校長要能夠運用影響力激勵導師,讓辛苦導師受到肯定,導師也會願意不辭辛勞地與家長互動,聯絡簿的批閱,電話溝通的技巧,與親自到校面對面懇談,都是非常重要的技術。

尤其聯絡簿千萬不要僅有導師簽名,要與孩子的日誌對話,多少都要回應孩子,分寸拿捏就看導師的專業與熱忱。

顧問的孩子並不就讀本校,校長要廣結善緣,主動邀請熱心人士擔任顧問,並有良好的互動關係,獲得的資源可能遠大於家長,在技術上主動邀請參加學校活動,並也能受邀回應顧問的活動,彼此往來讓學校資源充沛。

另設有志工的學校,也要不定期的關心或邀請餐會,人是有感情的動物,有互動才有情感的建立,日久定能昇華到相挺的境界,平日不聯絡,有需要才猛扣,效果絕對很有限。

校長代表學校,而顧問與校長、導師與家長彼此建立良好的互動關係,相信資源的挹注,以及教育問題的解決,都會有貴人主動出面幫忙,而課後、假日的邀約,校長也必須有所犧牲回應,有時出門應邀赴宴,擦出的漣漪人際互動,會有出人意表的加乘效果,耐人尋味。

「孟嘗君養士三千,雞鳴狗盜之士卻成為救命恩人」,此故事大家耳熟能詳。校長辦學資源有限,必須懂得捨才會有得,初期可能自掏腰包在所難免,漸進地資源到位充裕,其所累積的資源能量,恐比學校年度預算還高,幫助弱勢、提供獎學金、激勵教師士氣等,全都仰賴家長與顧問的奧援。

總之,校長要如何與外人打交道,存乎校長對自己職務的體認,主管機關、民代、家長與顧問…等,都是重要的元素。校長必須面對下班後、假日的公關行程,這是校長學裡最難為的,尤其女校長在與外人打交道上,不若男性校長方便,可說是極大挑戰。

若能在影響個人健康與家庭最小幅度的情況下,適度做到某種程度的犧牲,相信是當校長職務必然的體認。校長不出門絕無額外資源進來,出了門還沒表現,或是內心抗拒,恐怕資源的挹注也是有限,就看自己的取捨囉!

>>來信投稿talktalk@tvbs.com.tw、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至talktalk@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2017/01/19 16:34
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

談談

  • 談她的愛、他的心;談我的友誼、妳的唯一。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!