pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
20°
26°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
22°
25°
10/27
星期日
22°
25°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Dec
  • 2016

婚姻平權跨性別的生命終究會逝去

作者 吳馨恩

2016/12/12 12:06

最近傳出宣導同性婚姻合法化的「婚姻平權小蜜蜂」,內部傳出歧視跨性別的問題,有志工為了支持同婚,發表了「上異性廁是跨性別的問題,跟我們同志無關,請支持同志婚姻」這樣的言論,完全無視跨性別者上廁所面臨的騷擾與暴力問題,尤其是跨性別女性(出生性別男的女性)使用被迫男廁的時候。

12/10號世界人權日就是讓生命不再逝去,為婚姻平權站出來音樂會,說是要終結像是畢老師等因為歧視死去的同志。不過這樣看來,即使婚姻平權法案通過,跨性別的生命依舊會持續逝去,社會上沒有多少人在乎,似乎就連同志社群也一樣。

同志社群歧視跨性別早已不是新聞,70年代的激進女同志運動者甚至將跨性別女性視作「間諜」對待,同志運動也一直有排斥跨性別的歷史,像是台灣首間女同志中心,成立初始卻設定了對跨性別女性的禁令,一直到許多跨性別運動者抗議才取消。

然而,跨性別的困境相當地多,像是依照性別認同如廁安全免手術變更法定性別就業歧視問題消費歧視問題兵役問題性侵害問題性別錯稱騷擾問題 等等,跨性別者生活無一處不遭受到性別歧視,甚至每個都攸關跨性別者的生死存亡。

每年的11/20是國際跨性別紀念日,為了紀念每年因歧視與暴力過世的跨性別者,今年就有一名土耳其跨性別女性運動者Hande Kader,被虐打、強暴最後活活燒死

在支持婚姻平權的時候,也要關注跨性別者遭受歧視與暴力的問題,跨性別議題與同志議題、女性議題有很多相似之處,像是都反對遭到「特殊隔離」(婚姻法與廁所)、都爭取身體自主。認真來說,跨性別的議題就是同志議題、女性議題,支持跨性別才可能有真正性別平權的一天。

>>來信投稿talktalk@tvbs.com.tw、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至talktalk@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/12/12 13:06
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

吳馨恩

一名跨性別女子(出生時登記為男性,生理陰陽人,心理認同是女性,青春期開始以女性的身分生活),自幼因跨性別身份遭受兒虐與家暴,14歲家暴逃家被性侵害,16歲從第二志願高中因校園霸凌休學,因緣際會踏入社會運動,喜歡閱讀女性主義,在台灣致力推動反暴力的跨性別運動與婦女運動

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!